484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Голосование в Совбезе ООН по Ливии обозначило дилемму во внешней политике РФ – российский эксперт
21:11
17 Мая 2011

Голосование в Совете Безопасности ООН по ливийской проблеме обозначила дилемму в российской внешней политике, выражающуюся в различных подходах президента и премьер-министра России , считает российский эксперт, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Эксперт напомнил, что при голосовании Россия впервые не воспрепятствовала вмешательству международного сообщества в чьи-то внутренние дела. «Воздержалась устами президента и не воздержалась устами премьер-министра», - сказал Лукьянов во время прошедшей во вторник в Ереване конференции «Кавказ 2010».

По его словам, обозначилась очень интересная развилка, так как решение Медведева отражает логику, согласно которой, Россия больше не глобальная держава, у нее нет возможности играть везде и поэтому надо выбирать, нужны приоритеты.

Эксперт отметил, что согласно этой логике, Ливия не приоритет для России, полковник Каддафи давно не являлся эксклюзивным экономическим партнером РФ, а обнимали и целовали его больше всех те, кто его бомбят.

«Позиция Путина противоположна и заключается в том, что Россия - глобальная держава, одна из тех великих должна, которая должна играть все игры, так как если ты великий, ты не имеешь право воздерживаться в вопросе войны и мира», - сказал Лукьянов.

По его словам, эта развилка очень интересный, неожиданно возникший пример того как будет проходить дискуссия о российской внешней политики в будущем, в годы следующего президентства, кто бы ни был президентом.

Вместе с тем эксперт отметил, что в России происходит переосмысление интересов.
 
«В России исчерпалась постсоветская повестка дня, психологически определявшаяся моментом распада СССР и желанием всеми способами компенсировать эту травму, вернуться на мировую арену, восстановить свое влияние, показать, что Россия по-прежнему безальтернативный центр постсоветского пространства», - сказал Лукьянов.

Он отметил, что этим, но по разному, определялась российская внешняя политика при всех трех президентах, начиная от Ельцина и заканчивая начальным этапом Медведева.

«Грузинская война стала в каком-то смысле точкой, пиком такого рода развития. Это было ощущение психологического реванша, того, что мы можем поставить заслон отступлению. Но дальше надо думать, что мы хотим на самом деле, помимо восстановления статуса», - сказал эксперт.

Он считает новыми признаками в российской политике "элегантное решение по черноморскому флоту", когда никто ничего не получил, и не потерял, невмешательство в киргизские события, и прагматичная политика, проводимая в отношении Белоруссии.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности