483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Диалог властей и оппозиции Армении пока носит заочный характер - экс-глава МИД НКР
16:27
09 Июня 2011

Диалог между властями Армении и оппозицией пока носит заочный характер, считает экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, политолог Арман Меликян.

«“Стороны обмениваются мнениями посредством митингов на площади и через СМИ, то есть не ведут предметного диалога», – сказал Меликян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, оппозиционный Армянский национальный конгресс выдвигает около 15 требований, из которых официальные власти выполнили лишь три. «Однако обществу это пока ничего не дало, так как дальнейшее развитие процесса непредсказуемо», – сказал Меликян.

Он считает, что объявив о создании делегации для диалога, АНК попыталось вывести этот процесс на официальный уровень, «но власти на это не идут, так как понимают, что это наложит определенную ответственность». «Я не понимаю отношения властей к диалогу, ведь это  своего рода обсуждение актуальных для общества вопросов», – сказал Меликям.

Во время митинга Армянского национального конгресса 31 мая на Площади Свободы лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о готовности к формальному диалогу с властью на уровне делегаций. Лидеры АНК заявляют, что  диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Уже на следующий день АНК сформировал соответствующую делегацию.

Меликян считает, что диалогу следует дать некоторый статус и создать делегацию, в которую войдут независимые эксперты и незаинтересованные лица.

По мнению эксперта, эти обсуждения могут привести к положительным сдвигам, так как диалог инициирован фактически не по инициативе АНК, а под давлением общества. «Общество недовольно и так как само не имеет возможности вступить в диалог с властями, пытается сделать это через определенные политические силы», – сказал Меликян, назвав неприемлемым отсутствие реакции властей на это.

В свою очередь депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Манвел Бадеян заявил, что власти приветствуют любые переговоры между политическими силами страны, но когда в качестве темы для обсуждения предлагается проведение внеочередных выборов, то эти дебаты заранее обречены.

Он добавил, что переносить формат переговоров властей и оппозиции на официальный уровень невозможно, так как официальные переговоры ведутся с другими официальными структурами, а происходящее сегодня в стране - это всего лишь межпартийные дебаты, вызванные желанием общества уйти от радикализма и прийти к конструктивизму.

По его словам, если АНК предложит темы, связанные с совершенствованием общественной жизни, демократизацией общества, тогда эти дебаты можно поднять даже на общенациональный уровень.

«Диалог уместен только в том случае если будет предложена конкретная повестка дня, конкретные идеи полезные для общества и страны в целом», -  - сказал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).