480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция не смягчила, а ужесточила свои позиции за три года - Пашинян
16:12
02 Июня 2011

Позиция оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) за последние три года не смягчилась, а наоборот, ужесточилась, считает редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян.

Пашинян несколько дней назад был освобожден по амнистии, объявленной 26 мая парламентом Армении в связи с 20-летием независимости республики, после трех лет тюремного заключения. Он был осужден на семь лет лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

«В 2008 году, когда создавался АНК, выдвигалось одно предусловие - освобождение «политических заключенных», в случае выполнения которого мы и тогда готовы были пойти на диалог, а в 2011 году этих предусловий стало три, то есть, можно сказать, что за последние три года позиция АНК не смягчилась, а ужесточилась”, - сказал он в четверг журналистам.

Пашинян добавил, что ему непонятно, откуда исходят разговоры об изменении настроений и стратегии АНК. «Смягчились подходы властей, которые выполнили наши требования, а не АНК», - подчеркнул он.

На одном из апрельских митингов лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян назвал три минимальных требования, при выполнении которых возможен диалог с властью: освободить всех политзаключенных, предоставить оппозиции право проводить митинги на площади Свободы и создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели жертв трагических событий 1 марта 2008 года.

Власти удовлетворили все три требования: санкционировали митинг на площади Свободы, дали указание специальной следственной службе продолжить расследование событий 1 марта 2008 года и выпустили всех осужденных по данному делу. 

Редактор «Айкакан жаманак» заявил, что АНК по прежнему добивается отставки Сержа Саргсяна с поста президента Армении, а ведение диалога – это один из механизмов достижения этой цели.

«Мы собираемся вести диалог вокруг проведения внеочередных президентских и парламентских выборов, а это уже подразумевает, что наше требование об уходе действующего президента остается в силе», - сказал он.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.