484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Следователи рассмотрят целесообразность допроса первого и второго президентов Армении по делу 1 марта – глава Службы
13:19
14 Мая 2011

ЕРЕВАН,  14 мая – Новости-Армения. Специальная следственная служба (ССС) рассмотрит целесообразность допроса первого и второго президентов Армении - Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, в рамках расследования событий 1-2 марта 2008 года, сказал в субботу журналистам глава службы Андраник Мирзоян.

«Конечно, этот вопрос будет обязательно рассмотрен и будет определена целесообразность их допроса», - отметил Мирзоян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Срок президентских полномочий Роберта Кочаряна истек весной 2008 года. Он занимал должность главы армянского государства в течение десяти лет.

Мирзоян напомнил, что президент Армении Серж Саргсян дал Специальной следственной службе соответствующее поручение (по активизации расследования), в связи с чем следственная группа, занимающаяся событиями 1-2 марта, пополнена новыми специалистами, в частности, оперативными сотрудниками. По его словам, в состав следственной группы входят порядка 15 следователей.

«Следователи в очередной раз изучают материалы уголовного дела. Разумеется, оно не было статичным, мы конечно работали, но на этот раз мы пытаемся смотреть на весь ход уголовного дела с иного ракурса, в частности, какие следственные действия были предприняты, какие новые обстоятельства можно сделать предметом исследований, есть ли возможность назначения новых экспертиз», - сказал Мирзоян.

По его словам, рассматриваются также возможности выявления новых свидетелей, допроса представителей потерпевших в дополнительном порядке.
 
Мирзоян отметил, что со следующей недели следственная группы будет работать более загружено.

«У нас есть новые свидетели, присутствовавшие во время событий 1 марта, могут ли они дать новые показания, я не знаю, но мы пригласили тех лиц, кто сможет предоставить нам определенную информацию», - отметил глава Специальной следственной службы.

Кроме того, по его словам, дополнительные вопросы могут появиться и к допрошенным ранее свидетелям. «Не исключено что мы пригласим новых специалистов. Мы запланировали привлечь более опытных экспертов, если получится то и зарубежных», - отметил Мирзоян.

Он коснулся также распространяемых видеозаписей событий 1 марта, которые представляются как новые обстоятельства, отметив, что эти факты были в распоряжении группы с первых дней расследования.

«Мы знаем обо всем, что там происходило, все видеозаписи у нас были. Но эти записи представляются обществу по частям и трактуются на свой лад», - сказал Мирзоян, подчеркнув, что Специальная следственная группа дала обоснованные ответы на все эти комментарии.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян