486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец – Саргсян
17:43
22 Июня 2011

Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец, сказал в среду во время выступления на заседании ПАСЕ президент Армении Серж Саргсян, касаясь проблемы армяно-турецких отношений.
 
«Два года назад мы инициировали процесс армяно-турецкого урегулирования, который мог позволить, посредством установления дипломатических отношений и открытия границ, постепенно ликвидировать существующий почти сто лет барьер», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

Саргсян отметил, что в течение этого процесса для армянской стороны было чрезвычайно важно воодушевляющее и постоянное содействие не только стран-посредников, но и вообще, международного сообщества, в том числе и различных высокопоставленных должностных лиц Совета Европы.

«К сожалению, даже в условиях такой поддержки, тем не менее, процесс урегулирования отношений Армения-Турция зашел в тупик. Причина одна: Турция вернулась к своему стилю выдвижения предварительных условий, не стала соблюдать взятые на себя обязательства, что сделало невозможной ратификацию подписанных протоколов. Не могу предвидеть, когда теперь откроется окно возможности, после того, как столкнулись с разочарованием и со стеной недоверия. Говорю это с сожалением, но такова реальность», - сказал президент.
 
Он в очередной раз подчеркнул, что Армения инициировала процесс с добрыми целями, руководствуясь  требованиями мирного сосуществования народов и государств в 21-ом веке.

«И это в тех условиях, когда Турция до сих пор не только не признала Геноцида, осуществленного в отношении армян в Османской Империи в 1915 году, но и проводит политику откровенного отрицания. Тем временем, весь армянский народ ожидает адекватной оценки. И впредь наши усилия с этой целью, неутомимые усилия – надеюсь, также усилия тех, кто озабочен преступлениями против человечества – будут нацелены на международное признание Геноцида армян», - сказал Саргсян.

Тем не менее, по его словам, армянская сторона готова не оставлять проблемы следующим поколениям. «Урегулирование отношений между Арменией и Турцией важно не только для армян и турок, но и в плане утверждения в регионе, думаю, также во всей Европе, мира, стабильности и атмосферы сотрудничества. Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец», - подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что крушение Берлинской стены возвестило ликвидацию разделительных линий в Европе, с сожалением отметив, что «спустя двадцать лет после этого наш высокогорный регион все еще ждет ликвидации своих разделительных линий».

Президент заявил также, что верит в будущее общей, всеобъемлющей, мирной и благополучной Европы. «Если Европа – это идея, если Европа – это общее ценностное пространство, то это так по всей Европе: от Атлантического океана до Урала и дальше, без разделов или дробления на группировки. Европа не может и не должна допускать новых разделительных линий, независимо от того, ощутимы они, или нет», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, Совет Европы должен служить важной политической площадкой для содержательных общеевропейских дискуссий и совместных усилий, стимулирующих единство Европы. «Это диктует нам наша ответственность перед грядущими поколениями», - сказал глава государства.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.