484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Секретарь Совбеза Армении надеется, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален окончательно
21:08
12 Мая 2011

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян во время встречи с представителем МИД Германии по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, послом Патрицией Флор выразил надежду, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален окончательно, сообщает пресс-служба Совбеза.

Флор находится в Армении для проведения политических консультаций, а также обсуждения ряда вопросов, представляющих взаимный интерес, с представителями государственных структур, международных организаций и гражданского общества.

Багдасарян подчеркнул, что в армяно-турецких отношениях позиция Армении остается открытой и ясной, а  подход – конструктивным, а «Турция пошла по другому пути, изначально выдвигая предусловия».

Секретарь Совета национальной безопасности выразил надежду, что в Турции будет создана  благоприятная атмосфера для того, чтобы довести процесс урегулирования без предусловий к своему логическому завершению.

В свою очередь, Флор выразила сожаление по поводу приостановления процесса армяно-турецкой нормализации и выразила надежду, что пауза носит временный характер.
Три года назад наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.
Собеседники коснулись также отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте армяно-турецких отношений и карабахского конфликта.

Говоря о карабахской проблеме, Багдасарян отметил, что Армения всегда была сторонницей мирного урегулирования конфликта, считая, что взаимоприемлемый компромисс целесообразнее, чем бессмысленное противостояние.

По просьбе посла Багдасарян представил также основные функции Совета национальной безопасности, отметив, что эта структура играет важную роль с точки зрения сотрудничества с ЕС, разработки и реализации важных реформ в стране.

Он добавил, что отношения между Арменией и ЕС развиваются довольно активными темпами, особенно в рамках программы «Восточное партнерство».

Багдасарян придал важность развитию армяно-германских двусторонних отношений, предложив создать конкретные механизмы для более предметного участия Германии в процессах реформ в Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.