482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
UNHCR внес неоценимый вклад в дело защиты прав беженцев в мире – глава МИД Армении
16:36
21 Июня 2011

Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) внесло неоценимый вклад в дело защиты прав беженцев в мире и обеспечения их благосостояния, сказал накануне вечером министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе выступления на концерте, посвященном Всемирному дню беженцев.

Всемирный день беженцев отмечается 20 июня с 2000 года по решению Генассамблеи ООН.

«Этот день дает повод задуматься о волнующих беженцев вопросах, об их заботах и надеждах, а также о той работе, которая проводится для оказания им помощи как со стороны отдельных лиц, так и правительств, международных организаций и, в первую очередь, со стороны Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев», - процитировали во вторник агентству «Новости-Армения» слова Налабандяна в пресс-службе МИД республики.

Он отметил, что в 2011 году появилась возможность для переосмысления этих усилий, поскольку год является юбилейным – исполняется 60 лет со дня принятия Конвенции о статусе беженцев и 50 лет принятия Конвенции о сокращении безгражданства.

По словам министра, год будет юбилейным также и потому, что страны-члены ООН будут отмечать 150-летие первого верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена –юбилей, имеющий для армянского народа очень большой смысл и важность.

«Армянский народ признателен этому великому интеллигенту, поскольку благодаря, в том числе и его усилиям, стало возможным спасение тысяч армян, выживших в результате Геноцида. Несомненно, благотворительная деятельность Нансена во многом способствовала тому, что в дальнейшем уже в рамках ООН вопросам беженцев придавалось особое значение, и они находились в центре постоянного внимания», - сказал он.

Фритьоф Нансен решительно осудил резню армян, организованную Абдул Гамидом II и младотурками, и спас от Геноцида 320 тысяч армян, которые в дальнейшем по "нансеновским паспортам" смогли получить убежища и гражданство в 52  странах мира.

Глава МИД отметил, что в Армении планируется организовать ряд мероприятий в память о великом гуманисте, ученом, политическом и общественном деятеле и дипломате, и ожидается, что в них примет участие высокопоставленная делегация из Норвегии.

«Мы ожидаем активного участия ереванского офиса UNHCR в этих мероприятиях», - добавил он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства также выразил благодарность всем бывшим и нынешним сотрудникам офиса за тот большой объем работ, проведенных в Армении с первых дней его основания.

Отметив, что работы на начальном этапе в основном, были направлены на решение бытовых проблем беженцев из Азербайджана, оказавшихся в Армении в результате конфликта между Азербайджаном и Карабахом, Налбандян сказал, что «вопросы, связанные с этой проблемой, и сегодня находятся в повестке и центре нашего внимания».

«Со временем, наряду с реализацией гуманитарных программ в экстренных ситуациях было налажено тесное сотрудничество с правительством Армении в вопросах содействия развитию и укреплению правовой и административной сферы, а также создания системы по защите прав беженцев, соответствующей международным критериям. Этот вклад высоко оценивается правительством и народом Армении», - резюмировал глава МИД.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев – ведущее гуманитарное учреждение в системе ООН по оказанию помощи беженцам. Его важнейшей функцией является предоставление международной защиты - попытка обеспечить уважение основных прав человека в отношении беженцев, в том числе получения убежища, а также недопущение принудительного возвращения никого из них в страну, где они имеют основания опасаться репрессий.

По данным УВКБ ООН на декабрь 2010 года, число насильственно перемещенных лиц во всем мире составляет 43 миллиона, большинство из них находятся в ведении УВКБ ООН. Число лиц, перемещенных внутри страны, составляет 27,1 миллиона, ищущих убежища – 983 тысяч человек.

По некоторым данным, во всем мире насчитывается 12 миллионов лиц без гражданства. УВКБ ООН выявило 6,6 миллиона таких лиц в 60 странах. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.