486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Голосование в Совбезе ООН по Ливии обозначило дилемму во внешней политике РФ – российский эксперт
21:11
17 Мая 2011

Голосование в Совете Безопасности ООН по ливийской проблеме обозначила дилемму в российской внешней политике, выражающуюся в различных подходах президента и премьер-министра России , считает российский эксперт, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Эксперт напомнил, что при голосовании Россия впервые не воспрепятствовала вмешательству международного сообщества в чьи-то внутренние дела. «Воздержалась устами президента и не воздержалась устами премьер-министра», - сказал Лукьянов во время прошедшей во вторник в Ереване конференции «Кавказ 2010».

По его словам, обозначилась очень интересная развилка, так как решение Медведева отражает логику, согласно которой, Россия больше не глобальная держава, у нее нет возможности играть везде и поэтому надо выбирать, нужны приоритеты.

Эксперт отметил, что согласно этой логике, Ливия не приоритет для России, полковник Каддафи давно не являлся эксклюзивным экономическим партнером РФ, а обнимали и целовали его больше всех те, кто его бомбят.

«Позиция Путина противоположна и заключается в том, что Россия - глобальная держава, одна из тех великих должна, которая должна играть все игры, так как если ты великий, ты не имеешь право воздерживаться в вопросе войны и мира», - сказал Лукьянов.

По его словам, эта развилка очень интересный, неожиданно возникший пример того как будет проходить дискуссия о российской внешней политики в будущем, в годы следующего президентства, кто бы ни был президентом.

Вместе с тем эксперт отметил, что в России происходит переосмысление интересов.
 
«В России исчерпалась постсоветская повестка дня, психологически определявшаяся моментом распада СССР и желанием всеми способами компенсировать эту травму, вернуться на мировую арену, восстановить свое влияние, показать, что Россия по-прежнему безальтернативный центр постсоветского пространства», - сказал Лукьянов.

Он отметил, что этим, но по разному, определялась российская внешняя политика при всех трех президентах, начиная от Ельцина и заканчивая начальным этапом Медведева.

«Грузинская война стала в каком-то смысле точкой, пиком такого рода развития. Это было ощущение психологического реванша, того, что мы можем поставить заслон отступлению. Но дальше надо думать, что мы хотим на самом деле, помимо восстановления статуса», - сказал эксперт.

Он считает новыми признаками в российской политике "элегантное решение по черноморскому флоту", когда никто ничего не получил, и не потерял, невмешательство в киргизские события, и прагматичная политика, проводимая в отношении Белоруссии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").