486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении дал согласие на создание Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц
15:19
25 Мая 2011

Парламент Армении принял в среду во втором и окончательном чтении закон «Об общественной службе» и сопутствующие с ним законы, которые предусматривают создание Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.

Закон определяет основные принципы общественной службы, правила этики, а также отношения, связанные с декларацией о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников и аффилированных с ними лиц.

Законопроект вызвал активные обсуждения в парламенте, в частности, депутаты, в том числе от правящей коалиции были недовольны запретом на получение подарков, а также необходимостью представлять декларации о доходах всех членов семьи и близких людей, отмечая, что в этом нет необходимости.

Несмотря на разногласия, представители правящей коалиции выступили за принятие законопроекта в первом чтении с оговоркой, что если до второго чтения все представленные ими предложения и спорные положения не будут урегулированы, они будут голосовать против его принятия.

Представляя законопроект во втором чтении, министр юстиции Армении Грайр Товмасян отметил, что после первого чтения были получены предложения от коалиции и АРФ Дашнакцутюн, которые были согласованы.

«Мы достигли исключительного консенсуса, кроме одного-двух предложений, которые не были приняты. Все озабоченности, которые возникали у депутатов в связи с подарками, решены и урегулированы, даны новые формулировки», - сказал Товмасян.

При этом он отметил, что одно предложение принято частично, в частности, в первом чтении было предусмотрено, что высокопоставленный чиновник несет ответственность за декларации совершеннолетних лиц и родителей, которые с ним проживают, а во втором чтении вопрос этой ответственности снят.

Предлагаемыми изменениями существенно сократится число лиц, представляющих декларацию о доходах, а порядка 500 высокопоставленных чиновников будут представлять свои отчетности Комиссии по этике.

Комиссия будет сформирована сроком на шесть месяцев, всех пятерых ее членов будет назначать президент Армении по предложению спикера, премьер-министра, председателя Конституционного суда, Кассационного суда, Генпрокурора.

Комиссия будет проверять заявления о нарушении правил этики со стороны депутатов, членов Конституционного суда, судей и прокуроров. Закон также предусматривает внедрение нового института столкновения интересов, а также запрет на получение дорогостоящих подарков со стороны чиновников.

Оппозиционная фракция АРФ Дашнакцутюн проголосовала против принятия законопроекта.

По словам главы фракции Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, фракция не считает проект правильным, поскольку он может носить предвзятый характер, исходя из политических целей.

«Для этого проверяющий орган должен быть независимым, чего на практике не предусмотрено и нет гарантий в их беспристрастности. В то же время не должно быть исключений для чиновников, в частности, есть предусмотренные санкции в отношении спикера, но нет никакого контроля в отношении премьер-министра», - сказал Ованнисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").