478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке – Саргсян
20:13
23 Июня 2011

ЕРЕВАН, 23 июн – Новости-Армения. Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью «Евроньюс» в четверг в преддверии трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казане.

«Нас интересуют встречные компромиссы. А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь», - сказал Саргсян.

Насчет ожиданий от встречи в Казане президент Саргсян отметил, что не ожидает многого. «Оптимизм – прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным. И должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобия и расизм, чего нельзя сказать об Армении. «Армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия», - заявил он.

Саргсян назвал странным тот факт, что Азербайджан в течение многих лет ведет переговоры по документу, один из пунктов которого – самоопределение - он не признает.

«Если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении, то как власти этой республики могут говорить, что для продолжения переговоров, поиска решения они намерены опираться на Мадридские принципы? Напомню, что этот документ предполагает выполнение трех условий – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение», - добавил он.

По мнению президента, в этом случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, или как минимум одного положения Мадридского соглашения; или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение.

«В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потому что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределения? Как объяснить тогда факт признания независимости Косово совсем недавно? Я хочу также напомнить, что в Азербайджане существовал и другой регион, населенный преимущественно армянами – Нахичевань, однако в советскую эпоху и сразу после нее была произведена деармянизация автономии, и сегодня там вообще практически нет армян», - сказал Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, не кажется ли ему, что международные посредники немного подустали, учитывая, сколько лет длится вся эта тупиковая ситуация, Саргсян отметил, что отнюдь так не считает.

«Нет, мне не кажется, что мировое сообщество устало. Они требуют от Армении, Карабаха и Азербайджана ясного и окончательного ответа, они хотят понять, готовы ли заинтересованные стороны искать решение с опорой на вышеупомянутые принципы. Они нам говорят: “скажите, наконец, “да” или “нет”, не медлите больше”. Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече», - резюмировал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян