486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Прецедент Бута позволит спецслужбам США арестовывать неугодных в любой стране - адвокат
20:48
17 Мая 2011

Дело российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в США в сговоре с целью убийства американцев, создает прецедент, на основании которого спецслужбы США смогут в любой точке мира арестовывать, а потом отдавать под суд любого неугодного им человека, сказал Альберт Даян, американский адвокат Бута, в интервью радио "Голос России".

Адвокат считает, что дело Виктора Бута является "историческим", так как судебное решение по нему создает очень "негативный прецедент", наличие которого обусловит, по его словам, "легальное использование совершенно тоталитарного подхода США к юрисдикции в мировом масштабе", передает РИА Новости.

"Спецслужбы США смогут арестовать любого неугодного Америке человека. Где угодно в мире и везти его на суд в США, даже при самых шатких доказательствах его виновности по американскому закону", - цитирует сайт радиостанции слова защитника.

По его мнению, "преступление" придумали и подготовили сами правоохранители США именно для Бута. Защита считает, что у США нет доказательств того, что Бут когда-либо планировал или готовил убийство американских граждан. Поэтому, по словам Даяна, американские правоохранители решили устроить ловушку, в которую Бут угодил в разговоре с американскими агентами. Они под видом лидеров колумбийских коммунистов несколько раз упомянули в разговоре, что вооружения, о которых шла речь, нужны им, чтобы убивать американских граждан. Этот разговор записывался, и запись составляет основу доказательной базы обвинения.

"По мнению прокуратуры, того факта, что Виктор участвовал в подобных разговорах, вполне достаточно, чтобы осудить его за подготовку заговора с целью убийства американцев. Как я понимаю сейчас, прокуратура даже не имела намерения проверить, собирался ли Виктор на самом деле продавать вооружения. Реальные намерения Виктора прокуратуру совершенно не интересовали ни до, ни после ареста", - считает адвокат.

Адвокат также сказал в интервью, что верит в правду, справедливость и в американский суд. Он считает, что политика не должна повлиять на решение суда присяжных.
Первые слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута в связи с первым ходатайством его защиты состоялись 9 мая в федеральном суде Манхэттена.

Прокуратура США ранее вынесла Буту четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций. Россиян все обвинения отвергает.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.