486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Армяне не будут терпеть отрицание Геноцида и неуважение к памяти невинных жертв – Саргсян
18:55
30 Мая 2011

Армянский народ не будет терпеть отрицание Геноцида армян и неуважение к памяти невинных жертв, сказал в понедельник президент Армении Серж Саргсян в ходе первого заседания госкомиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, которую возглавляет глава армянского государства.

Президент Армении поблагодарил участников заседания, принявших его предложение стать членами комиссии, и особенно тех из них, кто прибыл в Армению специально для этого мероприятия. При этом глава государства отметил, что другого и не ожидал, так как вопрос Геноцида армян и через 96 лет, прошедших с этого преступления против человечества, открыт  для всех, для каждого армянина.

«Открыт, так как невозможно понять и осознать спланированную и осуществленную государством политику уничтожения своих граждан. Открыт, так как последствия преступления против армянского народа пока не ликвидированы, несмотря на то, что прошло девять с половиной десятилетий. Открыт, так как и сегодня есть последователи тех, кто отрицает Великую Резню, кто не жалеет сил и энергии для искажения этой черной страницы в истории армянского народа. Открыт, так как те, кто отвергает Геноцид, рассматривают нашу трагедию как явление, создающее для них дискомфорт в международной политике и не осознают необходимость воздаяния путем покаяния», – отметил глава государства.

Президент отметил, что армяне являются мирным народом, который готов с достоинством говорить, обсуждать и сотрудничать со всеми, в том числе со своими соседями, как равный с равным. «Однако независимо ни от чего, мы никогда не будем терпеть отрицание Геноцида армян и неуважение  к памяти наших невинных жертв», - подчеркнул президент.

По его словам, армяне являются ответственным народом, который, пережив Геноцид и пройдя через многочисленные невзгоды 20-го века, вступил в 21-й век независимым, гордым и победившим. «Став полноценным членом международного сообщества, мы никогда не слепли от нашего горя, никогда не отворачивались от страданий других народов, а последовательно настаивали на необходимости предотвращения Геноцида и неизбежности наказания», - отметил Саргсян.

«Мы - благодарный народ, который признателен всем тем людям, протянувшим нам в тяжелые моменты истории  руку помощи, пытавшимся защитить и поддержать нас. Мы не забыли никого из них», - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что слова «мир, ответственность, признательность» будут постоянно сопровождать работы по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида. «Сегодня мы официально начинаем этот процесс», - сказал президент.

В заседании приняли участие президент НКР Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.
 
В рамках вопросов повестки дня директор Музея –института Геноцида армян Айк Демоян рассказал об организации мероприятий и представил вопросы, связанные с формированием консультационной группы комиссии.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян представила вопрос формирования региональных комиссий и координации проводимых работ. Глава МИД республики Эдвард Налбандян представил работы, планируемые за рубежом.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  –0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.