484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Республиканская партия США вступает в предвыборную борьбу с двумя кандидатами-мормонами
10:10
03 Июня 2011

Два наиболее перспективных кандидата в президенты США от Республиканской партии являются мормонами, что вызывает вопросы о готовности американского электората к избранию президента-мормона, заявил комментатор CNN по религиозным вопросам Дэн Гилгофф, передает РИА Новости.

Кампания 2008 года была исторической не только в силу своей накаленности и непредсказуемости результатов, но еще и потому, что ключевыми ее участниками стала женщина - Хиллари Клинтон, и чернокожий американец - Барак Обама. Бывший губернатор Массачусетса, мормон Митт Ромни, объявивший во вторник о своем участии в президентской гонке 2012 года, попытал счастья и на прежних выборах, однако потом вышел из игры, поддержав Джона Маккейна. В нынешней кампании у Ромни будет сильный конкурент-единоверец - Джон Хантсман, до недавнего времени занимавший пост посла США в Китае.

"Команда Митта Ромни знает, что его мормонская вера во время прошлой предвыборной кампании отпугнула сторонников республиканцев. Но они считают, что за четыре года многое изменилось", - отмечает Гилгофф в авторской колонке на сайте телеканала.

По мнению эксперта, за четыре года Ромни получил гораздо большую известность - главным образом, за счет участия в телевизионных программах. Кроме того, указывает Гилгофф, у республиканцев сейчас гораздо больше стимулов объединиться - против действующего президента-демократа Барака Обамы.

"Команда Ромни надеется, что фактор Обамы усилит поддержку проверенного в боях кандидата, который уже доказал, что может собрать сотни миллионов долларов, необходимых для участия в президентской гонке, независимо от религиозной принадлежности", - пишет Гилгофф.

Кроме того, отмечает эксперт, поскольку вся нынешняя предвыборная кампания будет "крутиться" вокруг экономической проблематики, а не вокруг Ирака и Афганистана, как прошлая, кандидат с гарвардским дипломом и успешный бизнесмен Ромни придется как нельзя кстати.

"Нынешний лидер среди республиканцев - как на основании рейтингов, так и собранных средств - вполне может выиграть номинацию Республиканской партии, а, в итоге, и кресло в Белом доме", - отмечает Гилгофф.
Однако конкуренцию Ромни в ближайшее время может составить Хантсман, уже давший понять серьезность своих намерений.

"Кампания Хантсмана означает, что республиканцам, а, возможно, и всему американскому народу, придется пройти беспрецедентную проверку на готовность к президенту-мормону - в эпоху, когда религиозные убеждения кандидатов являются существенными проблемами предвыборной кампании", - отметил Гилгофф.

"СМИ, судя по тому, как они освещают события, кажется, склоняются к выводу, что вероисповедание будет в этой кампании играть меньшую роль, чем в предыдущей", - приводит Гилгофф слова представителя мормонской церкви Майкла Перди.

Между тем, недавний опрос, проведенный центром Pew Research Center, демонстрирует, что каждый четвертый американец признает, что вряд ли пойдет голосовать за мормона.

Особенно отрицательно настроены протестанты-евангелисты, считающие мормонов сектантами - каждый третий из них не собирается голосовать за мормона.

"Это создает серьезные проблемы для Ромни и Хантсмана, учитывая роль евангелистов в праймериз. В 2008 году среди голосовавших за республиканцев 60% жителей штата Айова и Южная Каролина... были евангелистами", - отметил Гилгофф.

С этой точки зрения в более выгодном свете перед электоратом предстают два других более или менее известных кандидата в президенты - бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, являющийся евангелистом, и бывший спикер палаты представителей американского конгресса католик Ньют Гингрич.

"Мормоны" ("Latter Day Saints" - "Святые последнего дня") - члены религиозной секты, основанной в 1830 году Джозефом Смитом, который опубликовал "Книгу Мормона", ставшую источником вероучения - "смеси элементов измышлений самого Смита, ислама, буддизма, античных религий, первобытных верований, христианства".

Мормоны восприняли от христианства веру в христианскую Троицу, искупительную жертву Христа, в Царство Небесное и будущее наказание за грехи, ранее в секте практиковалось многоженство, которое было отменено в 1890 году, однако до сих пор практикуется в некоторых семьях. Ромни и Хантсман многоженство не практикуют. Их вероисповедание выдает только количество детей: у Ромни их пятеро, у Хантсмана - семеро (пятеро своих и двое усыновленных - из Индии и Китая).

На данный момент все кандидаты от республиканцев сильно уступают президенту Бараку Обаме, объявившему о своих надеждах на переизбрание в начале апреля. Проведенный центром Pew Research 25-30 мая опрос показывает, что 48% избирателей хотели бы переизбрания Барака Обамы, 37% хотели бы видеть президентом республиканца. Эти цифры последние месяцы почти не меняются. Опрошены были 1 тысяча 227 зарегистрированных избирателей.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады