480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Прецедент Бута позволит спецслужбам США арестовывать неугодных в любой стране - адвокат
20:48
17 Мая 2011

Дело российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в США в сговоре с целью убийства американцев, создает прецедент, на основании которого спецслужбы США смогут в любой точке мира арестовывать, а потом отдавать под суд любого неугодного им человека, сказал Альберт Даян, американский адвокат Бута, в интервью радио "Голос России".

Адвокат считает, что дело Виктора Бута является "историческим", так как судебное решение по нему создает очень "негативный прецедент", наличие которого обусловит, по его словам, "легальное использование совершенно тоталитарного подхода США к юрисдикции в мировом масштабе", передает РИА Новости.

"Спецслужбы США смогут арестовать любого неугодного Америке человека. Где угодно в мире и везти его на суд в США, даже при самых шатких доказательствах его виновности по американскому закону", - цитирует сайт радиостанции слова защитника.

По его мнению, "преступление" придумали и подготовили сами правоохранители США именно для Бута. Защита считает, что у США нет доказательств того, что Бут когда-либо планировал или готовил убийство американских граждан. Поэтому, по словам Даяна, американские правоохранители решили устроить ловушку, в которую Бут угодил в разговоре с американскими агентами. Они под видом лидеров колумбийских коммунистов несколько раз упомянули в разговоре, что вооружения, о которых шла речь, нужны им, чтобы убивать американских граждан. Этот разговор записывался, и запись составляет основу доказательной базы обвинения.

"По мнению прокуратуры, того факта, что Виктор участвовал в подобных разговорах, вполне достаточно, чтобы осудить его за подготовку заговора с целью убийства американцев. Как я понимаю сейчас, прокуратура даже не имела намерения проверить, собирался ли Виктор на самом деле продавать вооружения. Реальные намерения Виктора прокуратуру совершенно не интересовали ни до, ни после ареста", - считает адвокат.

Адвокат также сказал в интервью, что верит в правду, справедливость и в американский суд. Он считает, что политика не должна повлиять на решение суда присяжных.
Первые слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута в связи с первым ходатайством его защиты состоялись 9 мая в федеральном суде Манхэттена.

Прокуратура США ранее вынесла Буту четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций. Россиян все обвинения отвергает.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян