484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
США долгое время удерживали бен Ладена и убили его для переизбрания Обамы - Ахмадинежад
11:55
16 Мая 2011

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад располагает информацией о том, что власти США долгое время держали в заключении лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, сообщает в понедельник РИА Новости, ссылаясь на иранское агентство ISNA.

По заявлениям американского руководства, бен Ладен был ликвидирован спецназом ВМС США в ночь на 2 мая в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории страны терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. Президент США Барак Обама принял решение не обнародовать фотографии убитого, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды. По его словам, американские власти считают, что факт смерти бен Ладена очевиден. В то же время многие эксперты задаются вопросом, почему США не опубликовали фотографии убитого террориста и чем вызвано такое спешное захоронение.

"Бен Ладен не был убит давно. Я располагаю точной информацией о том, что бен Ладен долгое время удерживался американскими военными. Они довели его до болезни, и он был болен в день, когда его убили американцы", - цитирует ISNA заявление Ахмадинежада, сделанное им в эфире иранского телевидения.

По словам президента Исламской республики, администрация США приняла решение об уничтожении "террориста номер один" в угоду внутриполитическим интересам.

"То, что сделал президент США, было направлено на получение выгоды во внутренней политике. Другими словами, они убили его (бен Ладена) для переизбрания Обамы (на второй президентский срок), а теперь они (США) пытаются заменить его (бен Ладена) кем-нибудь еще. Таким образом, американцы активизируют вопрос о поиске преемника бен Ладена", - считает Ахмадинежад.

Заявление президента Ирана идет вразрез со словами министра информации страны Хейдара Мослехи, который спустя неделю после появления информации об уничтожении главы "Аль-Каиды" говорил, что располагает документальными доказательствами того, что бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации в Пакистане. Как заявлял глава иранского министерства информации, которое в Исламской республике выполняет функции министерства разведки и безопасности, у Тегерана есть документы, "подтверждающие этот факт".

Информация о гибели бен Ладена не раз появлялась в различных СМИ. Так, 23 сентября 2006 года французская газета Est Republicain со ссылкой на секретный доклад спецслужб Франции сообщила, что лидер "Аль-Каиды" умер от брюшного тифа на территории Пакистана. Позже эту информацию опровергли сразу несколько иностранных правительств.

В 2007 году, незадолго до своей гибели, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что бен Ладен убит.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.