484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
UNHCR внес неоценимый вклад в дело защиты прав беженцев в мире – глава МИД Армении
16:36
21 Июня 2011

Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) внесло неоценимый вклад в дело защиты прав беженцев в мире и обеспечения их благосостояния, сказал накануне вечером министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе выступления на концерте, посвященном Всемирному дню беженцев.

Всемирный день беженцев отмечается 20 июня с 2000 года по решению Генассамблеи ООН.

«Этот день дает повод задуматься о волнующих беженцев вопросах, об их заботах и надеждах, а также о той работе, которая проводится для оказания им помощи как со стороны отдельных лиц, так и правительств, международных организаций и, в первую очередь, со стороны Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев», - процитировали во вторник агентству «Новости-Армения» слова Налабандяна в пресс-службе МИД республики.

Он отметил, что в 2011 году появилась возможность для переосмысления этих усилий, поскольку год является юбилейным – исполняется 60 лет со дня принятия Конвенции о статусе беженцев и 50 лет принятия Конвенции о сокращении безгражданства.

По словам министра, год будет юбилейным также и потому, что страны-члены ООН будут отмечать 150-летие первого верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена –юбилей, имеющий для армянского народа очень большой смысл и важность.

«Армянский народ признателен этому великому интеллигенту, поскольку благодаря, в том числе и его усилиям, стало возможным спасение тысяч армян, выживших в результате Геноцида. Несомненно, благотворительная деятельность Нансена во многом способствовала тому, что в дальнейшем уже в рамках ООН вопросам беженцев придавалось особое значение, и они находились в центре постоянного внимания», - сказал он.

Фритьоф Нансен решительно осудил резню армян, организованную Абдул Гамидом II и младотурками, и спас от Геноцида 320 тысяч армян, которые в дальнейшем по "нансеновским паспортам" смогли получить убежища и гражданство в 52  странах мира.

Глава МИД отметил, что в Армении планируется организовать ряд мероприятий в память о великом гуманисте, ученом, политическом и общественном деятеле и дипломате, и ожидается, что в них примет участие высокопоставленная делегация из Норвегии.

«Мы ожидаем активного участия ереванского офиса UNHCR в этих мероприятиях», - добавил он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства также выразил благодарность всем бывшим и нынешним сотрудникам офиса за тот большой объем работ, проведенных в Армении с первых дней его основания.

Отметив, что работы на начальном этапе в основном, были направлены на решение бытовых проблем беженцев из Азербайджана, оказавшихся в Армении в результате конфликта между Азербайджаном и Карабахом, Налбандян сказал, что «вопросы, связанные с этой проблемой, и сегодня находятся в повестке и центре нашего внимания».

«Со временем, наряду с реализацией гуманитарных программ в экстренных ситуациях было налажено тесное сотрудничество с правительством Армении в вопросах содействия развитию и укреплению правовой и административной сферы, а также создания системы по защите прав беженцев, соответствующей международным критериям. Этот вклад высоко оценивается правительством и народом Армении», - резюмировал глава МИД.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев – ведущее гуманитарное учреждение в системе ООН по оказанию помощи беженцам. Его важнейшей функцией является предоставление международной защиты - попытка обеспечить уважение основных прав человека в отношении беженцев, в том числе получения убежища, а также недопущение принудительного возвращения никого из них в страну, где они имеют основания опасаться репрессий.

По данным УВКБ ООН на декабрь 2010 года, число насильственно перемещенных лиц во всем мире составляет 43 миллиона, большинство из них находятся в ведении УВКБ ООН. Число лиц, перемещенных внутри страны, составляет 27,1 миллиона, ищущих убежища – 983 тысяч человек.

По некоторым данным, во всем мире насчитывается 12 миллионов лиц без гражданства. УВКБ ООН выявило 6,6 миллиона таких лиц в 60 странах. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства