484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Голосование в Совбезе ООН по Ливии обозначило дилемму во внешней политике РФ – российский эксперт
21:11
17 Мая 2011

Голосование в Совете Безопасности ООН по ливийской проблеме обозначила дилемму в российской внешней политике, выражающуюся в различных подходах президента и премьер-министра России , считает российский эксперт, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Эксперт напомнил, что при голосовании Россия впервые не воспрепятствовала вмешательству международного сообщества в чьи-то внутренние дела. «Воздержалась устами президента и не воздержалась устами премьер-министра», - сказал Лукьянов во время прошедшей во вторник в Ереване конференции «Кавказ 2010».

По его словам, обозначилась очень интересная развилка, так как решение Медведева отражает логику, согласно которой, Россия больше не глобальная держава, у нее нет возможности играть везде и поэтому надо выбирать, нужны приоритеты.

Эксперт отметил, что согласно этой логике, Ливия не приоритет для России, полковник Каддафи давно не являлся эксклюзивным экономическим партнером РФ, а обнимали и целовали его больше всех те, кто его бомбят.

«Позиция Путина противоположна и заключается в том, что Россия - глобальная держава, одна из тех великих должна, которая должна играть все игры, так как если ты великий, ты не имеешь право воздерживаться в вопросе войны и мира», - сказал Лукьянов.

По его словам, эта развилка очень интересный, неожиданно возникший пример того как будет проходить дискуссия о российской внешней политики в будущем, в годы следующего президентства, кто бы ни был президентом.

Вместе с тем эксперт отметил, что в России происходит переосмысление интересов.
 
«В России исчерпалась постсоветская повестка дня, психологически определявшаяся моментом распада СССР и желанием всеми способами компенсировать эту травму, вернуться на мировую арену, восстановить свое влияние, показать, что Россия по-прежнему безальтернативный центр постсоветского пространства», - сказал Лукьянов.

Он отметил, что этим, но по разному, определялась российская внешняя политика при всех трех президентах, начиная от Ельцина и заканчивая начальным этапом Медведева.

«Грузинская война стала в каком-то смысле точкой, пиком такого рода развития. Это было ощущение психологического реванша, того, что мы можем поставить заслон отступлению. Но дальше надо думать, что мы хотим на самом деле, помимо восстановления статуса», - сказал эксперт.

Он считает новыми признаками в российской политике "элегантное решение по черноморскому флоту", когда никто ничего не получил, и не потерял, невмешательство в киргизские события, и прагматичная политика, проводимая в отношении Белоруссии.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.