480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения готова сыграть ощутимую роль в углублении диалога цивилизаций – дипломат
21:04
21 Мая 2011

Ереван готов внести существенный вклад в развитие диалога цивилизаций, сказал посол Армении в Италии Рубен Карапетян в ходе прошедшей во Флоренции международной конференции «Средиземноморье и города» (Il Mediterraneo e le Citta).

Конференция, прошедшая 15-17 мая в знаменитейшем дворце Палаццо Медичи-Риккарди (Palazzo Medici Riccardi), была организована фондом «Иоанн Павел Второй» и властями Тосканы.

Во время своего доклада армянский посол коснулся существующих трудностей и препятствий в интеграционных процессах в Средиземноморье, революционных процессов в арабском мире, и в этом контексте подчеркнул необходимость недопущения межрелигиозных и цивилизационных столкновений и пресечения их расползания.

По его словам, хотя Армения и не имеет общих границ со Средиземноморьем, однако с учетом своего исторического присутствия в регионе, своей естественной роли моста между Западом и Востоком, тысячелетним опыт тесных отношений с исламским миром (будучи первым христианским государством в мире), наличием армянской общины почти во всех странах Средиземноморья, может и готова сыграть ощутимую роль в углублении диалога цивилизаций, привнося свой практический вклад в установление мира в регионе и обеспечение прогресса.

«Это сегодня более чем необходимо Средиземноморью, которое переживает один из самых судьбоносных периодов своей истории», - отметил армянский дипломат.

Карапетян рассказал также об армянском историческом присутствии в Средиземноморье, истории Киликийского армянского царства (1080-1375 гг.), его влиянии на развитие и прогресс региона.

По словам посла, итальянским торговцам давалось право свободного проживания, передвижения и льготной торговли на территории армянского царства,  и такими же правами пользовались армянские купцы в Венеции, Генуе и других итальянских городах. Дипломат отметил, что подобная политика киликийских царей стимулировала армяно-итальянские торгово-экономические связи и формирование общин в двух странах.

«Фактически эта модель сотрудничества спустя 750 лет была заложена в основу создания Европейского Союза», - сказал дипломат.

В работах конференции участвовали члены парламента Италии и итальянские депутаты  Европарламента, замглавы итальянского МИД, высокопоставленные дипломаты, политологи, ректоры и преподаватели университетов, руководители научно-исследовательских центров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.