482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Армянский национальный конгресс может пойти на компромисс в ходе диалога с властями Армении
13:43
02 Июня 2011

Определенные уступки со стороны оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) в ходе диалога с властями Армении не исключаются, считает член партии «Республика», входящей в состав АНК, Сурен Абрамян.

При этом Абрамян на пресс-конференции в четверг отметил, что степень компромисса зависит от людей, которые будут участвовать в этом диалоге.

Во вторник во время митинга АНК на площади Свободы лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что они готовы «к формальному диалогу с властью, то есть к диалогу на уровне делегаций».  

«Мы говорим о внеочередных выборах, обосновывая их необходимость тем, что проблемы в стране можно решить только этим способом. Власти могут предложить свою повестку переговоров, если у них есть другие варианты выхода из тяжелой ситуации, в которой оказалась страна», - подчеркнул Абрамян.

Представитель оппозиции также добавил, что, по мнению АНК только легитимные выборы, в результате которых власти получат доверие народа, позволят исключить повторение трагедии 1-2 марта 2008 года и решить ряд внешнеполитических задач, касающихся, в частности, карабахского урегулирования.

При этом член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян подчеркнул, что у властей и оппозиции, по сути, одинаковые цели, различия состоят лишь в подходах по их достижению.

«Как показывают события, у нас общие цели, закрепленные в конституции, и какая бы политическая сила ни была у власти или в оппозиции, проблемы, которые были названы в речи первого президента Армении, должны быть решены, кто бы ни был у власти», - отметил он.

Депутат подчеркнул, что каждая политическая сила имеет право в рамках закона сама выбирать методы политической борьбы, добавив, что «власти никогда не отвергнут ни одну протянутую руку дружбы».

«Дом, в котором нет единства, не устоит. Я думаю, что последние действия властей и оппозиции вписываются в смысл этого высказывания. Все те вопросы, которые волнуют наше общество и решение которых необходимо государству, должны обсуждаться в ходе переговоров между властями и оппозицией», - добавил Давтян.

На одном из предыдущих митингов Тер-Петросян назвал три минимальных требования, при выполнении которых возможен диалог с властью: освободить всех политзаключенных, предоставить оппозиции право проводить митинги на площади Свободы и создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели жертв трагических событий 1 марта 2008 года.

Власти удовлетворили все три требования оппозиции: санкционировали митинг на площади Свободы, дали указание специальной следственной службе продолжить расследование событий 1 марта 2008 года и выпустили всех осужденных по данному делу. 

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян