482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке – Саргсян
20:13
23 Июня 2011

ЕРЕВАН, 23 июн – Новости-Армения. Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью «Евроньюс» в четверг в преддверии трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казане.

«Нас интересуют встречные компромиссы. А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь», - сказал Саргсян.

Насчет ожиданий от встречи в Казане президент Саргсян отметил, что не ожидает многого. «Оптимизм – прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным. И должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобия и расизм, чего нельзя сказать об Армении. «Армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия», - заявил он.

Саргсян назвал странным тот факт, что Азербайджан в течение многих лет ведет переговоры по документу, один из пунктов которого – самоопределение - он не признает.

«Если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении, то как власти этой республики могут говорить, что для продолжения переговоров, поиска решения они намерены опираться на Мадридские принципы? Напомню, что этот документ предполагает выполнение трех условий – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение», - добавил он.

По мнению президента, в этом случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, или как минимум одного положения Мадридского соглашения; или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение.

«В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потому что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределения? Как объяснить тогда факт признания независимости Косово совсем недавно? Я хочу также напомнить, что в Азербайджане существовал и другой регион, населенный преимущественно армянами – Нахичевань, однако в советскую эпоху и сразу после нее была произведена деармянизация автономии, и сегодня там вообще практически нет армян», - сказал Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, не кажется ли ему, что международные посредники немного подустали, учитывая, сколько лет длится вся эта тупиковая ситуация, Саргсян отметил, что отнюдь так не считает.

«Нет, мне не кажется, что мировое сообщество устало. Они требуют от Армении, Карабаха и Азербайджана ясного и окончательного ответа, они хотят понять, готовы ли заинтересованные стороны искать решение с опорой на вышеупомянутые принципы. Они нам говорят: “скажите, наконец, “да” или “нет”, не медлите больше”. Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече», - резюмировал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.