486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Боливия потребовала от прибывшего с визитом минобороны Ирана покинуть страну
14:20
01 Июня 2011

Министерство иностранных дел Боливии попросило министра обороны Ирана Ахмада Вахиди (Ahmad Vahidi), который прибыл с визитом в эту латиноамериканскую страну, немедленно покинуть ее территорию в связи с тем, что соседняя Аргентина обвиняет его в причастности к теракту, сообщает РИА Новости со ссылкой на боливийские СМИ.

Аргентина обвиняет Вахиди в причастности к взрыву в 1994 году еврейского центра в Буэнос-Айресе, который унес жизни 85 человек. Этот взрыв является крупнейшим терактом против евреев, совершенным за пределами Израиля со времен Второй мировой войны. В свою очередь, иранская сторона эти обвинения отвергает.

Во вторник сайт МИД Аргентины опубликовал письмо, отправленное министром иностранных дел Боливии Давидом Чокеуанкой своему аргентинскому коллеге Эктору Тимерману. В нем он от имени правительства Боливии выразил Аргентине "глубочайшие извинения" в связи с произошедшим "серьезным инцидентом".

Так, в документе отмечается, что Вахиди прибыл в Боливию по приглашению министерства обороны Боливии, где не располагали подробностями инцидента между Аргентиной и Ираном.

"Доводим до вашего сведения, что правительство Боливии приняло соответствующие меры для того, чтобы Ахмад Вахиди немедленно покинул боливийскую территорию. Таким образом, Боливия ясно показывает, что не желает вмешиваться в разбирательства в связи с этим человеком", - говорится в письме.

Также боливийская сторона выразила надежду, что стороны смогут "адекватно преодолеть" этот инцидент и он не скажется на "превосходном уровне отношений" между странами.

Между тем, как отмечает агентство Рейтер со ссылкой на источники в правительстве Боливии, Вахиди покинул Боливию во вторник вечером.

В свою очередь, ранее во вторник президент еврейского центра в Буэнос-Айресе Бильермо Боргер (Guillermo Borger) назвал визит Вахиди в Боливию "провокацией".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.