482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Баку пора вернуться в реальность – замглавы МИД Армении
19:20
28 Мая 2011

Азербайджану пора вернуться в реальность и не искажать содержание переговорного процесса по карабахскому урегулированию, сказал в интервью Общественному Телевидению Армении замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян.

Отвечая на вопрос о том, что в Баку с радостью воспринимают позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, считающих недопустимым сохранение статус-кво, Кочарян отметил, что это фальшивая радость.
 
«Вся политика Баку направлена именно на сохранение статус-кво. Искажая все, выступая с доводами, далекими от реальности и недопустимыми не только для армянских сторон, но и для посредников, Азербайджан стремится к сохранении статус-кво», - отметил замглавы МИД.

Он коснулся также заявления по Карабаху, принятого 26 марта в Довиле президентами России, США и Франции, отметив, что армянские стороны устами министра иностранных дел Армении и пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики заявили, что принимают подходы, содержащиеся в документе.

«Такого четкого ответа от Баку мы не получили, наоборот, мы получили искажение (документа). С этой точки зрения, линия поведения Баку, направлена именно на сохранение статус-кво», - отметил Кочарян.

По его словам, заявление трех президентов дает шанс Баку, если он желает прогресса, прекратить прежнюю  политику и отказаться от оторванной от жизни пропаганды, чтобы реально двигаться вперед и достичь результатов на июньской встрече президентов (Армении, России и Азербайджана) в Казани.

Кочарян подчеркнул, что крайне важным является сам факт того, что президенты трех стран-членов Совета Безопасности ООН в третий раз делают заявление вокруг вопроса, касающегося азербайджано-карабахского конфликта и его урегулирования. Он подчеркнул также, что в отличие от предыдущего заявления, здесь содержатся требования и указаны конкретные сроки, то есть, сопредседатели ожидают и требуют, чтобы уже в июне в Казани были достигнуты определенные договоренности в переговорах.

«Баку погряз во лжи на краю пропасти. Настало время одуматься и быть реалистами, настало время не искажать историю конфликта, не пытаться возложить свою ответственность за последствия на армянские стороны, не рыдать со всех трибун о каких-то территориях», -сказал Кочарян.

Он напомнил также, что Азербайджан оккупировал территории Нагорно-Карабахской Республики, однако НКР понимает, что в конце –концов сможет восстановить свой контроль над ними, и не плача, а желательно путем переговоров.

«Мы говорим фактами, фактами говорит международное сообщество, а Баку говорит оскорблениями», - сказал замглавы МИД.

По его словам, когда Азербайджан начнет апеллировать фактами, перестанет вводить в заблуждение, в первую очередь, свой народ, тогда и можно говорить о прогрессе.

Однако, как считает, замглавы МИД Армении, прогресс – это не вопрос одного дня или одного месяца, и здесь необходима политическая воля.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян