486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Младич через своего адвоката призвал сербов "не проливать кровь" из-за него
20:22
28 Мая 2011

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, задержанный в четверг в Сербии, призвал граждан накануне завтрашних акций протеста не устраивать беспорядки и кровопролитие, сообщил журналистам адвокат арестованного Милош Шалич, передает РИА Новости.

Заявление Младича обнародовано на фоне подготовки масштабных митингов в разных городах Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Некоторые акции протеста, прошедшие в последние дни в Сербии, сопровождались инцидентами. Сообщалось о ранении двух и задержании более 80 человек. В то же время митинги в Республике Сербской проходят без инцидентов.

Сербская радикальная партия (СРП) объявила о намерении провести в воскресенье, 29 мая, в Белграде большой митинг протеста против "позорного ареста Младича". Акция под лозунгом "Стоп предательству!" намечена на 19.00 (21.00 мск) перед зданием парламента страны. СРП, считающаяся одной из популярных партий, называет арест генерала "ударом по сербским национальным интересам" и обещает вывести на улицы тысячи людей. Руководство партии пообещало не допустить инцидентов.

На воскресенье намечен также большой митинг в Калиновике, откуда родом Младич, а на вторник - в столице РС Баня-Луке. Мероприятия организуют местные ветераны боснийской войны 1992-1995 годов.

"Младич призвал общественность не доводить дело до кровопролития на улицах", - цитирует агентство "Танюг" слова его адвоката.

Шалич, который вновь сегодня посетил арестованного, сообщил журналистам, что Младичу, в соответствии с его просьбой, были доставлены в камеру телевизор и клубника.

Арестованный также выразил пожелание встретиться с некоторыми своими старыми друзьями.

Шалич добавил, что, скорее всего, в понедельник подаст жалобу на решение о выдаче Младича в Гаагу Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), который обвиняет его в военных преступлениях во время боснийского конфликта. В пятницу сербский суд постановил, что Младич может быть экстрадирован в Гаагу.

Младич командовал армией Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых "среднего и нижнего уровней" переданы в компетентные национальные суды.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.