486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Секретарь Совбеза Армении надеется, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален окончательно
21:08
12 Мая 2011

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян во время встречи с представителем МИД Германии по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, послом Патрицией Флор выразил надежду, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален окончательно, сообщает пресс-служба Совбеза.

Флор находится в Армении для проведения политических консультаций, а также обсуждения ряда вопросов, представляющих взаимный интерес, с представителями государственных структур, международных организаций и гражданского общества.

Багдасарян подчеркнул, что в армяно-турецких отношениях позиция Армении остается открытой и ясной, а  подход – конструктивным, а «Турция пошла по другому пути, изначально выдвигая предусловия».

Секретарь Совета национальной безопасности выразил надежду, что в Турции будет создана  благоприятная атмосфера для того, чтобы довести процесс урегулирования без предусловий к своему логическому завершению.

В свою очередь, Флор выразила сожаление по поводу приостановления процесса армяно-турецкой нормализации и выразила надежду, что пауза носит временный характер.
Три года назад наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.
Собеседники коснулись также отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте армяно-турецких отношений и карабахского конфликта.

Говоря о карабахской проблеме, Багдасарян отметил, что Армения всегда была сторонницей мирного урегулирования конфликта, считая, что взаимоприемлемый компромисс целесообразнее, чем бессмысленное противостояние.

По просьбе посла Багдасарян представил также основные функции Совета национальной безопасности, отметив, что эта структура играет важную роль с точки зрения сотрудничества с ЕС, разработки и реализации важных реформ в стране.

Он добавил, что отношения между Арменией и ЕС развиваются довольно активными темпами, особенно в рамках программы «Восточное партнерство».

Багдасарян придал важность развитию армяно-германских двусторонних отношений, предложив создать конкретные механизмы для более предметного участия Германии в процессах реформ в Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ