481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Действия президента позволили ослабить внутриполитическую напряженность в Армении– депутат
15:50
16 Мая 2011

Действия президента Сержа Саргсяна за прошедшие три года в Армении позволили ослабить внутриполитическую напряженность,  заявил депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян.

«Во-первых, Саргсян пригласил всех политических сил страны обсуждать за круглым столом внутренние и внешние политические вопросы страны. Сначала АНК отклонял все призывы на диалог, однако, победило благоразуми, и, по сути, начался процесс диалога, который даст свои положительные результаты как для внутриполитической ситуации, так и для международного имиджа страны, поскольку диалог поприветствовали и международные структуры и мировая общественность», - сказал он в понедельник на пресс-конференции..

По его словам, установившимся диалогом между армянскими властями и оппозицией недовольны те политические силы, которые осознают, что на парламентских выборах 2012 года столкнутся с определенными трудностями.

«Эти недовольства связаны в первую очередь с личными и политическими интересами, и никоим образом не обусловлены беспокойством за интересы страны», - сказал он.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил на последнем митинге оппозиции 28 апреля, что власти, по сути, выполняют основные требования оппозиции, и «дверь диалога если не полностью открыта, то, как минимум, полуоткрыта».

«Я приветствую диалог властей с оппозицией. Ни для кого не секрет, что после президентских выборов 2008 года в стране установилась довольно-таки напряженная атмосфера. АНК любым методом хотела добиться в Армении свержения власти, предпринимала антиконституционные и антиправовые действия, в результате чего в стране создалась хрупкая ситуация, чреватая довольно опасными последствиями», - сказал Меликян.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Говоря о распространенных мнениях о том, что все задержанные по делу 1 марта будут выпущены к 28 мая (день провозглашения независимости Первой Республики Армения), Меликян отметил, что для него такой поворот событий вполне желательный.

«Думаю, победит благоразумие, и все внутриполитические развития, что наблюдались в последнее время, дадут свой положительный результат», - сказал он.

Депутат также отметил, что для помилования заключенных по делу 1 марта необходимо сформировать правовую основу (заявки с просьбой о помиловании от самих заключенных и от лидеров оппозиции).

В заключение Меликян отметил, что возобновление дела по первомартовским событиям не означает, что прежний этап прошел неправильно, просто выявлены новые факты, доказательства, а все политические заявления насчет возобновления дела остаются лишь заявлениями и ни в коем случае не смогут повлиять на правовое поле. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен