481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона отвечает на снайперские действия противника несоразмерным возмездием – Оганян
11:39
16 Мая 2011

Армянская сторона отвечает на снайперский огонь со стороны Азербайджана несоразмерным возмездием, превышающим в несколько раз действия противника, сказал в интервью Общественному телевидению Армении министр обороны Сейран Оганян.

«В целом, на выстрелы снайперов нам удается полноценно отвечать, и так как за последнее время это становится поводом для общественных дискуссий и критики в адрес военного ведомства, хочу в очередной раз повторить, что на эти действия мы отвечаем несоразмерным возмездием, другое дело, что азербайджанские СМИ представляют все это своему обществу по-своему», - сказал он.

По словам министра, для защиты от снайперского огня армянская сторона осуществляет соответствующие меры.

«Конечно, полноценно избежать снайперских  выстрелов невозможно, но, во всяком случае, за счет индивидуальной подготовки военнослужащих, выполнения правил безопасности, установленных командирами, а также использования технических средств и усовершенствования инженерных сооружений, мы пытаемся это контролировать и пресечь», - сказал министр.

При этом он отметил, что действия снайперов противника являются открытым нарушением договоренностей в рамках мирного процесса и должны получить соответствующую оценку со стороны мирового сообщества.

Министр считает, что азербайджанцы не соглашаются на отвод снайперов с линии соприкосновения, так как пытаются поддерживать напряженность и достичь односторонних успехов в переговорном процессе, что неприемлемо для армянской стороны.

«Военно-политическое руководство Азербайджана этими действиями пытается сломать  пораженческий стереотип среди своих военных и оказать влияние на армянское общество», - отметил министр.
При этом он подчеркнул, что эти действия лишь консолидируют армянское общество и армию и служат поводом к решительным действиям.

Вместе с тем, Оганян добавил, что так называемая «война снайперов» с тактической точки зрения не дает сторонам преимущества  и никаких задач не решает.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ