484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Прецедент Бута позволит спецслужбам США арестовывать неугодных в любой стране - адвокат
20:48
17 Мая 2011

Дело российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в США в сговоре с целью убийства американцев, создает прецедент, на основании которого спецслужбы США смогут в любой точке мира арестовывать, а потом отдавать под суд любого неугодного им человека, сказал Альберт Даян, американский адвокат Бута, в интервью радио "Голос России".

Адвокат считает, что дело Виктора Бута является "историческим", так как судебное решение по нему создает очень "негативный прецедент", наличие которого обусловит, по его словам, "легальное использование совершенно тоталитарного подхода США к юрисдикции в мировом масштабе", передает РИА Новости.

"Спецслужбы США смогут арестовать любого неугодного Америке человека. Где угодно в мире и везти его на суд в США, даже при самых шатких доказательствах его виновности по американскому закону", - цитирует сайт радиостанции слова защитника.

По его мнению, "преступление" придумали и подготовили сами правоохранители США именно для Бута. Защита считает, что у США нет доказательств того, что Бут когда-либо планировал или готовил убийство американских граждан. Поэтому, по словам Даяна, американские правоохранители решили устроить ловушку, в которую Бут угодил в разговоре с американскими агентами. Они под видом лидеров колумбийских коммунистов несколько раз упомянули в разговоре, что вооружения, о которых шла речь, нужны им, чтобы убивать американских граждан. Этот разговор записывался, и запись составляет основу доказательной базы обвинения.

"По мнению прокуратуры, того факта, что Виктор участвовал в подобных разговорах, вполне достаточно, чтобы осудить его за подготовку заговора с целью убийства американцев. Как я понимаю сейчас, прокуратура даже не имела намерения проверить, собирался ли Виктор на самом деле продавать вооружения. Реальные намерения Виктора прокуратуру совершенно не интересовали ни до, ни после ареста", - считает адвокат.

Адвокат также сказал в интервью, что верит в правду, справедливость и в американский суд. Он считает, что политика не должна повлиять на решение суда присяжных.
Первые слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута в связи с первым ходатайством его защиты состоялись 9 мая в федеральном суде Манхэттена.

Прокуратура США ранее вынесла Буту четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций. Россиян все обвинения отвергает.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.