482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
"Репортеры без границ" насчитали минимум 12 журналистов, пострадавших в Тбилиси
14:38
27 Мая 2011

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" насчитала по меньшей мере 12 журналистов, которые пострадали при разгоне митинга оппозиции в Тбилиси в ночь на четверг, передает РИА Новости.

"Согласно нашим источникам, в ночь с 25 на 26 мая по меньшей мере 12 журналистов были избиты или задержаны полицией, которые, очевидно, потеряли чувство меры. Это использование силы против работников, которые лишь освещали события, недопустимо. Мы призываем власти, а также оппозицию, уважать работу журналистов, которые не должны становиться побочными жертвами политического напряжения в стране", - заявляет организация.

На настоящий момент организация ищет подтверждения других известных ей случаев. Правозащитники сообщают, что журналистов оскорбляли и били, а их фотоаппараты и камеры конфисковали и уничтожали. Кроме того, имели место несколько незаконных задержаний.

"Эти нарушения часто совершались намеренно, поскольку силы правопорядка прекрасно знали, что журналисты выполняли свою работу", - утверждают правозащитники.

По их информации, журналисты издания "НетГазета" пострадали от слезоточивого газа и резиновых пуль, одна из сотрудниц была госпитализирована. Были задержаны два журналиста издания "Экспресс Новости", от которых потребовали больше не освещать акции оппозиции. Одна журналистка издания Interpressnews провела несколько часов в полицейском участке, ее коллега был избит, у него отобрали фотоаппарат.

Пострадали также журналисты интернет-сайта media.ge, газет Guria News, "Резонанс", Obiektivi и Assaval Dassavali.

Среди российских журналистов, которые пострадали в Тбилиси, "Репортеры без границ" называют имена корреспондента РИА Новости Андрея Малышкина, который был избит и провел пять часов в наручниках в полицейском участке, фотографа "Итар-Тасс" Владимира Астапковича и корреспондента "Комсомольской правды" Владимира Ворсобина.

Акция протеста "Народного собрания" была разогнана в ночь на четверг на проспекте Руставели в Тбилиси спецназом с применением слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и дубинок. Организаторов акции не раз предупреждали, что срок заявки подданной ими на проведение акции истекает в полночь, но они проигнорировали требование представителей мэрии покинуть проспект Руставели и переместиться на альтернативную территорию. Разгон начался в 00.10 по местному времени. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Десятки человек были задержаны. По данным МВД Грузии, в ночь разгона акции погибли два человека, оба они были сбиты автомобильным эскортом оппозиционных лидеров, на большой скорости покидавшем место проведения акции. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.