484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Секретарь Совбеза Армении надеется, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален окончательно
21:08
12 Мая 2011

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян во время встречи с представителем МИД Германии по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, послом Патрицией Флор выразил надежду, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален окончательно, сообщает пресс-служба Совбеза.

Флор находится в Армении для проведения политических консультаций, а также обсуждения ряда вопросов, представляющих взаимный интерес, с представителями государственных структур, международных организаций и гражданского общества.

Багдасарян подчеркнул, что в армяно-турецких отношениях позиция Армении остается открытой и ясной, а  подход – конструктивным, а «Турция пошла по другому пути, изначально выдвигая предусловия».

Секретарь Совета национальной безопасности выразил надежду, что в Турции будет создана  благоприятная атмосфера для того, чтобы довести процесс урегулирования без предусловий к своему логическому завершению.

В свою очередь, Флор выразила сожаление по поводу приостановления процесса армяно-турецкой нормализации и выразила надежду, что пауза носит временный характер.
Три года назад наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.
Собеседники коснулись также отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте армяно-турецких отношений и карабахского конфликта.

Говоря о карабахской проблеме, Багдасарян отметил, что Армения всегда была сторонницей мирного урегулирования конфликта, считая, что взаимоприемлемый компромисс целесообразнее, чем бессмысленное противостояние.

По просьбе посла Багдасарян представил также основные функции Совета национальной безопасности, отметив, что эта структура играет важную роль с точки зрения сотрудничества с ЕС, разработки и реализации важных реформ в стране.

Он добавил, что отношения между Арменией и ЕС развиваются довольно активными темпами, особенно в рамках программы «Восточное партнерство».

Багдасарян придал важность развитию армяно-германских двусторонних отношений, предложив создать конкретные механизмы для более предметного участия Германии в процессах реформ в Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян