478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+21
Погода в Ереване
Рус
Прощание с президентом Абхазии Багапшем пройдёт в Москве
10:04
30 Мая 2011

ЕРЕВАН, 30 мая - Новости- Армения. Гражданская панихида по скоропостижно скончавшемуся президенту Абхазии Сергею Багапшу пройдет в Москве в понедельник, 30 мая, с 11.00 по 16.00 часов в культурном центре Вооруженных сил РФ, по адресу Суворовская площадь, дом 2, передает РИА Новости.

Багапш скончался в воскресенье в Москве на 63-м году жизни после операции на правом легком.

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, который после сообщений о смерти президента республики прибыл в Москву, сказал, что панихида продлится несколько часов, проститься с Багапшем приедут представители руководства России.

В Кремле сообщили, что президент РФ Дмитрий Медведев намерен лично проститься с Багапшем. В послании с соболезнованиями вице-президенту Абхазии Александру Анквабу российский лидер написал, что с глубокой скорбью воспринял известие о кончине Багапша. "Яркий и мудрый политик, решительный и волевой человек, он был настоящим патриотом Абхазии. Неоспорим его личный вклад в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений", - отметил президент России.

Именно при Багапше состоялось официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства сначала Россией, а затем и рядом других стран. Указ о признании Россией независимости Абхазии подписал президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года.

Свои соболезнования направил руководству абхазского правительства премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, Багапш - выдающийся политик и государственный деятель, настоящий патриот своей Родины, с его именем связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права, а роль Багапша в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии республики сложно переоценить.

До проведения внеочередных выборов президента, по конституции республики, в ближайшие три месяца временно исполняет обязанности главы Абхазии вице-президент Анкваб. Он возглавил и госкомиссию по организации похорон.

Ожидается, что к вечеру понедельника "спецборт" с телом Багапша прибудет в аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба. Принимать "борт" в Сухумском аэропорту будут со всеми необходимыми для верховного главнокомандующего почестями. Соответствующее распоряжение отдал и.о. главы республики Анкваб.

До похорон, которые состоятся 2 июня, тело Багапша будет находиться в его квартире в Сухуми, по улице Чачба, 9. В день похорон пройдет и траурная церемония прощания в здании Абхазской госфилармонии. Багапша похоронят в его родовом селе Джгерда Очамчирского района, где похоронены его родители.

Анкваб предписал руководителям районов и министерств отменить все назначенные на эти дни мероприятия и поездки, а силовым структурам - работать в усиленном режиме, в том числе и по охране границы.

Сразу после смерти президента в Абхазии "обвалилась" сотовая связь - она была перегружена из-за звонков, люди обзванивали друг друга, чтобы сообщить о смерти Сергея Багапша. На здании администрации президента, над правительственными и административными зданиями приспущены государственные флаги Абхазии. В республике отменены все развлекательные программы.

Черная траурная лента появилась и на флаге в посольстве Абхазии в Москве. Как сообщили РИА Новости в посольстве, граждане России выражают соболезнования в связи с кончиной Багапша.

Президент Абхазии скончался утром 29 мая в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России. 21 мая абхазскому лидеру сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. После операции в управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное.

Однако в последние двое суток состояние Багапша резко ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. 28 мая осложнения распространились на другие органы.

Как сообщил официальный представитель президента Кристиан Бжания, врачам не удалось вывести президента из состояния комы, и утром в воскресенье, не приходя в сознание, Багапш скончался. "Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак", - сказал Бжания РИА Новости.

Президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. Багапш в 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (Сухуми), получил специальность "ученый-агроном". Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР. После института работал начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза, был призвал в Вооруженные силы СССР. После демобилизации Багапш работал инструктором Абхазского обкома комсомола, заведующим отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1978-1989 годах Багапш занимался комсомольской и партийной работой, а в 1989-1991 годах был заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР. В 1991-1992 годах Багапш возглавил Очамчирский райсовет народных депутатов. В 1992-1995 годах он был первым заместителем председателя Совета министров Республики Абхазия, затем до 1997 года первым вице-премьером, а в 1997-1999 годах возглавлял правительство Абхазии. В 1999-2005 годах Багапш работал генеральным директором государственной компании "Черноморэнерго".

В августе 2004 года Багапш выдвинут кандидатом в президенты Абхазии общественно-политическим движением "Амцахара", его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия". 12 января 2005 года он был избран президентом Абхазии, а декабре 2009 года вновь одержал победу на президентских выборах.

Багапш увлекался охотой и спортом, был почетным президентом Федерации баскетбола Республики Абхазия.

Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России