-4
Погода в Ереване
Рус
Диалог властей и оппозиции Армении пока носит заочный характер - экс-глава МИД НКР
16:27
09 Июня 2011

Диалог между властями Армении и оппозицией пока носит заочный характер, считает экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, политолог Арман Меликян.

«“Стороны обмениваются мнениями посредством митингов на площади и через СМИ, то есть не ведут предметного диалога», – сказал Меликян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, оппозиционный Армянский национальный конгресс выдвигает около 15 требований, из которых официальные власти выполнили лишь три. «Однако обществу это пока ничего не дало, так как дальнейшее развитие процесса непредсказуемо», – сказал Меликян.

Он считает, что объявив о создании делегации для диалога, АНК попыталось вывести этот процесс на официальный уровень, «но власти на это не идут, так как понимают, что это наложит определенную ответственность». «Я не понимаю отношения властей к диалогу, ведь это  своего рода обсуждение актуальных для общества вопросов», – сказал Меликям.

Во время митинга Армянского национального конгресса 31 мая на Площади Свободы лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о готовности к формальному диалогу с властью на уровне делегаций. Лидеры АНК заявляют, что  диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Уже на следующий день АНК сформировал соответствующую делегацию.

Меликян считает, что диалогу следует дать некоторый статус и создать делегацию, в которую войдут независимые эксперты и незаинтересованные лица.

По мнению эксперта, эти обсуждения могут привести к положительным сдвигам, так как диалог инициирован фактически не по инициативе АНК, а под давлением общества. «Общество недовольно и так как само не имеет возможности вступить в диалог с властями, пытается сделать это через определенные политические силы», – сказал Меликян, назвав неприемлемым отсутствие реакции властей на это.

В свою очередь депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Манвел Бадеян заявил, что власти приветствуют любые переговоры между политическими силами страны, но когда в качестве темы для обсуждения предлагается проведение внеочередных выборов, то эти дебаты заранее обречены.

Он добавил, что переносить формат переговоров властей и оппозиции на официальный уровень невозможно, так как официальные переговоры ведутся с другими официальными структурами, а происходящее сегодня в стране - это всего лишь межпартийные дебаты, вызванные желанием общества уйти от радикализма и прийти к конструктивизму.

По его словам, если АНК предложит темы, связанные с совершенствованием общественной жизни, демократизацией общества, тогда эти дебаты можно поднять даже на общенациональный уровень.

«Диалог уместен только в том случае если будет предложена конкретная повестка дня, конкретные идеи полезные для общества и страны в целом», -  - сказал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".