480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец – Саргсян
17:43
22 Июня 2011

Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец, сказал в среду во время выступления на заседании ПАСЕ президент Армении Серж Саргсян, касаясь проблемы армяно-турецких отношений.
 
«Два года назад мы инициировали процесс армяно-турецкого урегулирования, который мог позволить, посредством установления дипломатических отношений и открытия границ, постепенно ликвидировать существующий почти сто лет барьер», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

Саргсян отметил, что в течение этого процесса для армянской стороны было чрезвычайно важно воодушевляющее и постоянное содействие не только стран-посредников, но и вообще, международного сообщества, в том числе и различных высокопоставленных должностных лиц Совета Европы.

«К сожалению, даже в условиях такой поддержки, тем не менее, процесс урегулирования отношений Армения-Турция зашел в тупик. Причина одна: Турция вернулась к своему стилю выдвижения предварительных условий, не стала соблюдать взятые на себя обязательства, что сделало невозможной ратификацию подписанных протоколов. Не могу предвидеть, когда теперь откроется окно возможности, после того, как столкнулись с разочарованием и со стеной недоверия. Говорю это с сожалением, но такова реальность», - сказал президент.
 
Он в очередной раз подчеркнул, что Армения инициировала процесс с добрыми целями, руководствуясь  требованиями мирного сосуществования народов и государств в 21-ом веке.

«И это в тех условиях, когда Турция до сих пор не только не признала Геноцида, осуществленного в отношении армян в Османской Империи в 1915 году, но и проводит политику откровенного отрицания. Тем временем, весь армянский народ ожидает адекватной оценки. И впредь наши усилия с этой целью, неутомимые усилия – надеюсь, также усилия тех, кто озабочен преступлениями против человечества – будут нацелены на международное признание Геноцида армян», - сказал Саргсян.

Тем не менее, по его словам, армянская сторона готова не оставлять проблемы следующим поколениям. «Урегулирование отношений между Арменией и Турцией важно не только для армян и турок, но и в плане утверждения в регионе, думаю, также во всей Европе, мира, стабильности и атмосферы сотрудничества. Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец», - подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что крушение Берлинской стены возвестило ликвидацию разделительных линий в Европе, с сожалением отметив, что «спустя двадцать лет после этого наш высокогорный регион все еще ждет ликвидации своих разделительных линий».

Президент заявил также, что верит в будущее общей, всеобъемлющей, мирной и благополучной Европы. «Если Европа – это идея, если Европа – это общее ценностное пространство, то это так по всей Европе: от Атлантического океана до Урала и дальше, без разделов или дробления на группировки. Европа не может и не должна допускать новых разделительных линий, независимо от того, ощутимы они, или нет», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, Совет Европы должен служить важной политической площадкой для содержательных общеевропейских дискуссий и совместных усилий, стимулирующих единство Европы. «Это диктует нам наша ответственность перед грядущими поколениями», - сказал глава государства.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян