482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении примет участие в заседании СМИД ОДКБ
09:39
30 Мая 2011

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отправится в Минск для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ, которое пройдет 31 мая, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

«В ходе заседания будет обсужден процесс выполнения договоренностей, достигнутых в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в декабре 2010 года, которые были направлены на дальнейшее укреплении Организации и повышение ее эффективности», - говорится в сообщении.

В свою очередь, как сообщает РИА Новости, главы МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности обсудят в Минске перспективы налаживания миротворческой деятельности в формате ОДКБ-ООН и адаптацию механизмов Организации для повышения эффективности реагирования на вызовы и угрозы безопасности стран-участниц.

Российскую сторону на встрече будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. В заседании также примет участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По окончании заседания министры иностранных дел государств-членов ОДКБ встретятся с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, в повестку дня предстоящего мероприятия включена текущая проблематика сотрудничества в рамках ОДКБ.

"Намечается обсудить информацию генерального секретаря о состоянии и перспективах развития международной обстановки и ее влиянии на обеспечение безопасности государств-членов Организации", - сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что на заседании "важное место по традиции займут вопросы внешнеполитического сотрудничества государств-членов ОДКБ, в том числе координации их шагов во взаимодействии с другими международными организациями".

"Значительное внимание предполагается уделить вопросу о перспективах и путях налаживания миротворческой деятельности в формате ОДКБ-ООН в соответствии с положениями Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами двух организаций, подписанной в марте 2010 года", - отметил официальный представитель МИД РФ.

По его мнению, "ключевым направлением работы в рамках ОДКБ на нынешнем этапе является совершенствование механизмов Организации с целью ее адаптации к новым реалиям, включая повышение эффективности реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств-членов".

"В этом контексте министры рассмотрят ход работы по реализации решений декабрьской (2010 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также деятельность соответствующих координационных механизмов Организации", - пояснил он.

Планируется рассмотреть также ряд вопросов административного и организационного характера. По словам пресс-секретаря Секретариата ОДКБ Владимира Зайнетдинова, на заседании СМИД будут рассмотрены предложения "по созданию института партнерства (вносится белорусской стороной)".

Министры рассмотрят план консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2011 года - первое полугодие 2012 года. "Также будут обсуждаться документы, касающиеся формирования миротворческих сил ОДКБ, и определены дата и место проведения следующих заседаний", - добавил он.

Кроме того, в Минске 1 июня также пройдет заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ под председательством государственного секретаря Совета Безопасности Белоруссии Леонида Мальцева.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В 2002 году Совет коллективной безопасности принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию - "Организацию Договора о коллективной безопасности" с приданием ей соответствующего статуса. Устав ОДКБ вступил в силу 18 сентября 2003 года.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время председателем в ОДКБ является Белоруссия. С 2004 года ОДКБ имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей