484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении дал согласие на создание Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц
15:19
25 Мая 2011

Парламент Армении принял в среду во втором и окончательном чтении закон «Об общественной службе» и сопутствующие с ним законы, которые предусматривают создание Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.

Закон определяет основные принципы общественной службы, правила этики, а также отношения, связанные с декларацией о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников и аффилированных с ними лиц.

Законопроект вызвал активные обсуждения в парламенте, в частности, депутаты, в том числе от правящей коалиции были недовольны запретом на получение подарков, а также необходимостью представлять декларации о доходах всех членов семьи и близких людей, отмечая, что в этом нет необходимости.

Несмотря на разногласия, представители правящей коалиции выступили за принятие законопроекта в первом чтении с оговоркой, что если до второго чтения все представленные ими предложения и спорные положения не будут урегулированы, они будут голосовать против его принятия.

Представляя законопроект во втором чтении, министр юстиции Армении Грайр Товмасян отметил, что после первого чтения были получены предложения от коалиции и АРФ Дашнакцутюн, которые были согласованы.

«Мы достигли исключительного консенсуса, кроме одного-двух предложений, которые не были приняты. Все озабоченности, которые возникали у депутатов в связи с подарками, решены и урегулированы, даны новые формулировки», - сказал Товмасян.

При этом он отметил, что одно предложение принято частично, в частности, в первом чтении было предусмотрено, что высокопоставленный чиновник несет ответственность за декларации совершеннолетних лиц и родителей, которые с ним проживают, а во втором чтении вопрос этой ответственности снят.

Предлагаемыми изменениями существенно сократится число лиц, представляющих декларацию о доходах, а порядка 500 высокопоставленных чиновников будут представлять свои отчетности Комиссии по этике.

Комиссия будет сформирована сроком на шесть месяцев, всех пятерых ее членов будет назначать президент Армении по предложению спикера, премьер-министра, председателя Конституционного суда, Кассационного суда, Генпрокурора.

Комиссия будет проверять заявления о нарушении правил этики со стороны депутатов, членов Конституционного суда, судей и прокуроров. Закон также предусматривает внедрение нового института столкновения интересов, а также запрет на получение дорогостоящих подарков со стороны чиновников.

Оппозиционная фракция АРФ Дашнакцутюн проголосовала против принятия законопроекта.

По словам главы фракции Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, фракция не считает проект правильным, поскольку он может носить предвзятый характер, исходя из политических целей.

«Для этого проверяющий орган должен быть независимым, чего на практике не предусмотрено и нет гарантий в их беспристрастности. В то же время не должно быть исключений для чиновников, в частности, есть предусмотренные санкции в отношении спикера, но нет никакого контроля в отношении премьер-министра», - сказал Ованнисян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства