486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Голосование в Совбезе ООН по Ливии обозначило дилемму во внешней политике РФ – российский эксперт
21:11
17 Мая 2011

Голосование в Совете Безопасности ООН по ливийской проблеме обозначила дилемму в российской внешней политике, выражающуюся в различных подходах президента и премьер-министра России , считает российский эксперт, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Эксперт напомнил, что при голосовании Россия впервые не воспрепятствовала вмешательству международного сообщества в чьи-то внутренние дела. «Воздержалась устами президента и не воздержалась устами премьер-министра», - сказал Лукьянов во время прошедшей во вторник в Ереване конференции «Кавказ 2010».

По его словам, обозначилась очень интересная развилка, так как решение Медведева отражает логику, согласно которой, Россия больше не глобальная держава, у нее нет возможности играть везде и поэтому надо выбирать, нужны приоритеты.

Эксперт отметил, что согласно этой логике, Ливия не приоритет для России, полковник Каддафи давно не являлся эксклюзивным экономическим партнером РФ, а обнимали и целовали его больше всех те, кто его бомбят.

«Позиция Путина противоположна и заключается в том, что Россия - глобальная держава, одна из тех великих должна, которая должна играть все игры, так как если ты великий, ты не имеешь право воздерживаться в вопросе войны и мира», - сказал Лукьянов.

По его словам, эта развилка очень интересный, неожиданно возникший пример того как будет проходить дискуссия о российской внешней политики в будущем, в годы следующего президентства, кто бы ни был президентом.

Вместе с тем эксперт отметил, что в России происходит переосмысление интересов.
 
«В России исчерпалась постсоветская повестка дня, психологически определявшаяся моментом распада СССР и желанием всеми способами компенсировать эту травму, вернуться на мировую арену, восстановить свое влияние, показать, что Россия по-прежнему безальтернативный центр постсоветского пространства», - сказал Лукьянов.

Он отметил, что этим, но по разному, определялась российская внешняя политика при всех трех президентах, начиная от Ельцина и заканчивая начальным этапом Медведева.

«Грузинская война стала в каком-то смысле точкой, пиком такого рода развития. Это было ощущение психологического реванша, того, что мы можем поставить заслон отступлению. Но дальше надо думать, что мы хотим на самом деле, помимо восстановления статуса», - сказал эксперт.

Он считает новыми признаками в российской политике "элегантное решение по черноморскому флоту", когда никто ничего не получил, и не потерял, невмешательство в киргизские события, и прагматичная политика, проводимая в отношении Белоруссии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.