486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Фальсификаторам опроса от имени РИА Новости грозят миллионные взыскания - адвокаты
16:20
21 Мая 2011

Организаторы фальсификации социологического опроса о парламентских выборах в Турции, распространенного от имени РИА Новости в турецких СМИ, могут быть осуждены на многомиллионные компенсации, сообщили известные российские юристы, отвечая в субботу на вопросы Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

В последние дни в турецких электронных СМИ появилась информация о социологическом опросе, якобы проведенном международным консорциумом изучения общественного мнения RIJA-SAM в связи с предстоящими 12 июня в Турции парламентскими выборами. В материалах опроса утверждалось, что он был проведен при поддержке РИА Новости и размещен на официальном сайте агентства. РИА Новости уже заявило, что не проводило и не заказывало проведение таких исследований и будет добиваться судебной защиты деловой репутации в связи с неправомерным использованием своего бренда в предвыборной борьбе.

Впервые информация о якобы проведенном опросе среди 50 тысяч респондентов в Турции появилась в сети в начале мая и была распространена базирующимся в Германии сайтом Politikcity.de, который позиционируется как крупнейший турецкий онлайн форум в Европе. После публикации опроса на этом ресурсе информация начала распространяться по другим сетевым СМИ Турции и социальным сетям, в частности в Facebook.

МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

"Иск РИА Новости должен быть перспективен, речь идет миллионах евро компенсации", - уверен представитель правительства РФ в судах высшей инстанции Михаил Барщевский. Он назвал провокацию с опросом классическим примером черных технологий, имеющих цель добиться результата во внутриполитической борьбе. В то же время Барщевский видит хорошую перспективу судебного иска, так как европейское законодательство "жестко реагирует на такие вещи и жестко пресекает их".

Эксперт в области защиты деловой репутации адвокат Сергей Жорин также не сомневается в высокой вероятности удовлетворения будущего иска к фальсификаторам опроса от имени РИА Новости и взыскании с них значительной денежной суммы. "В Европе у такого иска будут перспективы, если удастся выявить первых распространителей данной информации и доказать в суде, что агентство РИА Новости не имеет отношения к ее созданию", - уточнил Жорин.

По словам адвоката, иск может быть сфокусирован на опровержении информации и взыскании с ее распространителей компенсации за ущерб, нанесенный деловой репутации агентства в результате указания недостоверных сведений о ее происхождении. "Сумма иска должна формироваться с учетом практики той страны, где будет подан иск, а также с учетом степени распространения недостоверной информации, ущерба деловой репутации и материальных затрат, понесенных агентством РИА Новости", - пояснил адвокат.

Коллег поддержал адвокат Владимир Энтин, который высказал уверенность в перспективности судебного иска при условии доказывания распространения ответчиками информации и ее порочащего свойства по отношению к российскому информационному агентству. "Для достижения успеха нужно доказать, что подобное приписывание информации носит порочащий характер и имеет двойную цель - уйти от ответственности и бросить тень на российское информагентство. Конкретный результат пока прогнозировать сложно, но европейские суды не склонны потакать таким ситуациям", - заявил Энтин.

РОССИЙСКИЕ ПАРАДОКСЫ

В то же время адвокат Жорин отметил, что при аналогичной ситуации в России судебный иск не имел бы никаких перспектив. Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы политика Бориса Немцова, также считает, что российское законодательство не предусматривает взыскания морального вреда за распространение от имени СМИ ложной информации, если эти сведения не имеют непосредственно порочащего характера.

"В России перспективы этого иска не были бы очевидны, так как в этой ситуации есть факт распространения ложной информации, но здесь в отношении РИА Новости нет таких сведений", - пояснил Прохоров. По его мнению, разъяснения пленума Верховного суда (ВС) РФ от 2005 года не утверждают тождественность ложной и порочной информации. "В России подобный иск имел бы перспективы только в том случае, если бы в этом опросе содержалось что-либо порочащее про сотрудников агентства или его деятельность", - сказал Прохоров.

Он считает, что российское законодательство дает исключительное право добиваться опровержения недостоверной информации в рамках статьи 46 Закона о СМИ и статьи 152 Гражданского кодекса. Вместе с тем Прохоров высказал мнение, что европейское законодательство иначе трактует понятия "ложь" и "порочность" и может устанавливать иное их соотношение, отличное от закрепленного в российских законах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ