486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Неуступчивость Нетаньяху завоевала симпатии более половины израильтян - опрос
21:29
27 Мая 2011

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, где он не уступил американскому давлению и продемонстрировал незыблемость подходов к урегулированию с палестинцами, обеспечил ему взлет популярности на родине, где главу кабинета теперь поддерживают более половины сограждан, свидетельствует данные социологов, передает РИА Новости.

В ходе поездки, завершившейся на этой неделе большой речью в Конгрессе США, Нетаньяху объявил о невозможности территориального размежевания по линиям 1967 года, к чему призывает президент США Барак Обама. Премьер-министр также отверг возможность раздела Иерусалима, возвращения арабских беженцев в пределы современного Израиля, исключил переговоры с любым общепалестинским правительством, которое будет пользоваться поддержкой исламистов из ХАМАС, потребовал демилитаризации будущего палестинского государства и долгосрочного израильского присутствия на его территории.

Опрос общественного мнения, заказанный местной газетой "Гаарец", показывает, что абсолютное большинство израильтян, 51% против 36%, довольны работой Нетаньяху на посту главы правительства. Пять недель назад картина была прямо противоположной: 53% респондентов выражали разочарование деятельностью премьер-министра, и лишь 38% считали ее удовлетворительной.

"Публика таким образом осталась глуха к рассуждениям многих политических аналитиков, критиковавших речь в Конгрессе и обвинявших Нетаньяху в неспособности вытащить переговоры с палестинцами из того опасного болота, в котором они оказались", - пишет "Гаарец".

Требования, которые Нетаньяху не раз озвучивал на родине, палестинцы считают неприемлемыми и готовятся в сентябре обратиться в Генассамблею ООН за признанием своей государственности в "довоенных" границах, существовавших в период 1949-67 годов и включавших в себя Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа.

Почти половина опрошенных израильтян признались, что испытывали гордость, слушая выступление Нетаньяху, и только 5% респондентов оценили речь как "упущенную возможность".

"Общественность, похоже, проигнорировала расхожее мнение, что Нетаньяху спровоцировал ненужную конфронтацию с Обамой, за которую Израилю в конце концов придется уплатить высокую цену. Очевидно, что рядовые израильтяне - правые, центристы и даже некоторые сторонники левых партий - встречают Нетаньяху на родине с распростертыми объятиями", - пишет "Гаарец".

Сорок семь процентов опрошенных израильтян считают визит Нетаньяху в США успешным, противоположного мнения придерживаются лишь 10%. Социологи опросили 477 человек и оценили возможную погрешность исследования в 4,6 процентного пункта.

Сам Нетаньяху, вернувшийся в четверг на родину, сообщил, что ему удалось добиться в США широкой поддержки "фундаментальных израильских требований", вокруг которых ранее сплотилось "великое множество людей в самом Израиле".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.