486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Предвыборые скандалы в Турции докатились до Москвы
19:47
21 Мая 2011

Политические скандалы в преддверии предстоящих парламентских выборов в Турции затронули и Россию. От имени крупнейшего российского информационного агентства РИА Новости турецкие интернет-СМИ опубликовали социологический опрос, предрекающий победу основной турецкой оппозиционной партии, в то время как все другие исследования общественного мнения прогнозируют лидерство правящей партии, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. Никакого отношения к этому исследованию РИА Новости не имеет и намерено добиваться судебной защиты деловой репутации в связи с неправомерным использованием своего бренда в предвыборной борьбе.

Эксперты сходятся во мнении, что речь идет о грязных политтехнологиях, а адвокаты говорят, что фальсификаторам опроса могут грозить многомиллионные взыскания, передает РИА Новости.
 
Выборы в Турции пройдут 12 июня. Партия Эрдогана рассчитывает уже в третий раз получить большинство в парламенте, сформировать однопартийное правительство, принять новую конституцию и преобразовать Турцию в страну с президентской формой правления.

ПРОВОКАЦИОННЫЙ ОПРОС

Публикация опроса, якобы проведенного международным консорциумом изучения общественного мнения RIJA-SAM при поддержке РИА Новости, вызвала в Турции большой интерес. Первая информация о якобы проведенном опросе среди 50 тысяч респондентов в Турции появилась в сети в начале мая и была распространена базирующимся в Германии сайтом Politikcity.de, который позиционируется как крупнейший турецкий интернет-форум в Европе. После публикации опроса на этом ресурсе информация начала распространятся по другим сетевым СМИ Турции и социальным сетям, в частности Facebook.

Опрос носит явно провокативный характер: он отдает победу на выборах Народно-республиканской партии (НРП) - основной турецкой оппозиционной партии, в то время как все другие исследования прогнозируют лидерство правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Заместитель генерального директора РИА Новости, глава юридической дирекции агентства Михаил Сафронов отметил, что появление такого рода информации в СМИ под брендом РИА Новости - крупнейшего российского информационного агентства - не только вводит общественность в заблуждение относительно ее источника и, соответственно, ее достоверности, но также наносит ущерб деловой репутации РИА Новости.

"РИА Новости намерено пресекать любые случаи неправомерного использования своего бренда в коммерческих, политических или каких-либо иных целях и намерено использовать все доступные способы преследования нарушителей, включая судебную защиту деловой репутации и прав на товарные знаки", - сказал Сафронов.
Информация о якобы проведенном опросе опубликована на десятках сайтов оппозиционной, главным образом националистической ориентации и, как правило, без комментариев. В форумах по поводу "опроса" высказываются различные мнения, при этом часто пользователи социальных сетей и микроблогов задаются вопросом, а было ли на самом деле проведено такое масштабное исследование, если о нем в самой Турции никто не знает.

"ЧЕРНАЯ ПРОПАГАНДА"

Крупные турецкие электронные СМИ и новостные телеканалы информацию об "опросе" попросту проигнорировали, посчитав ее продуктом "черных политтехнологий", сообщили РИА Новости представители ведущих местных изданий. Авторитетный турецкий политтехнолог, вице-президент Европейского союза политических консультантов Неджати Озкан назвал опрос "черной пропагандой" и "большой ложью".

"Сразу после появления в турецких сетевых СМИ опроса стало понятно, что он сфабрикован, является продуктом "черных политтехнологий" и используется кем-то в политических целях, в данном случае в связи с предстоящими парламентскими выборами в Турции", - сказал эксперт РИА Новости в субботу. По его мнению, опрос не окажет влияния на настроения избирателей и исход выборов и даже может иметь обратный эффект.

Собеседник агентства также сообщил, что впервые слышит о консорциуме изучения общественного мнения RIJA-SAM. "Я 25 лет занимаюсь политическими технологиями, исследованиями и рекламным бизнесом, но слышу о таком консорциуме впервые", - заявил он. Мнение, высказанное политтехнологом в беседе с РИА Новости, разделили представители ряда турецких изданий. Собеседники считают, что методы "черного пиара", к которому прибегли организаторы акции с опросом, не будут иметь должного успеха.

"В сегодняшней Турции эффекта, который от акции ожидают ее организаторы, не будет. Помимо политических реалий, необходимо учитывать и конкретную ситуацию в стране. В последнее время в Турции интерес к социологическим опросам падает", - сказал РИА Новости шеф-редактор представительства газеты "Радикал" в Анкаре Дениз Зейрек.

Он также отметил, что если бы в Турции действительно был проведен опрос среди 50 тысяч человек, об этом бы знали все. "Опросы обычно проводятся среди 2-3 тысяч человек. Такое масштабное исследование, о котором утверждается, не могло бы пройти без внимания", - сказал журналист.

ПЕРСПЕКТИВА МНОГОМИЛИОННЫХ КОМПЕНСАЦИЙ

Организаторы фальсификации социологического опроса о парламентских выборах в Турции, распространенного от имени РИА Новости в турецких СМИ, могут быть осуждены на многомиллионные компенсации, сообщили известные российские юристы, отвечая в субботу на вопросы Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Иск РИА Новости должен быть перспективен, речь идет миллионах евро компенсации", - уверен представитель правительства РФ в судах высшей инстанции Михаил Барщевский. По его словам, европейское законодательство "жестко реагирует на такие вещи и жестко пресекает их".

Его поддерживает эксперт в области защиты деловой репутации адвокат Сергей Жорин. По словам адвоката, иск может быть сфокусирован на опровержении информации и взыскании с ее распространителей компенсации за ущерб, нанесенный деловой репутации агентства в результате указания недостоверных сведений о ее происхождении.

"Сумма иска должна формироваться с учетом практики той страны, где будет подан иск, а также с учетом степени распространения недостоверной информации, ущерба деловой репутации и материальных затрат, понесенных агентством РИА Новости", - отметил адвокат.

"Для достижения успеха нужно доказать, что подобное приписывание информации носит порочащий характер и имеет двойную цель - уйти от ответственности и бросить тень на российское информагентство. Конкретный результат пока прогнозировать сложно, но европейские суды не склонны потакать таким ситуациям", - сообщил в свою очередь адвокат Владимир Энтин.

В то же время адвокат Жорин отметил, что при аналогичной ситуации в России судебный иск не имел бы никаких перспектив. Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы политика Бориса Немцова, подтвердил, что российское законодательство не предусматривает взыскания морального вреда за распространение от имени СМИ ложной информации, если эти сведения не имеют непосредственно порочащего характера. Однако, по его словам, европейское законодательство иначе трактует понятия "ложь" и "порочность" и может устанавливать иное их соотношение, отличное от закрепленного в российских законах.

ДЕПУТАТЫ И ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОБЕЩАЮТ ПОДДЕРЖКУ

Глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк сообщил, что комитет готов оказать содействие РИА Новости в защите прав на использование его бренда. "Наше ведущее информационное агентство может использовать поддержку комитета при защите своего бренда, ведь здесь идет речь о защите прав на интеллектуальную собственность", - сказал депутат. По его словам, парламентарии готовы провести рабочее совещание по этому вопросу и обсудить, как действуют нормы международного законодательства по защите прав на интеллектуальную собственность в отношении российского информагентства.

Он отметил, что неправомерное использование бренда РИА Новости "наносит ущерб как агентству, так и нашим (России) государственным интересам". Железняк считает, что агентство должно использовать судебную защиту своей деловой репутации при поддержке МИД РФ.

В свою очередь вице-президент Общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елена Зелинская заявила о необходимости законодательно закрепить права СМИ на распространение достоверной информации. "Не первый раз РИА Новости выступает за то, чтобы информация была защищена, чтобы соблюдались права распространителей. И "МедиаСоюз" поддерживает идею, что права на достоверную информацию должны быть законодательно закреплены", - сказала собеседница агентства.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал соцопрос "черным пиаром" и дезинформацией предложил агентству обратиться к турецким властям с просьбой оказать содействие в обнаружении тех, кто распространил неверные сведения.
Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил, что общественность и правозащитники в этой ситуации не должны оставаться в стороне.

"Конечно, российская общественность, правозащитные организации, различные общественные деятели не могут оставаться равнодушными, когда речь идет о клевете и инсинуациях, когда используется информация, не соответствующая действительности", - сказал Кучерена. "Мы должны подумать, как этому противостоять", - добавил он.

КЛИН В ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ?

В свою очередь, российский политолог Дмитрий Бадовский отметил, что подобные сбросы недостоверной информации с ложными ссылками часто встречаются в ходе предвыборных баталий, однако вряд ли смогут как-то повлиять на межгосударственные отношения. "Такие вещи бывают. Это элемент информационной борьбы в Турции в рамках предвыборной кампании, чтобы повлиять на настроения избирателей. К сожалению, от этого никто не застрахован, поэтому мы видим, что борьба бывает не всегда чистая, достойная и честная", - сказал Бадовский.

Он отметил, что часто различные силы, желающие повлиять на ход выборов, сбрасывают информацию через зарубежные источники, чтобы потом национальные СМИ их использовали и цитировали со ссылкой. "Это делается, чтобы запутать следы. К сожалению, в этот раз использовали российское СМИ", - сказал Бадовский.

"На такие вещи (на государственном уровне) обычно не реагируют, на межгосударственные отношения это не влияет... так как все представляют, для чего это делается", - сообщил политолог. А председатель правления Российского общественного института избирательного права, член ЦИК РФ предыдущего состава Игорь Борисов, напротив, считает, что размещение опроса в турецких СМИ является провокацией, которая должна создать впечатление, будто Россия вмешивается во внутренние дела другого государства.

"Я вижу во всей этой ситуации провокационный вброс в турецкие СМИ некими заинтересованными силами, которые преследуют цель, что якобы Россия вмешивается во внутренние дела суверенного государства", - сказал Борисов РИА Новости.

Он отметил, что Россия - одна из немногих стран "большой восьмерки", которая никогда не вмешивалась в электоральные дела других государств. По его мнению, вбросом такой ложной информации заказчики пытались "убить сразу двух зайцев". "Во-первых, каким-то образом повлиять на внутренние электоральные процессы в Турции, а во-вторых, вбить клин между Россией и Турцией", - считает эксперт.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ТРУДНОСТИ

Медиаэксперт Василий Гатов отметил, что защититься от подобных действий на зарубежном медиарынке довольно сложно. По его словам, "операция подобная этой возникает как результат довольно длительной и очень дорогостоящей работы специалистов по пиар-обеспечению, умело запутывающих следы и делающих свою черную работу за очень большие деньги". Эксперт считает, что защититься от подобных действий "на своем рынке еще можно, а на чужих очень трудно, поскольку медиарынки довольно изолированы друг от друга".
Это подтвердил и главный редактор газеты "Комсомольская правда", член Общественной палаты РФ Владимир Сунгоркин. "Очень сложно найти заказчика. Как правило, заказчик размещает фальшивую информацию в одном агентстве, которую перепечатывает другое агентство, и так дальше по цепочке", - отметил он. Однако, по его мнению, если "у Турции как государства будет желание, они смогут найти заказчика".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.