482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Египет будет дистанцироваться от США, а роль Ирана в регионе растет - российский эксперт
19:32
17 Мая 2011

Новый Египет будет проводить более дистанцированную от США политику, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По его словам, в результате революции в Египте, после которой всем начали управлять военные, эта страна будет совершенно другой.

«Но кто бы не управлял Египтом, он будет проводить другую политику, более самостоятельную, более националистическую, более дистанцированную от США, и будет пытаться играть более самостоятельную политику, и это мы видим уже в палестинском процессе», - сказал Лукьянов во вторник в ходе состоявшейся в Ереване международной конференции «Кавказ 2010».

Лукьянов отметил также рост роли Ирана в регионе. По его словам, пока эта роль скорее потенциальная, чем реальная.

«Но, тем не менее, то, что в результате событий десяти лет на Ближнем и Среднем Востоке Иран значительно укрепил свои позиции - с этим спорить никто не может. Большего подарка, чем уничтожение режима Саддама Хусейна и фактической ликвидации Ирака как противовеса, невозможно было себе представить. Ни один Хомейни не мог об это мечтать», - сказал Лукьянов.

В целом, по словам эксперта, события в важных регионах мира развиваются в новой рамке, характеризующейся расшатыванием и эрозией институтов.

«Если посмотреть вокруг, то практически все структуры, унаследованные от холодной войны и  адаптированные после нее, в лучшем случае не работают так, задумывались, а худшем не работают вообще.
В этой связи он напомнил ситуацию в Ливии.

«Это пародия на то, ради чего вообще все это развивалось с новой ролью НАТО и гуманитарной интервенцией... Начали с больших амбиций, а  закончили попыткой попасть ракетой в «сумасшедшего» полковника Каддафи», - сказал эксперт.

По его словам, эрозия институтов приводит к тому, что у великих держав, которые через эти   институты планировали осуществлять глобальное планирование, снижается способность, а как следствие и интерес к глобальному планированию.

«На этом фоне выдвигаются страны, которые имеют амбиции, но которые раньше не считались ведущими. В этом регионе это особенно касается Турции. Трансформация в Турции происходит очень быстро. Из лояльной части западного мира Турция превращается в самостоятельного игрока с очень сложными и разнонаправленными амбициями», - сказал Лукьянов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.