485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Правительство Индии готово одобрить условия рекордной оборонной сделки с США
09:22
13 Мая 2011

Индийские и американские переговорщики сумели завершить многомесячные переговоры о продаже вооруженным силам Индии десяти военно-транспортных самолетов С-17 "Глоубмастер III", стоимость контракта может составить более 4 миллиардов долларов, пишет в пятницу газета Times of India.

Как сообщил изданию источник в индийском министерстве обороны, проект контракта будет направлен на рассмотрение комитета кабинета министров по безопасности и может быть одобрен до конца мая, передает РИА Новости.

"Все вопросы, связанные с ценой и инвестициями, урегулированы", - приводит газета слова источника.

Заключить этот контракт, стоимость которого, по данным СМИ, составит 4,1 миллиарда долларов, планировалось еще в ноябре 2010 года, во время визита в Индию президента США Барака Обамы, но стороны не успели договориться к этому сроку. Обязательным условием станет вложение 30% от суммы контракта в индийскую оборонную промышленность.

"Глоубмастеры" будут закуплены напрямую у правительства США по программе прямых военных поставок, а не у производителя - корпорации Boeing, что позволяет Индии не объявлять конкурс.

В июне 2010 года С-17 совершил пробные посадку и взлет с небольших аэродромов в индийском штате Химачал-Прадеш и на высокогорье в Лехе (штат Джамму и Кашмир). Как сообщали местные СМИ, индийские военные были удовлетворены результатами этой проверки.

Самолеты С-17 постепенно заменят состоящие на вооружении индийских ВВС военно-транспортные самолеты Ил-76, которые ранее выпускались в Ташкенте. В августе глава военно-воздушных сил Прадип Васант Наик сообщил, что Индия в будущем может закупить в дополнение к этим десяти еще шесть С-17.

Таким образом, с учетом заключенных за последние три года и планируемых сделок США могут рассчитывать на огромные деньги из индийского бюджета.

Ранее Индия заключила с Соединенными Штатами контракт на поставку военно-морским силам 12 противолодочных самолетов Boeing P-8I "Посейдон" на 3 миллиарда долларов. Как ожидается, эти самолеты начнут поступать в войска в 2013 году.

Также Индия закупила в США шесть легких военно-транспортных самолетов C-130J "Супер Херкулес" на сумму 1,2 миллиарда долларов. Обсуждается закупка еще шести таких самолетов. Два из них уже переданы Индии.

Также для самолетостроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) были закуплены в США 99 авиадвигателей GE F-414 для второй версии индийского истребителя Tejas на сумму 822 миллиона долларов и улучшенные ракеты "Гарпун".

США, однако, выразили глубокое разочарование исключением из конкурса ВВС Индии на поставку 126 истребителей на сумму около 11 миллиардов долларов американских самолетов - F-16 корпорации Lockheed Martin и F/A-18 корпорации Boeing наряду с российским МиГ-35 и шведским "Грипен". Победителями стали французский истребитель "Рафаль" и европейский "Еврофайтер Тайфун", с одним из которых будет заключен контракт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"