480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская пресса распространила дезинформацию относительно резолюции ГА ООН
22:17
24 Июня 2011

Азербайджанская пресса распространила дезинформацию относительно резолюции, принятой в минувшую среду Генеральной Ассамблеей ООН, приписав Баку несуществующие «победы» на дипломатическом фронте, сообщил источник агентства «Новости-Армения».

В частности, азербайджанские СМИ утверждают, что члены ООН якобы отклонили обоснование Армении в вопросе самоопределения наций, пытаясь этой дезинформацией заставить азербайджанское общество поверить в активную деятельность этой страны в ООН, благодаря чему, якобы «удалось» принять резолюцию, придающую важность принципу территориальной целостности.

На самом деле, на заседании Генеральной Ассамблее ООН консенсусом была принята резолюция под названием «Роль укрепления посредничества в вопросе предотвращения и урегулирования конфликтов», инициированная Турцией и Финляндией, в котором включены положения о принципах территориальной целостности, права на самоопределения народов, находящихся под колониальным правлением или в условиях иностранного захвата.

Однако, по словам источника агентства, эти и все остальные положения не имеют никакого отношения к Азербайджану, так как они были включены в текст по требованию Кубы и ряда арабских стран.

«Этой неудачной попыткой монополизации, бакинская пропаганда не удовлетворилась. Она продолжает представлять в искаженном виде ход заседания Генеральной Ассамблеи ООН, приводя надуманные факты, согласно которым, страны-члены якобы отклонили позицию Армении и на высоком уровне поддержали позицию Азербайджана», - отметил собеседник агентства.

Однако в реальности, на заседании Генассамблеи по требованию посла Армении, азербайджанскую делегацию лишили слова, «оставив ей, тем самым, одну возможность  -  представлять свои нелепицы только посредством азербайджанских СМИ».

После принятия резолюции, выступил постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, который коснулся допущенных в тексте грубых недочетов, в том числе, связанных с положениями, ограничивающим право на  самоопределение народов. Он заявил, что Армения не присоединилась к решению о принятии резолюции.

При этом в ООН и в других международных организациях постоянно обсуждаются и единогласно принимаются резолюции, придающие важность праву на самоопределение.

В частности в ноябре 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает обратить особое внимание на случаи попрания этого права.

В Нью-Йорке в прошлом году была принята еще одна резолюция, которая касается сотрудничества между ООН и Организацией «Исламская конференция». В этом документе отмечается, что две структуры продолжат сотрудничество, направленное на решение общих проблем, касающихся международного мира и безопасности, разоружения, прав и основополагающих свобод человека, самоопределения народов.

Месяц назад в Бали (Индонезия) состоялся министерский саммит стран движения неприсоединения, принявший декларацию, подчеркивающую право всех народов на самоопределение без какого либо ограничения.

Однако, азербайджанская дипломатия умалчивает об этом. «Понятно, что принятие этих и других неуказанных резолюций не является результатом активной дипломатической  работы Баку. Международное сообщество продолжает игнорировать пустые доводы Азербайджана и его неудачные попытки ограничения права на самоопределение. После всего этого единственным потребителем «побед» Баку остается местная пресса», - отметил источник агентства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.