486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция не может навязывать властям Армении формат диалога - депутат
14:47
02 Июня 2011

Оппозиция не может навязывать властям Армении формат диалога и конкретный список участников переговоров, сказал депутат Национального Собрания от фракции правящей  Республиканской партии Армении Артак Закарян.

«Важен не формат диалога, а сам факт их проведения, от чего выиграет Армения и ее народ, иначе диалог становится самоцелью. Кто сказал, что власти руководствуются требованиями оппозиции, они руководствуются требованием общества», - сказал Закарян в четверг журналистам.  

31 мая во время митинга Армянского национального конгресса на Площади Свободы лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что они готовы «к формальному диалогу с властью, то есть к диалогу на уровне делегаций». На том же митинге оппозиция заявила о намерении добиваться внеочередных парламентских и президентских выборов. 

По словам парламентария, диалог всегда приветствуется, поскольку это создает  возможность поиска общих точек соприкосновения, но есть проблема уточнения повестки.

«Как представитель власти должен сказать, что президент и власти многократно выражали четкую готовность к диалогу и сотрудничеству со всеми силам, которые имеют программы и возможности содействия в происходящих в стране общественных и политических процессах», -  сказал Закарян.

Закарян отметил, что подобные обсуждения проходили в разных форматах и удавалось найти полноценное решение. «Что касается диалога властей с АНК, хотел бы чтобы не преувеличивались мотивы диалога и причинно-следственная связь», - сказал депутат.

«Широкомасштабная амнистия обусловлена не действиями оппозиции, а простым и хронологическим обстоятельством - 20-летием независимости Армении, в рамках которого реализуется ряд  государственных мероприятий, с которыми созвучно гуманистическое решение об амнистии», - сказал он.

При этом депутат сказал, что разговоры о внеочередных выборах необоснованны, так как нет как причин для ее проведения, так и соответствующей общественной обстановки, которая могла бы их спровоцировать.
На одном из предыдущих митингов Тер-Петросян назвал три минимальных требования, при выполнении которых возможен диалог с властью: освободить всех заключенных, осужденных по делу 1 марта 2008 года, предоставить оппозиции право проводить митинги на Площади Свободы и выявить обстоятельства, связанные трагическими мартовскими событиями.

Оппозиция заявляет о выполнении своих требований: митинги на площади Свободы санкционированы, президент дал указание правоохранительным органам активизировать расследование событий по 1 марта и по амнистии вышли на свободу сторонники оппозиции. 

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.