486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
"Репортеры без границ" насчитали минимум 12 журналистов, пострадавших в Тбилиси
14:38
27 Мая 2011

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" насчитала по меньшей мере 12 журналистов, которые пострадали при разгоне митинга оппозиции в Тбилиси в ночь на четверг, передает РИА Новости.

"Согласно нашим источникам, в ночь с 25 на 26 мая по меньшей мере 12 журналистов были избиты или задержаны полицией, которые, очевидно, потеряли чувство меры. Это использование силы против работников, которые лишь освещали события, недопустимо. Мы призываем власти, а также оппозицию, уважать работу журналистов, которые не должны становиться побочными жертвами политического напряжения в стране", - заявляет организация.

На настоящий момент организация ищет подтверждения других известных ей случаев. Правозащитники сообщают, что журналистов оскорбляли и били, а их фотоаппараты и камеры конфисковали и уничтожали. Кроме того, имели место несколько незаконных задержаний.

"Эти нарушения часто совершались намеренно, поскольку силы правопорядка прекрасно знали, что журналисты выполняли свою работу", - утверждают правозащитники.

По их информации, журналисты издания "НетГазета" пострадали от слезоточивого газа и резиновых пуль, одна из сотрудниц была госпитализирована. Были задержаны два журналиста издания "Экспресс Новости", от которых потребовали больше не освещать акции оппозиции. Одна журналистка издания Interpressnews провела несколько часов в полицейском участке, ее коллега был избит, у него отобрали фотоаппарат.

Пострадали также журналисты интернет-сайта media.ge, газет Guria News, "Резонанс", Obiektivi и Assaval Dassavali.

Среди российских журналистов, которые пострадали в Тбилиси, "Репортеры без границ" называют имена корреспондента РИА Новости Андрея Малышкина, который был избит и провел пять часов в наручниках в полицейском участке, фотографа "Итар-Тасс" Владимира Астапковича и корреспондента "Комсомольской правды" Владимира Ворсобина.

Акция протеста "Народного собрания" была разогнана в ночь на четверг на проспекте Руставели в Тбилиси спецназом с применением слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и дубинок. Организаторов акции не раз предупреждали, что срок заявки подданной ими на проведение акции истекает в полночь, но они проигнорировали требование представителей мэрии покинуть проспект Руставели и переместиться на альтернативную территорию. Разгон начался в 00.10 по местному времени. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Десятки человек были задержаны. По данным МВД Грузии, в ночь разгона акции погибли два человека, оба они были сбиты автомобильным эскортом оппозиционных лидеров, на большой скорости покидавшем место проведения акции. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.