487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Минюст БиГ передал Австрии документы по подозреваемому в военных преступлениях Дивьяку
20:10
12 Мая 2011

Министерство юстиции Боснии и Герцеговины передало австрийским властям документацию прокуратуры БиГ, касающуюся экстрадиции отставного генерала Армии БиГ Йована Дивьяка, подозреваемого в совершении военных преступлений против сербов во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на агентство СРНА.

Дивьяк, являющийся гражданином БиГ, был арестован 3 марта в Вене на основе международного ордера, выданного властями Сербии, и через несколько дней освобожден под залог в размере 500 тысяч евро. Власти Сербии подозревают Дивьяка в причастности к нападению 3 мая 1992 года в Сараево на колонну военнослужащих Югославской народной армии ("случай на Доброволячкой улице"), в основном сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали боснийскую столицу. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен.

Выдачи Дивьяка добиваются как власти Сербии, так и власти БиГ. В обеих странах ведется расследование событий, произошедших в Сараево в мае 1992 года, в начале гражданской войны.

"Документы и копию запроса о выдаче, который мы послали еще 7 марта через министерство иностранных дел, но который не был передан далее, мы направили напрямую по просьбе министерства юстиции Австрии", - сообщила агентству пресс-секретарь боснийского Минюста Марина Бакич.

Она также сказала, что Минюст трижды просил МИД передать документы компетентным органам Австрии, однако этого не произошло.

О причинах отказа боснийского МИДа передать документы австрийским властям не сообщается.
Как пояснила Бакич, передача документов была необходима для того, чтобы австрийский суд смог принять решение об эсктрадиции Дивьяка.

В ходе боснийского конфликта Дивьяк являлся самым высокопоставленным офицером сербкой национальности в Армии БиГ, состоявшей преимущественно из боснийских мусульман. Дивьяк вышел в отставку в 1994 году из-за противоречий с армейским командованием, в том числе в вопросе оценки военных преступлений против боснийских сербов. В настоящее время Дивьяк занимается благотворительной деятельностью. Он создал в 1994 году в Сараево образовательный фонд Obrazovaje Gradi BiH (OGBH), оказывающий помощь детям, чьи родители погибли во время боснийской войны.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около четырех миллионов человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.