478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению предложения президента об амнистии
13:37
25 Мая 2011

Парламент Армении приступил на заседании в среду к обсуждению во внеочередном порядке предложения президента об объявлении амнистии в связи с 20-летием признания независимости Армении.

Как отметил, представляя проект решения, министр юстиции Армении Грайр Товмасян, предложенным решением предлагается освободить от отбывания наказания лиц, осужденных на срок максимум до 3 лет, в отношении которых наказание не было условным, либо отбывание наказания было отсрочено, либо назначено наказание, не связанное с отбыванием срока заключения.

«Также предлагается освободить от отбывания наказания осужденных на срок до 5 лет, которые являются инвалидами первой или второй групп, лиц старше 60 лет, совершивших преступление лиц в возрасте до 18 лет, которые не имеют иных судимостей, беременных женщин и имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также участников ВОВ и участников боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики», - сказал Товмасян.

По его словам, амнистия также распространится на осужденных сроком до девяти лет лиц, которые в момент вступления ее в силу уже отбыли четверть наказания, а также на лиц, совершивших преступление по неосторожности и осужденных на срок до 5 лет, либо сроком на 10 лет, но уже отбывших треть своего наказания.

Он также отметил, что проектом предлагается не возбуждать уголовное дело и осуществлять уголовное преследование в отношении лиц, которые совершили преступление до 1 мая 2011 года, а также прекратить находящиеся в судебных инстанциях дела по тем случаям, по которым не предусматривается лишение свободы, либо срок наказания не превышает от трех до пяти лет, а также если лица обвиняются в совершении преступления по неосторожности, предусматривающие наказание сроком до 5 лет.

Также предлагается сократить срок неотбытого наказания на две трети за совершенные преступление по неосторожности, на треть для совершенных преднамеренных преступлений и осужденных на срок до 10 лет, а также на четверть - по преступлениям, предусмотренным по ряду статей Уголовного кодекса.

Амнистия не будет распространяться на лиц, которые злостно нарушали режим несения наказания, лиц, срок отбывания наказания которых уже сокращался по иным решениям об амнистии, которые совершили повторное преступление в уголовно-исполнительном учреждении, в отношении находящихся в розыске за исключением лиц, которые по 31 июля 2011 года включительно самостоятельно явятся в правоохранительные органы, а также в случае особо опасного рецидива.

Под амнистию также не подпадают лица, которые не компенсировали нанесенный материальный ущерб, лица, которые проходят по ряду статей УК, граждан, совершивших несколько преступлений, либо повторное преступление после досрочного освобождения.

Амнистия не освобождает от назначенного судами дополнительного наказания, а в отношении проходящих принудительное лечение от наркомании или алкоголизма заключенных после их лечения.

Амнистия также не распространяется на лиц, которые были осуждены решениями суда других государств, но отбывают наказание в Армении.

«Решение распространяется на лиц, которые совершили преступление по 1 мая 2011 года включительно, при этом амнистия будет действовать по 21 сентября 2011 года включительно”, - сказал Товмасян.

За все время независимости Армении амнистии в стране объявлялись девять раз.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка