484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению предложения президента об амнистии
13:37
25 Мая 2011

Парламент Армении приступил на заседании в среду к обсуждению во внеочередном порядке предложения президента об объявлении амнистии в связи с 20-летием признания независимости Армении.

Как отметил, представляя проект решения, министр юстиции Армении Грайр Товмасян, предложенным решением предлагается освободить от отбывания наказания лиц, осужденных на срок максимум до 3 лет, в отношении которых наказание не было условным, либо отбывание наказания было отсрочено, либо назначено наказание, не связанное с отбыванием срока заключения.

«Также предлагается освободить от отбывания наказания осужденных на срок до 5 лет, которые являются инвалидами первой или второй групп, лиц старше 60 лет, совершивших преступление лиц в возрасте до 18 лет, которые не имеют иных судимостей, беременных женщин и имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также участников ВОВ и участников боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики», - сказал Товмасян.

По его словам, амнистия также распространится на осужденных сроком до девяти лет лиц, которые в момент вступления ее в силу уже отбыли четверть наказания, а также на лиц, совершивших преступление по неосторожности и осужденных на срок до 5 лет, либо сроком на 10 лет, но уже отбывших треть своего наказания.

Он также отметил, что проектом предлагается не возбуждать уголовное дело и осуществлять уголовное преследование в отношении лиц, которые совершили преступление до 1 мая 2011 года, а также прекратить находящиеся в судебных инстанциях дела по тем случаям, по которым не предусматривается лишение свободы, либо срок наказания не превышает от трех до пяти лет, а также если лица обвиняются в совершении преступления по неосторожности, предусматривающие наказание сроком до 5 лет.

Также предлагается сократить срок неотбытого наказания на две трети за совершенные преступление по неосторожности, на треть для совершенных преднамеренных преступлений и осужденных на срок до 10 лет, а также на четверть - по преступлениям, предусмотренным по ряду статей Уголовного кодекса.

Амнистия не будет распространяться на лиц, которые злостно нарушали режим несения наказания, лиц, срок отбывания наказания которых уже сокращался по иным решениям об амнистии, которые совершили повторное преступление в уголовно-исполнительном учреждении, в отношении находящихся в розыске за исключением лиц, которые по 31 июля 2011 года включительно самостоятельно явятся в правоохранительные органы, а также в случае особо опасного рецидива.

Под амнистию также не подпадают лица, которые не компенсировали нанесенный материальный ущерб, лица, которые проходят по ряду статей УК, граждан, совершивших несколько преступлений, либо повторное преступление после досрочного освобождения.

Амнистия не освобождает от назначенного судами дополнительного наказания, а в отношении проходящих принудительное лечение от наркомании или алкоголизма заключенных после их лечения.

Амнистия также не распространяется на лиц, которые были осуждены решениями суда других государств, но отбывают наказание в Армении.

«Решение распространяется на лиц, которые совершили преступление по 1 мая 2011 года включительно, при этом амнистия будет действовать по 21 сентября 2011 года включительно”, - сказал Товмасян.

За все время независимости Армении амнистии в стране объявлялись девять раз.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".