486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении представил свои подходы, касающиеся диалога с внепарламентской оппозицией
18:14
17 Июня 2011

Президент Армении Серж Саргсян представил свои подходы вокруг вопросов, касающихся диалога с внепарламентской оппозицией.

«Двигаться вперед, находя решения существующих проблем посредством диалога, обсуждений – единственный логичный и приемлемый путь для сил, живущих заботами нашего народа и думающих о развитии нашей страны. Все другие пути чреваты серьезными опасностями и неизбежными потерями», - говорится в документе, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

«Об этом мы говорили постоянно и впредь не поленимся вновь и вновь напоминать то же самое. После президентских выборов 2008 года, первым же моим публичным выступлением был обращенный ко всем политическим силам и общественным объединениям призыв к сотрудничеству. Таким оставался стиль действий властей в течение всего последующего периода», - добавил президент.

По словам Саргсяна, как бы сложно не было, подчас ведя жесткие дискуссии, политическая коалиция смогла во имя развития Армении позитивно сотрудничать с парламентской оппозицией: Армянской Революционной Федерацией (Дашнакцутюн) и партией «Наследие».

«Мы не только были открыты в плане сотрудничества с любой политической силой, но и сами формировали соответствующие механизмы. Формат работы с внепарламентскими партиями дал возможность сопоставить существующие на политическом поле подходы по важнейшим для нашей страны и нашего народа жизненным вопросам. Создание Общественного совета также имело цель обеспечить вовлечение максимально широких слоев общественности в процесс принятия решений, и мы всегда учитываем идущие от этой структуры предложения», - подчеркнул президент.

Он отметил, что «инициатива диалога с Армянским национальным конгрессом тоже наша».

«Мы начали этот процесс, и это было не вследствие давления с какой-либо стороны, как пытаются представить отдельные, смущенные этим диалогом, силы, а просто является результатом нашей глубоко осознанной убежденности. Я позитивно оцениваю нашу работу последних месяцев с Армянским национальным конгрессом и надеюсь, что есть обоюдное понимание того, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вести вперед. Разрушить созданное - проще всего; политическая зрелость проявляется в способности добавлять к созданному. Думаю, если стороны смогут избежать соблазна вести друг друга и процесс в тупик одношаговыми, хорошо не взвешенными предложениями, то можно будет твердо идти вперед и принести нашему народу и нашей стране намного больше пользы», - подчеркнул президент.

По его словам, с этой точки зрения самый важный принцип ясен: ультиматумы недопустимы, говорить друг с другом языком ультиматумов - стиль действий, ведущий в никуда, а попытки превратить диалог в переговоры - просто неприемлемы.

«Еще раз повторяю: мы всегда были открыты и готовы к любому обсуждению. И если есть политические силы, которые имеют конкретные и здравые предложения, мы готовы к конкретным решениям. Если АНК, среди забот нашего народа и многочисленных существующих в нашей стране проблем, интересуют лишь выборы, то председатель НС готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их. Если, тем не менее, будут выдвинуты также предложения, которые будут направлены на подъем нашей экономики и решение существующих в стране социальных проблем, то премьер-министр лично готов принять и обсудить их. В случае наличия вопросов, требующих вмешательства Президента Республики, руководитель Администрации Президента может принять и обсудить», - отметил президент.

«А если вместо неприемлемых переговоров Армянский национальный конгресс действительно готов продолжать диалог по широкому кругу важнейших вопросов, касающихся вектора развития страны, внешней и внутренней политики и имеет желание это осуществить только посредством четко назначенных людей, то представители коалиционных партий могут сесть за стол обсуждений. Политическая коалиция готова к подобным обсуждениям со всеми политическими силами, которые имеют конкретные предложения», - добавил он.

«Мы находимся на важном пути, и эта важность не только для сегодняшнего дня. Уверен, если здравомыслие нас не покинет, мы сможем укоренить чрезвычайно важную для независимой Армении новую политическую культуру», - подчеркнул глава государства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"