484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Диалог властей и оппозиции Армении пока носит заочный характер - экс-глава МИД НКР
16:27
09 Июня 2011

Диалог между властями Армении и оппозицией пока носит заочный характер, считает экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, политолог Арман Меликян.

«“Стороны обмениваются мнениями посредством митингов на площади и через СМИ, то есть не ведут предметного диалога», – сказал Меликян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, оппозиционный Армянский национальный конгресс выдвигает около 15 требований, из которых официальные власти выполнили лишь три. «Однако обществу это пока ничего не дало, так как дальнейшее развитие процесса непредсказуемо», – сказал Меликян.

Он считает, что объявив о создании делегации для диалога, АНК попыталось вывести этот процесс на официальный уровень, «но власти на это не идут, так как понимают, что это наложит определенную ответственность». «Я не понимаю отношения властей к диалогу, ведь это  своего рода обсуждение актуальных для общества вопросов», – сказал Меликям.

Во время митинга Армянского национального конгресса 31 мая на Площади Свободы лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о готовности к формальному диалогу с властью на уровне делегаций. Лидеры АНК заявляют, что  диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Уже на следующий день АНК сформировал соответствующую делегацию.

Меликян считает, что диалогу следует дать некоторый статус и создать делегацию, в которую войдут независимые эксперты и незаинтересованные лица.

По мнению эксперта, эти обсуждения могут привести к положительным сдвигам, так как диалог инициирован фактически не по инициативе АНК, а под давлением общества. «Общество недовольно и так как само не имеет возможности вступить в диалог с властями, пытается сделать это через определенные политические силы», – сказал Меликян, назвав неприемлемым отсутствие реакции властей на это.

В свою очередь депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Манвел Бадеян заявил, что власти приветствуют любые переговоры между политическими силами страны, но когда в качестве темы для обсуждения предлагается проведение внеочередных выборов, то эти дебаты заранее обречены.

Он добавил, что переносить формат переговоров властей и оппозиции на официальный уровень невозможно, так как официальные переговоры ведутся с другими официальными структурами, а происходящее сегодня в стране - это всего лишь межпартийные дебаты, вызванные желанием общества уйти от радикализма и прийти к конструктивизму.

По его словам, если АНК предложит темы, связанные с совершенствованием общественной жизни, демократизацией общества, тогда эти дебаты можно поднять даже на общенациональный уровень.

«Диалог уместен только в том случае если будет предложена конкретная повестка дня, конкретные идеи полезные для общества и страны в целом», -  - сказал он.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.