486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Амшенские армяне не являются угрозой безопасности НКР – Дашнакцутюн
16:42
13 Мая 2011

ЕРЕВАН, 13 мая – Новости-Армения. Амшенских армян никак невозможно считать угрозой безопасности Нагорно-Карабахской Республики, заявил руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

Как сообщила накануне газета армян России «Еркрамас» ( Краснодарский край) со ссылкой на руководителя киргизской общины амшенских армян Руслана Карабаджакова, около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. После этого сообщения в армянских СМИ стали муссироваться разные мнения насчет того, безопасно ли существование в НКР мусульманской общины.

«Амшенцы считают себя армянами, и если они хотят вернуться на историческую родину, вернуться к истокам, мы должны это только приветствовать. Они не являются угрозой для Карабаха, есть армяне-христиане, которые более опасны для Армении и НКР, чем они», - сказал Маноян в пятницу на пресс-конференции.

Он отметил, что армянское общество и государство обязаны помочь амшенцам интегрироваться в армянскую жизнь, и ни в коем случае не должны подвергать их дискриминации только за то, что они мусульмане, «главное – они армяне».

Амшенцы или амшенские армяне являются субэтнической группой армянского народа.

Согласно летописцу Леонтию Византийскому (6 век нашей эры), армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 тыс. армян в пределы Византийской империи. Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название; официальное турецкое название — Hemşin). Этническая группа, практически отрезанная от остальной части армянского этноса, сохранила особый диалект.

Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении 16-18 веков значительное число амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями. В 19 веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (Адапазары, Болу и др.), а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале 20 века, в связи с Геноцидом армян и войной за независимость Турции, большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения на территории России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении.

Сегодня амшенцы по большей части расселены на побережье Чёрного моря на территории Турции (Западная Армения), Грузии, и России.

После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое число проживает в Казахстане и во внутренних районах России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

Амшенцы говорят на диалектах армянского и турецкого языков.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.