484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция не может навязывать властям Армении формат диалога - депутат
14:47
02 Июня 2011

Оппозиция не может навязывать властям Армении формат диалога и конкретный список участников переговоров, сказал депутат Национального Собрания от фракции правящей  Республиканской партии Армении Артак Закарян.

«Важен не формат диалога, а сам факт их проведения, от чего выиграет Армения и ее народ, иначе диалог становится самоцелью. Кто сказал, что власти руководствуются требованиями оппозиции, они руководствуются требованием общества», - сказал Закарян в четверг журналистам.  

31 мая во время митинга Армянского национального конгресса на Площади Свободы лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что они готовы «к формальному диалогу с властью, то есть к диалогу на уровне делегаций». На том же митинге оппозиция заявила о намерении добиваться внеочередных парламентских и президентских выборов. 

По словам парламентария, диалог всегда приветствуется, поскольку это создает  возможность поиска общих точек соприкосновения, но есть проблема уточнения повестки.

«Как представитель власти должен сказать, что президент и власти многократно выражали четкую готовность к диалогу и сотрудничеству со всеми силам, которые имеют программы и возможности содействия в происходящих в стране общественных и политических процессах», -  сказал Закарян.

Закарян отметил, что подобные обсуждения проходили в разных форматах и удавалось найти полноценное решение. «Что касается диалога властей с АНК, хотел бы чтобы не преувеличивались мотивы диалога и причинно-следственная связь», - сказал депутат.

«Широкомасштабная амнистия обусловлена не действиями оппозиции, а простым и хронологическим обстоятельством - 20-летием независимости Армении, в рамках которого реализуется ряд  государственных мероприятий, с которыми созвучно гуманистическое решение об амнистии», - сказал он.

При этом депутат сказал, что разговоры о внеочередных выборах необоснованны, так как нет как причин для ее проведения, так и соответствующей общественной обстановки, которая могла бы их спровоцировать.
На одном из предыдущих митингов Тер-Петросян назвал три минимальных требования, при выполнении которых возможен диалог с властью: освободить всех заключенных, осужденных по делу 1 марта 2008 года, предоставить оппозиции право проводить митинги на Площади Свободы и выявить обстоятельства, связанные трагическими мартовскими событиями.

Оппозиция заявляет о выполнении своих требований: митинги на площади Свободы санкционированы, президент дал указание правоохранительным органам активизировать расследование событий по 1 марта и по амнистии вышли на свободу сторонники оппозиции. 

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта