485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения приложит максимальные усилия по укреплению позиций ОДКБ на Южном Кавказе – секретарь Совбеза
12:51
19 Мая 2011

ЕРЕВАН, 19 мая - Новости-Армения. Армения приложит максимальные усилия по укреплению позиций Организации договора о коллективной безопасности на Южном Кавказе, сказал в четверг секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на международной конференции «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

«С каждым годом роль и авторитет организации поднимается, и мы намерены сделать все, чтобы ОДКБ более активно укрепляла свои позиции на Южном Кавказе, что позволит нам и нашим партнерам решить поставленные перед нами задачи», - сказал Багдасарян.

Он отметил, что прошедший год стал для ОДКБ периодом плодотворной и  заинтересованной работы по многим актуальным направлениям деятельности, подчеркнув, что от полноценной и своевременной реализации принятых решений будет зависеть будущее ОДКБ и результативность сотрудничества в дальнейшем.

Как считает секретарь Совбеза, необходимо не сбавлять темпов и продолжать заинтересованную целенаправленную работу по углублению партнерства и совершенствования механизмов взаимодействия.

«Южный Кавказ занимает очень важную роль в вопросе зон ответственности ОДКБ, и Армения является одной из самых активных участников Организации, выступая в качестве ее основного партнера и соратника в регионе», - сказал Багдасарян.

Он отметил, что страна придерживается четких позиций в этом вопросе, выступая за мир и солидарность в регионе, что, к сожалению, не воспринимается адекватно со стороны соседних стран.
«На сегодня деструктивный подход Азербайджана и Турции в решении проблем в Кавказском регионе не дают нам надежды и уверенности, что в ближайшем будущем наш регион будет развиваться именно в духе мира и согласия», - сказал Багдасарян.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что для Армении мир, стабильность и нормализация отношений с соседними странами является очень важным политическим приоритетом, но именно деструктивный подход соседей мешает в реализации этих задач.

«Мы уверены, что взаимоприемлемый компромисс намного лучше, чем бессмысленная конфронтация. И здесь очень важна роль ОДКБ, чтобы в Организации правильно понимали существующие в регионе проблемы, и мы с нашими основными союзниками смогли выработать совместные механизмы реализации поставленных перед нами задач», - сказал Багдасарян.

Между Арменией и Азербайджаном существуют напряженные отношения, связанные с карабахским конфликтом, начало которому было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин