483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Голосование в Совбезе ООН по Ливии обозначило дилемму во внешней политике РФ – российский эксперт
21:11
17 Мая 2011

Голосование в Совете Безопасности ООН по ливийской проблеме обозначила дилемму в российской внешней политике, выражающуюся в различных подходах президента и премьер-министра России , считает российский эксперт, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Эксперт напомнил, что при голосовании Россия впервые не воспрепятствовала вмешательству международного сообщества в чьи-то внутренние дела. «Воздержалась устами президента и не воздержалась устами премьер-министра», - сказал Лукьянов во время прошедшей во вторник в Ереване конференции «Кавказ 2010».

По его словам, обозначилась очень интересная развилка, так как решение Медведева отражает логику, согласно которой, Россия больше не глобальная держава, у нее нет возможности играть везде и поэтому надо выбирать, нужны приоритеты.

Эксперт отметил, что согласно этой логике, Ливия не приоритет для России, полковник Каддафи давно не являлся эксклюзивным экономическим партнером РФ, а обнимали и целовали его больше всех те, кто его бомбят.

«Позиция Путина противоположна и заключается в том, что Россия - глобальная держава, одна из тех великих должна, которая должна играть все игры, так как если ты великий, ты не имеешь право воздерживаться в вопросе войны и мира», - сказал Лукьянов.

По его словам, эта развилка очень интересный, неожиданно возникший пример того как будет проходить дискуссия о российской внешней политики в будущем, в годы следующего президентства, кто бы ни был президентом.

Вместе с тем эксперт отметил, что в России происходит переосмысление интересов.
 
«В России исчерпалась постсоветская повестка дня, психологически определявшаяся моментом распада СССР и желанием всеми способами компенсировать эту травму, вернуться на мировую арену, восстановить свое влияние, показать, что Россия по-прежнему безальтернативный центр постсоветского пространства», - сказал Лукьянов.

Он отметил, что этим, но по разному, определялась российская внешняя политика при всех трех президентах, начиная от Ельцина и заканчивая начальным этапом Медведева.

«Грузинская война стала в каком-то смысле точкой, пиком такого рода развития. Это было ощущение психологического реванша, того, что мы можем поставить заслон отступлению. Но дальше надо думать, что мы хотим на самом деле, помимо восстановления статуса», - сказал эксперт.

Он считает новыми признаками в российской политике "элегантное решение по черноморскому флоту", когда никто ничего не получил, и не потерял, невмешательство в киргизские события, и прагматичная политика, проводимая в отношении Белоруссии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).