484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Минюст БиГ передал Австрии документы по подозреваемому в военных преступлениях Дивьяку
20:10
12 Мая 2011

Министерство юстиции Боснии и Герцеговины передало австрийским властям документацию прокуратуры БиГ, касающуюся экстрадиции отставного генерала Армии БиГ Йована Дивьяка, подозреваемого в совершении военных преступлений против сербов во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на агентство СРНА.

Дивьяк, являющийся гражданином БиГ, был арестован 3 марта в Вене на основе международного ордера, выданного властями Сербии, и через несколько дней освобожден под залог в размере 500 тысяч евро. Власти Сербии подозревают Дивьяка в причастности к нападению 3 мая 1992 года в Сараево на колонну военнослужащих Югославской народной армии ("случай на Доброволячкой улице"), в основном сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали боснийскую столицу. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен.

Выдачи Дивьяка добиваются как власти Сербии, так и власти БиГ. В обеих странах ведется расследование событий, произошедших в Сараево в мае 1992 года, в начале гражданской войны.

"Документы и копию запроса о выдаче, который мы послали еще 7 марта через министерство иностранных дел, но который не был передан далее, мы направили напрямую по просьбе министерства юстиции Австрии", - сообщила агентству пресс-секретарь боснийского Минюста Марина Бакич.

Она также сказала, что Минюст трижды просил МИД передать документы компетентным органам Австрии, однако этого не произошло.

О причинах отказа боснийского МИДа передать документы австрийским властям не сообщается.
Как пояснила Бакич, передача документов была необходима для того, чтобы австрийский суд смог принять решение об эсктрадиции Дивьяка.

В ходе боснийского конфликта Дивьяк являлся самым высокопоставленным офицером сербкой национальности в Армии БиГ, состоявшей преимущественно из боснийских мусульман. Дивьяк вышел в отставку в 1994 году из-за противоречий с армейским командованием, в том числе в вопросе оценки военных преступлений против боснийских сербов. В настоящее время Дивьяк занимается благотворительной деятельностью. Он создал в 1994 году в Сараево образовательный фонд Obrazovaje Gradi BiH (OGBH), оказывающий помощь детям, чьи родители погибли во время боснийской войны.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около четырех миллионов человек.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.