486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская пресса распространила дезинформацию относительно резолюции ГА ООН
22:17
24 Июня 2011

Азербайджанская пресса распространила дезинформацию относительно резолюции, принятой в минувшую среду Генеральной Ассамблеей ООН, приписав Баку несуществующие «победы» на дипломатическом фронте, сообщил источник агентства «Новости-Армения».

В частности, азербайджанские СМИ утверждают, что члены ООН якобы отклонили обоснование Армении в вопросе самоопределения наций, пытаясь этой дезинформацией заставить азербайджанское общество поверить в активную деятельность этой страны в ООН, благодаря чему, якобы «удалось» принять резолюцию, придающую важность принципу территориальной целостности.

На самом деле, на заседании Генеральной Ассамблее ООН консенсусом была принята резолюция под названием «Роль укрепления посредничества в вопросе предотвращения и урегулирования конфликтов», инициированная Турцией и Финляндией, в котором включены положения о принципах территориальной целостности, права на самоопределения народов, находящихся под колониальным правлением или в условиях иностранного захвата.

Однако, по словам источника агентства, эти и все остальные положения не имеют никакого отношения к Азербайджану, так как они были включены в текст по требованию Кубы и ряда арабских стран.

«Этой неудачной попыткой монополизации, бакинская пропаганда не удовлетворилась. Она продолжает представлять в искаженном виде ход заседания Генеральной Ассамблеи ООН, приводя надуманные факты, согласно которым, страны-члены якобы отклонили позицию Армении и на высоком уровне поддержали позицию Азербайджана», - отметил собеседник агентства.

Однако в реальности, на заседании Генассамблеи по требованию посла Армении, азербайджанскую делегацию лишили слова, «оставив ей, тем самым, одну возможность  -  представлять свои нелепицы только посредством азербайджанских СМИ».

После принятия резолюции, выступил постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, который коснулся допущенных в тексте грубых недочетов, в том числе, связанных с положениями, ограничивающим право на  самоопределение народов. Он заявил, что Армения не присоединилась к решению о принятии резолюции.

При этом в ООН и в других международных организациях постоянно обсуждаются и единогласно принимаются резолюции, придающие важность праву на самоопределение.

В частности в ноябре 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает обратить особое внимание на случаи попрания этого права.

В Нью-Йорке в прошлом году была принята еще одна резолюция, которая касается сотрудничества между ООН и Организацией «Исламская конференция». В этом документе отмечается, что две структуры продолжат сотрудничество, направленное на решение общих проблем, касающихся международного мира и безопасности, разоружения, прав и основополагающих свобод человека, самоопределения народов.

Месяц назад в Бали (Индонезия) состоялся министерский саммит стран движения неприсоединения, принявший декларацию, подчеркивающую право всех народов на самоопределение без какого либо ограничения.

Однако, азербайджанская дипломатия умалчивает об этом. «Понятно, что принятие этих и других неуказанных резолюций не является результатом активной дипломатической  работы Баку. Международное сообщество продолжает игнорировать пустые доводы Азербайджана и его неудачные попытки ограничения права на самоопределение. После всего этого единственным потребителем «побед» Баку остается местная пресса», - отметил источник агентства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.