484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Баку пытался добиться от посредников более жесткого давления на армянскую сторону – Затулин
10:07
26 Мая 2011

ЕРЕВАН, 26 мая – Новости-Армения. Азербайджан пытался добиться от посредников в 2010 году более жесткого давления на армянскую сторону, чтобы исключить обсуждение варианта признания независимости Карабаха, считает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

При этом он отметил, что никогда не верил всерьез в желание властей Азербайджана, переживающего экономический бум и приток инвестиций, «вновь рискнуть собой и всем этим, развернув масштабные военные действия ради возврата Нагорного Карабаха».

«При Гейдаре Алиеве, какой бы ни была его риторика, это вряд ли произошло. И действительно не произошло. Но после срыва армяно-турецкого урегулирования, происшедшего под давлением Азербайджана на Турцию, на какой-то момент у наследников Гейдара Алиева закружилась голова», - сказал Затулин, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в ходе онлайн–конференции «СНГ. Итоги и перспективы», организованном на информационно-аналитическом портале постсоветского пространства materik.ru.

«Не думаю, что они решили избрать военный сценарий. Но они, совершенно точно, решили в 2010 году добиться от стран – участниц Минской группы, посредников в нагорно-карабахском урегулировании, оказания как можно более жесткого давления на армянскую сторону, чтобы вынудить ту исключить из переговорных тем какое-либо обсуждение варианта признания независимости Нагорного Карабаха», - добавил Затулин.

По его словам, Азербайджан сознательно нагнетал напряженность в зоне прекращения огня, и впервые с 1994 года нарушение этого режима из исключения превратилось в правило.

Кроме этого, Затулин напомнил, что Азербайджан на всех уровнях прибегал к военным угрозам и впервые объявил персонами нон грата целую группу международных наблюдателей, уже не в первый раз посещающих НКР во время выборов.

«Не то чтобы я поверил, что Азербайджан в самом деле готовится воевать, но эта эйфория от того, что в процессе армяно-турецкого урегулирования в Азербайджане сумели «поймать Бога за бороду», могла привести к непредсказуемому развитию событий. Нынешнее руководство Азербайджана, которое совсем не Гейдар Алиев по своему опыту, могло увлечься событиями. Но в итоге обошлось», - подчеркнул директор Института СНГ.

По его мнению, в немалой степени этому способствовала, в конечном счете, прохладная реакция США и других участников Минской группы на попытки шантажировать посредников, выразившаяся в охолаживающих Азербайджан итогах саммита ОБСЕ в Казахстане и других международных форумов, которые заняли осторожную позицию в отношении азербайджанских требований.

«Как мне кажется, на власти России произвели впечатления и известные откровения властей Азербайджана, обнародованные сайтом WikiLeaks. Со стороны ответсвенных мировых держав нет заинтересованности в новой войне вокруг Нагорного Карабаха. Думаю, что мы постепенно возвращаемся в прежние, более важные, менее драматичные времена», - отметил Затулин.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства