486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке – Саргсян
20:13
23 Июня 2011

ЕРЕВАН, 23 июн – Новости-Армения. Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью «Евроньюс» в четверг в преддверии трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казане.

«Нас интересуют встречные компромиссы. А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь», - сказал Саргсян.

Насчет ожиданий от встречи в Казане президент Саргсян отметил, что не ожидает многого. «Оптимизм – прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным. И должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобия и расизм, чего нельзя сказать об Армении. «Армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия», - заявил он.

Саргсян назвал странным тот факт, что Азербайджан в течение многих лет ведет переговоры по документу, один из пунктов которого – самоопределение - он не признает.

«Если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении, то как власти этой республики могут говорить, что для продолжения переговоров, поиска решения они намерены опираться на Мадридские принципы? Напомню, что этот документ предполагает выполнение трех условий – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение», - добавил он.

По мнению президента, в этом случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, или как минимум одного положения Мадридского соглашения; или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение.

«В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потому что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределения? Как объяснить тогда факт признания независимости Косово совсем недавно? Я хочу также напомнить, что в Азербайджане существовал и другой регион, населенный преимущественно армянами – Нахичевань, однако в советскую эпоху и сразу после нее была произведена деармянизация автономии, и сегодня там вообще практически нет армян», - сказал Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, не кажется ли ему, что международные посредники немного подустали, учитывая, сколько лет длится вся эта тупиковая ситуация, Саргсян отметил, что отнюдь так не считает.

«Нет, мне не кажется, что мировое сообщество устало. Они требуют от Армении, Карабаха и Азербайджана ясного и окончательного ответа, они хотят понять, готовы ли заинтересованные стороны искать решение с опорой на вышеупомянутые принципы. Они нам говорят: “скажите, наконец, “да” или “нет”, не медлите больше”. Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече», - резюмировал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.