482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Южный Кавказ может выбыть из приоритетов США – российский эксперт
19:02
17 Мая 2011

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Южный Кавказ может оказаться вне приоритетов США во внешней политике, считает российский эксперт, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По его словам, сейчас ощущается внутренний кризис идентичности в двух основных субъектах Запада  - США и Евросоюз.

«США ощущают исчерпанность парадигмы лидерства», - сказал Лукьянов в во вторник в ходе состоявшейся в Ереване международной конференции «Кавказ 2010».
 
По его словам, после окончания «холодной войны» не было сомнений в том, что США - это естественный, очевидный победитель, «лидер мира».

«Но в силу разных причин оказалось, что это невозможно. Даже такая великая и могучая страна как Америка не может нести на себе общемировое бремя», - отметил Лукьянов. В частности, он напомнил, что буквально сегодня был достигнут «потолок» допустимого государственного долга США.

По мнению эксперта, это показывает, что нет реальных возможностей для осуществления подобной политики доминирования.

«Значит придется выбирать, придется четко осуществлять приоритезацию. Думаю что в этой ситуации, будь то при нынешней или следующей администрации, даже с другими взглядами, не обязательно Южный Кавказ окажется среди приоритетов», - сказал Лукьянов.

Эксперт отметил, что с другой стороны заметен глубокий кризис Евросоюза, который, на взгляд эксперта, исчезает как внешнеполитическая реальность.

«Противоречия между глубокой экономической интеграцией и политической  фрагментацией, которая усиливается, приводит к кризису  концепции... Либо надо идти дальше к федерализации, что не получается, потому что нации не готовы дальше отдавать суверенитет, либо надо возвращаться к зоне свободной торговли, «общему рынку», но не более того, что, по моему, сейчас на практике и происходит», - отметил эксперт.

По его словам, ЕС погружается в состояние политического аутизма, когда внутренних проблем такое количество, что совершенно не до внешних.

Эксперт считает, что ЕС через несколько лет изменится качественно. «Это будет другой Евросоюз, замкнутый и больше нацеленный на защиту себя, чем на проекцию своей мягкой силы вовне», - отметил Лукьянов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян