484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Правящая партия Турции выиграла выборы, но в одиночку новую конституцию не примет
09:23
13 Июня 2011

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, как и прогнозировалось, одержала убедительную победу на состоявшихся в воскресенье в стране парламентских выборах, набрав, по неофициальным данным, 50% голосов избирателей, свидетельствуют данные подсчета 99% голосов.

В свете таких результатов партия Эрдогана получит в новом парламенте менее 330 мандатов, что позволит ей сформировать однопартийное правительство, но не даст возможности провести в одиночку через меджлис проект новой конституции и созвать по ней референдум, о чем неоднократно говорили представители правящей партии, передает РИА Новости.

Обращаясь к многочисленным сторонникам ПСР после оглашения итогов выборов, премьер Эрдоган заявил в воскресенье вечером в Анкаре, что "победителем парламентских выборов оказалась вся Турция". "Выиграла Турция, победила демократия и национальная воля", - сказал глава турецкого правительства, обращаясь к тысячам своих сторонников, собравшимся у штаб-квартиры ПСР в Анкаре. Он также призвал к принятию новой конституции страны в парламенте нового созыва на основе консенсуса.

Победа на выборах ПСР, хотя и является убедительной, не означает, что новое правительство, которое она сформирует, не ожидают серьезные проблемы, отмечают аналитики.

Одной из важнейших внутренних задач для турецких властей в обозримом будущем станет решение многолетней курдской проблемы, указывают эксперты, напоминая о недавнем заявлении главы курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана, в котором он пригрозил "большой войной", если после выборов по ней не будет достигнуто решение.

Возглавляемая Оджаланом Рабочая партия Курдистана (РПК) объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией. Она с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Сам Оджалан, приговоренный в 1999 году к смертной казни, отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море.

Не менее острым для Анкары будет и "сирийский аспект" в связи со взрывоопасной ситуацией в соседней стране и ростом из нее потока беженцев, отмечает газета "Радикал". "Сирия имеет крайне важное значение для Турции как применительно к внутренней, так и внешней политике, с учетом общей многовековой истории и родственных связей по обе стороны границы", - пишет издание.

В Турцию из Сирии уже прибыли более 5 тысяч беженцев, и их поток только нарастает. В соседней с Сирией турецкой провинции Хатай для приема беженцев подготовлен третий палаточный городок, рассчитанный еще на 5 тысяч человек, сообщает газета "Хабер Тюрк". По ее данным, Турция в состоянии принять на своей территории около 800 тысяч беженцев из Сирии.

В выборах в Турции участвовали 15 политических партий, для прохождения в парламент им было необходимо преодолеть 10-процентный порог. Фаворитом выборов изначально считалась правящая ПСР, и результаты прошедшего голосования подтвердили прогнозы социологов.

В 550-местный парламент нового созыва, наряду с ПСР, войдут основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), правая Партия националистического движения (ПНД), а также более 20 представителей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые баллотируются в качестве независимых кандидатов и затем сформируют свою фракцию.

По сложившейся практике, президент Турции поручает лидеру победившей на выборах партии сформировать правительство, которому предстоит получить вотум доверия в парламенте. Для этого кабинету министров необходимо заручиться поддержкой простого большинства или набрать 276 голосов.

Согласно турецкой конституции, правительство должно быть сформировано в течение 45 дней со времени, когда президент даст соответствующее поручение лидеру партии. "Новому меджлису предстоит выдержать 25 серьезных экзаменов", - пишет в комментарии газета "Радикал", обозначая приоритетные задачи законодательного собрания и нового правительства. В частности, отмечает издание, ожидается, что в повестку парламента будут внесены проекты новой конституции, которая снимет запрет на ношение женщинами в госучреждениях и вузах традиционного мусульманского платка тюрбан, реформирования государственного устройства Турции и ее преобразования в президентскую республику, законопроекты о политических партиях и выборах, о свободе СМИ и мысли. Кроме того, парламенту предстоит вернуться к реформе системы правосудия и, в частности, решить такие злободневные проблемы, как неоправданно длительное содержание под стражей подследственных и медлительность кассационных инстанций при рассмотрении апелляций.

Применительно к экономике, замечает "Радикал", актуальными для Турции являются проблемы дефицита текущих платежей, безработицы, нищеты. В числе внешнеполитических приоритетов Анкары отношения с Израилем, которые ухудшились после нападения в прошлом году израильского спецназа на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", когда погибли девять турок, неурегулированность на Кипре, что является основной преградой для вступления Турции в Евросоюз, ситуация в окружающем ее регионе, в частности, в Ливии и Сирии.--0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.