478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Окончательные договоренности по Карабаху возможны после формирования атмосферы доверия в Азербайджане – Саргсян
17:15
22 Июня 2011

Достижение окончательных договоренностей по карабахскому конфликту и их полноценная реализация возможны тогда, когда в Азербайджане исчезнут проявления армянофобии и расизма, и будет сформирована атмосфера доверия, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления на заседании ПАСЕ.

«Мы, считая важными региональную стабильность и развитие, вопрос безопасного будущего растущего в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане поколения, проявляя добрую волю и конструктивный подход, отправимся в Казань, надеясь на прогресс», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы государства.

Встреча президентов Армении, России и Азербайджана запланирована в столице Татарстана 24 июня.

Глава государства подчеркнул при этом, что «естественно, не может ставиться под вопрос данное свыше право народа Карабаха жить свободно и безопасно, самостоятельно распоряжаться собственной судьбой на своей земле».

В контексте предстоящей в Казани встречи Саргсян сказал, что страны-сопредседатели приложили все усилия, чтобы были окончательно зафиксированы базовые принципы урегулирования конфликта.

«Мы говорим о решении вопроса путем компромиссов. Но в нашем случае получается, что мы должны пойти на компромисс с тем, кто ждет удобного повода для того, чтобы выстрелить в нас. В подобной ситуации любому будет очень сложно убедить общественность Армении, общественность Карабаха, проживающий там на протяжении веков коренной армянский народ, что необходимо пойти на какие-то уступки стране, в которой в отношении армян существует неприятие и крайние расистские настроения», - сказал президент.

Отметив, что самым главным для Армении вопросом продолжает оставаться мирное и справедливое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха, а также выразив благодарность за проявленные усилия странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в рамках которой ведутся переговоры, президент подчеркнул важность того, что «президенты этих стран лично занимаются перспективами урегулирования. «Это, несомненно, вселяет надежду», - сказал президент.

Глава государства уверен, что укоренение терпимости является важнейшей задачей Совета Европы.

«С этой точки зрения мы с болью и беспокойством констатируем, что на территории Совета Европы еще есть очаги расизма и нетерпимости», - сказал он.

В этой связи глава государства напомнил, что недавно очередной доклад по Азербайджану Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, вновь подтвердил ту крайнюю степень армянофобии и расизма, которая царит в этой стране.

«Для нас это болезненно, потому что трудно представить, что в стране – члене Совета Европы может быть подобная ситуация. Болезненно, потому что мы четко представляем, что этот яд нетерпимости наносит наибольший вред именно несущему этот яд обществу. Но это также заставляет нас беспокоиться, потому что: Азербайджан – наш непосредственный сосед; в непосредственном соседстве с нами еще нерешенным остается карабахский конфликт; мы считаем необходимым двигаться вперед в процессе урегулирования конфликта», - сказал Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка