478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
В Страсбурге открывается летняя сессия ПАСЕ
08:58
20 Июня 2011

ЕРЕВАН, 20 июн - Новости-Армения. Реформа Совета Европы и текущая ситуация в Тунисе станут центральными темами открывающейся в понедельник в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает РИА Новости.

РЕФОРМА, КОТОРУЮ ВСЕ ЖДАЛИ

Эксперты сходятся во мнении, что одним из главных вопросов предстоящей сессии станет обсуждение направления работы Совета Европы на 2012-2013 годы. Реформирование организации назрело давно. В нынешнем виде она не отвечает современным реалиям. Реформа Совета стала основным приоритетом в работе нынешнего генерального секретаря Совета Европы - Турбьерна Ягланда.

Выступая в январе 2010 года в ПАСЕ, Ягланд представил свое видение предстоящей реформы. По его мнению, она должна строиться на трех базовых моментах. Первый связан с желанием вдохнуть в организацию новую жизнь.

Ягланд считает, что "в современном мире у Совета масса преимуществ, ими надо воспользоваться". Второй момент основан на "сосредоточении работы на меньшем числе проектов, отобранных по их ценности".

Генсек выступил за пересмотр нынешних программ Совета Европы. При этом он высказался за необходимость расширения сети офисов Совета "в условиях жесткой финансовый дисциплины".

Третий элемент реформы предполагает создание более гибкой внутренней организации Совета. Ягланд видит необходимым создание более качественного аппарата управления и создание внутренней службы по планированию.

ДОКЛАД МИНЬОНА

Ожидается, что на предстоящей сессии, европарламентарии выслушают доклад главы французской делегации Жана-Клода Миньона о предстоящем реформировании. В кулуарах ПАСЕ документ Миньона называют "достаточно сбалансированным: он устраивает большую часть Ассамблеи".

Вместе с тем российская делегация согласна не со всеми положениями документа. Глава делегации РФ Константин Косачев посетовал на то, что данный доклад "к сожалению, значительно менее радикален и более технологичен".

Он пояснил, что в документе, в частности, предлагается объединить ряд комиссий ПАСЕ и изменить их названия. Вместе с тем, глава российской делегации обратил внимание на то, что в документе "нет вообще ничего по процедуре мониторинга".

В данный момент под процедурой мониторинга обязательств страны перед Советом Европы находятся 10 стран, включая Россию. РФ находится под мониторингом с момента вступления в организацию в 1996 году. Кроме того, доклад по мониторингу обязательств России в последний раз представлялся в ПАСЕ в 2005 году, притом согласно процедуре ПАСЕ, доклад должен представляться один раз в два года.

Косачев пояснил, что данная задержка была связана с неоднократной сменой докладчиков по России. Кроме того, у Москвы и Страсбурга разные подходы к мониторинговому досье: Страсбург считает, что необходимо обсуждать все происходящее в России, а Москва настаивает на соблюдении выдвинутых при вступлении обязательств.

Отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать предстоящее обсуждение доклада, сотрудник аппарата ПАСЕ признал, что "в докладе все неидеально, но... это первая попытка предложить, что-то конкретное по давно назревшей реформе".

В ТУНИСЕ ВСЕ СПОКОЙНО

На предстоящей сессии парламентарии продолжат, начатое на весенней сессии обсуждение текущей ситуации на Севере Африки. В этот раз они заслушают доклад по ситуации в Тунисе.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны в результате непрекращающихся беспорядков, найдя убежище в Саудовской Аравии. После этого в стране установилось двоевластие: на лидерство претендуют премьер-министр Мухаммад аль-Ганнуши и спикер парламента Фуад аль-Мабзаа. В течение двух месяцев в Тунисе должны пройти президентские выборы.

Как ожидается, в ходе дискуссии по проекту доклада на вопросы европарламентариев ответит министр иностранных дел Туниса Мохаммед Мулди Кефи. По окончании обсуждения будет принята итоговая резолюция

ИНИЦИАТИВА РФ: СТОП НЕОНАЦИЗМ!

Планируется, что на предстоящей сессии делегация РФ предложит Ассамблее рассмотреть тему противодействия нацизму. Как уточнил, глава делегации РФ Константин Косачев, Россия готова предложить рассмотреть инициативу "о противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма".

Он добавил, что данный документ основан на недавно подготовленном центром Симона Розенталя докладе, в котором указывается, что проблема неонацизма сохраняется в шести странах мира. При этом пять из этих стран - члены Совета Европы (три балтийских государства, Украина и Австрия). Кроме того, в документе также рассматривается ситуация в Канаде.

В поступившем в распоряжении РИА Новости тексте российского предложения, содержится призыв "предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не имеющие оправдания и срока давности злодеяния нацистов и коллаборационистов не остались безнаказанными на всем пространстве Совета Европы без каких - либо изъятий и оговорок".

"Ассамблея имеет в виду отслеживать на постоянной основе, какие меры предпринимают государства Совета Европы по противодействию нацистским и праворадикальным теориям и практикам".

Глава российской делегации пояснил, что отечественные парламентарии настроены "внести это предложение на нынешней сессии". Он подчеркнул, что для одобрения документа необходимы 10 подписей от пяти национальных делегаций. Косачев оговорился, что документ уже поддержан Британией и Норвегией. Затем, если необходимое число подписей будет набрано, документ будет передан в уставной орган Ассамблеи - Бюро.

РАБОТА В КУЛУАРАХ

Помимо работы по текущей повестке дня, в ходе сессии запланирована и активная работа парламентариев в комиссиях Ассамблеи. Так, на заседании юридической комиссии ее глава Дик Марти представит продолжение скандального доклада "О секретных тюрьмах ЦРУ в Европе".

Кроме того в рамках политической комиссии состоятся очередные слушания по ситуации в Белоруссии. Как ожидается, на них примут участие представители белорусской оппозиции. Также в рамках заседания этой комиссии будет назначен новый докладчик по Белоруссии в ПАСЕ.

В комиссии Ассамблеи по миграции будет заслушана тема гуманитарных последствий российско-грузинского конфликта августа 2008 года. По этой теме недавно назначен новый докладчик ПАСЕ, российская делегация в эту сессию намерена с ним познакомиться. Будет также обсуждаться и предварительный доклад по ситуации с беженцами на Северном Кавказе.

Планируется, что рамках сессии выступят президент Украины Виктор Янукович (вторник, 21 июня), президент Армении Серж Саргсян (среда, 22 июня) и глава ПНА Махмуд Аббас (четверг, 23 июня). Завершится летняя сессия ПАСЕ в пятницу 24 июня.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"