481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Полгода с начала "арабской весны": все только начинается
10:41
17 Июня 2011

ЕРЕВАН, 17 июн – Новости-Армения. Ровно полгода прошло с момента начала "арабской весны" - массовых кровопролитных волнений в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые уже привели к падению правящих режимов в Тунисе и Египте, войне с участием международных сил в Ливии и поставили на грань раскола Сирию и Йемен. Вместе с тем, по мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, это только начало преобразований в арабских странах.

 Отправной точкой нынешних событий считается 17 декабря 2010 года, когда житель небольшого города Сиди-Бузид в центральной части Туниса Мохаммед Буазизи, замученный, по его словам, нищетой и произволом полиции, совершил акт публичного самосожжения у мэрии. Он скончался 4 января 2011 года, за десять дней до свержения президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али.

 По словам директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, "подводить итоги арабской весне еще рано".

 "Безусловно, какой-то этап пройден. Но подводить итоги арабской весне еще рано, потому что, несмотря на истекшие шесть месяцев, "весна" с наступлением климатического лета не закончилась. Она продолжается", - считает эксперт.

 По его мнению, процесс трансформаций в арабских странах займет долгое время. "Для этого нужны политические преобразования, экономические вливания, ликвидация коррупции, засилья монополизировавших политическую и экономическую жизнь элит, которые пока еще остались у власти", - отметил Наумкин.

 По мнению директора Института востоковедения РАН, события в странах Ближнего Востока и Северной Африки в каждой стране различны и между ними нельзя ставить знак равенства.
 "Ставить знак равенства между Тунисом, Йеменом, Бахрейном, Сирией и Ливией невозможно. Это разные страны, в которых идут разные процессы, у власти находятся разные режимы. И причины революций во всех этих странах разные: в одном случае народ действительно выступил против автократического режима, в другом случае причиной волнений стали межплеменные противоречия (например, в Ливии), в третьем - противостояние шиитов и суннитов (например, в Бахрейне) и так далее", - пояснил эксперт.

 Наумкин уверен, что "все режимы на Ближнем Востоке извлекут уроки из того что произошло". "Наступил период больших перемен", - заключил эксперт.

 По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, ситуация в арабских странах находится на разных стадиях.

 "Есть ситуация плохая, совсем плохая и катастрофичная. Плохая ситуация, например, в Алжире. Очень плохая - в Сирии, совсем катастрофичная - в Йемене", - сказал эксперт.

 "Йемен - это детонатор к "аравийской бомбе". Если ситуация в этой стране взорвется, это обрушит весь Аравийский полуостров, и все нефтеносные монархи полетят "вдребезги", начиная с Саудовской Аравии, заканчивая ОАЭ, Бахрейном, Катаром и Кувейтом", - пояснил он.

 Говоря о том, может ли в Сирии повториться ливийский сценарий, Сатановский указал, "уровень насилия в Сирии на порядок превышает уровень насилия в Ливии".

 "В Сирии происходит тяжелейшая масштабная гражданская война. Башар Асад (президент Сирии) сам лично мирный человек, но он передал власть силовикам. На сегодняшний момент в стране более тысячи человек погибло, 12 тысяч человек арестованы и не исключено, что уничтожены. Такая кровь Каддафи и не снилась", - подчеркнул Сатановский.

 "Асад может остаться у власти, только если прольются реки крови. Если же он падет, реки будут пролиты вдвойне, и страна расколется на пять-шесть частей", - указал он.

 Кроме того, по мнению эксперта, одна из ключевых стран Ближнего Востока Саудовская Аравия также испытывает трудности.

 "Тяжелейшая ситуация в восточной шиитской провинции, где находятся основные запасы нефти и которая ненавидит Эр-Рияд (столица страны). Плохая ситуация на границе с Йеменом. Пока религиозная полиция держит шиитов в узде, но это только вопрос времени", - указал эксперт.

 Отвечая на вопрос о том, как дальше будет развиваться ситуация в арабском мире, будет ли затишье или напротив, эскалация конфликтов, Сатановский подчеркнул, что нынешние события - это только начало.

 "Это как лесной пожар - пока все не выгорит, пламя не погаснет. Мы только вошли в период этих пожаров", - заключил эксперт.

 С ним согласен специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

 "На протяжении многих лет, общество в арабских странах изменялось и требовало реформ. Но правящие режимы не желали ничего менять. Недовольство людей накапливалось... В результате мы получили взрыв, который сейчас до конца еще и не успокоился", - пояснил эксперт.

 Говоря о перспективах развития обстановки в регионе в будущем, Демиденко отметил, что, "глядя на то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, перспективы достаточно безрадостные". По его словам, "пока никакого возрождения арабского мира нет".

 "Возьмем, например, Тунис, где военные на революционные сбросили клан бен Али и пришли к власти. В Египте примерно то же самое. В Сирии и Ливии основная движущая сила беспорядков - исламисты, которые представляют собой наиболее организованную силу. Альтернатива пока небольшая: у власти оказываются либо исламисты, либо те же самые военные - суть режима остается той же, но меняются декорации", - сказал он.

 "Арабские общества развиваются, они многочисленны, они очень молодые и требуют перемен, а власти этих перемен не обеспечивают ... Поэтому мы так или иначе неизбежно придем ко второй волне взрывов через пять-шесть лет", - подытожил эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте