486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке – Саргсян
20:13
23 Июня 2011

ЕРЕВАН, 23 июн – Новости-Армения. Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью «Евроньюс» в четверг в преддверии трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казане.

«Нас интересуют встречные компромиссы. А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь», - сказал Саргсян.

Насчет ожиданий от встречи в Казане президент Саргсян отметил, что не ожидает многого. «Оптимизм – прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным. И должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобия и расизм, чего нельзя сказать об Армении. «Армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия», - заявил он.

Саргсян назвал странным тот факт, что Азербайджан в течение многих лет ведет переговоры по документу, один из пунктов которого – самоопределение - он не признает.

«Если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении, то как власти этой республики могут говорить, что для продолжения переговоров, поиска решения они намерены опираться на Мадридские принципы? Напомню, что этот документ предполагает выполнение трех условий – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение», - добавил он.

По мнению президента, в этом случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, или как минимум одного положения Мадридского соглашения; или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение.

«В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потому что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределения? Как объяснить тогда факт признания независимости Косово совсем недавно? Я хочу также напомнить, что в Азербайджане существовал и другой регион, населенный преимущественно армянами – Нахичевань, однако в советскую эпоху и сразу после нее была произведена деармянизация автономии, и сегодня там вообще практически нет армян», - сказал Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, не кажется ли ему, что международные посредники немного подустали, учитывая, сколько лет длится вся эта тупиковая ситуация, Саргсян отметил, что отнюдь так не считает.

«Нет, мне не кажется, что мировое сообщество устало. Они требуют от Армении, Карабаха и Азербайджана ясного и окончательного ответа, они хотят понять, готовы ли заинтересованные стороны искать решение с опорой на вышеупомянутые принципы. Они нам говорят: “скажите, наконец, “да” или “нет”, не медлите больше”. Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече», - резюмировал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle