487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция не может навязывать властям Армении формат диалога - депутат
14:47
02 Июня 2011

Оппозиция не может навязывать властям Армении формат диалога и конкретный список участников переговоров, сказал депутат Национального Собрания от фракции правящей  Республиканской партии Армении Артак Закарян.

«Важен не формат диалога, а сам факт их проведения, от чего выиграет Армения и ее народ, иначе диалог становится самоцелью. Кто сказал, что власти руководствуются требованиями оппозиции, они руководствуются требованием общества», - сказал Закарян в четверг журналистам.  

31 мая во время митинга Армянского национального конгресса на Площади Свободы лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что они готовы «к формальному диалогу с властью, то есть к диалогу на уровне делегаций». На том же митинге оппозиция заявила о намерении добиваться внеочередных парламентских и президентских выборов. 

По словам парламентария, диалог всегда приветствуется, поскольку это создает  возможность поиска общих точек соприкосновения, но есть проблема уточнения повестки.

«Как представитель власти должен сказать, что президент и власти многократно выражали четкую готовность к диалогу и сотрудничеству со всеми силам, которые имеют программы и возможности содействия в происходящих в стране общественных и политических процессах», -  сказал Закарян.

Закарян отметил, что подобные обсуждения проходили в разных форматах и удавалось найти полноценное решение. «Что касается диалога властей с АНК, хотел бы чтобы не преувеличивались мотивы диалога и причинно-следственная связь», - сказал депутат.

«Широкомасштабная амнистия обусловлена не действиями оппозиции, а простым и хронологическим обстоятельством - 20-летием независимости Армении, в рамках которого реализуется ряд  государственных мероприятий, с которыми созвучно гуманистическое решение об амнистии», - сказал он.

При этом депутат сказал, что разговоры о внеочередных выборах необоснованны, так как нет как причин для ее проведения, так и соответствующей общественной обстановки, которая могла бы их спровоцировать.
На одном из предыдущих митингов Тер-Петросян назвал три минимальных требования, при выполнении которых возможен диалог с властью: освободить всех заключенных, осужденных по делу 1 марта 2008 года, предоставить оппозиции право проводить митинги на Площади Свободы и выявить обстоятельства, связанные трагическими мартовскими событиями.

Оппозиция заявляет о выполнении своих требований: митинги на площади Свободы санкционированы, президент дал указание правоохранительным органам активизировать расследование событий по 1 марта и по амнистии вышли на свободу сторонники оппозиции. 

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)