483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении представил свои подходы, касающиеся диалога с внепарламентской оппозицией
18:14
17 Июня 2011

Президент Армении Серж Саргсян представил свои подходы вокруг вопросов, касающихся диалога с внепарламентской оппозицией.

«Двигаться вперед, находя решения существующих проблем посредством диалога, обсуждений – единственный логичный и приемлемый путь для сил, живущих заботами нашего народа и думающих о развитии нашей страны. Все другие пути чреваты серьезными опасностями и неизбежными потерями», - говорится в документе, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

«Об этом мы говорили постоянно и впредь не поленимся вновь и вновь напоминать то же самое. После президентских выборов 2008 года, первым же моим публичным выступлением был обращенный ко всем политическим силам и общественным объединениям призыв к сотрудничеству. Таким оставался стиль действий властей в течение всего последующего периода», - добавил президент.

По словам Саргсяна, как бы сложно не было, подчас ведя жесткие дискуссии, политическая коалиция смогла во имя развития Армении позитивно сотрудничать с парламентской оппозицией: Армянской Революционной Федерацией (Дашнакцутюн) и партией «Наследие».

«Мы не только были открыты в плане сотрудничества с любой политической силой, но и сами формировали соответствующие механизмы. Формат работы с внепарламентскими партиями дал возможность сопоставить существующие на политическом поле подходы по важнейшим для нашей страны и нашего народа жизненным вопросам. Создание Общественного совета также имело цель обеспечить вовлечение максимально широких слоев общественности в процесс принятия решений, и мы всегда учитываем идущие от этой структуры предложения», - подчеркнул президент.

Он отметил, что «инициатива диалога с Армянским национальным конгрессом тоже наша».

«Мы начали этот процесс, и это было не вследствие давления с какой-либо стороны, как пытаются представить отдельные, смущенные этим диалогом, силы, а просто является результатом нашей глубоко осознанной убежденности. Я позитивно оцениваю нашу работу последних месяцев с Армянским национальным конгрессом и надеюсь, что есть обоюдное понимание того, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вести вперед. Разрушить созданное - проще всего; политическая зрелость проявляется в способности добавлять к созданному. Думаю, если стороны смогут избежать соблазна вести друг друга и процесс в тупик одношаговыми, хорошо не взвешенными предложениями, то можно будет твердо идти вперед и принести нашему народу и нашей стране намного больше пользы», - подчеркнул президент.

По его словам, с этой точки зрения самый важный принцип ясен: ультиматумы недопустимы, говорить друг с другом языком ультиматумов - стиль действий, ведущий в никуда, а попытки превратить диалог в переговоры - просто неприемлемы.

«Еще раз повторяю: мы всегда были открыты и готовы к любому обсуждению. И если есть политические силы, которые имеют конкретные и здравые предложения, мы готовы к конкретным решениям. Если АНК, среди забот нашего народа и многочисленных существующих в нашей стране проблем, интересуют лишь выборы, то председатель НС готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их. Если, тем не менее, будут выдвинуты также предложения, которые будут направлены на подъем нашей экономики и решение существующих в стране социальных проблем, то премьер-министр лично готов принять и обсудить их. В случае наличия вопросов, требующих вмешательства Президента Республики, руководитель Администрации Президента может принять и обсудить», - отметил президент.

«А если вместо неприемлемых переговоров Армянский национальный конгресс действительно готов продолжать диалог по широкому кругу важнейших вопросов, касающихся вектора развития страны, внешней и внутренней политики и имеет желание это осуществить только посредством четко назначенных людей, то представители коалиционных партий могут сесть за стол обсуждений. Политическая коалиция готова к подобным обсуждениям со всеми политическими силами, которые имеют конкретные предложения», - добавил он.

«Мы находимся на важном пути, и эта важность не только для сегодняшнего дня. Уверен, если здравомыслие нас не покинет, мы сможем укоренить чрезвычайно важную для независимой Армении новую политическую культуру», - подчеркнул глава государства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.