482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении закон, предусматривающий создание Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц
15:47
12 Мая 2011

Парламент Армении принял в четверг в первом чтении 59 голосами за и 12 - против закон «Об общественной службе» и сопутствующие с ним законы, которые предусматривают создание Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.

Пакет изменений в закон «Об общественной службе» был повторно представлен на рассмотрение парламента, поскольку в предыдущий раз в ходе голосования он не получил необходимого числа голосов, так как оппозиционная фракция Дашнакцутюн не голосовала по законопроекту. 
Как отметил, представляя документ, министр юстиции Армении Грайр Товмасян, закон определяет основные принципы общественной службы, правила этики, а также отношения, связанные с декларацией о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников и аффилированных с ними лиц.
 
По его словам, предлагаемыми изменениями число лиц, представляющих декларацию о доходах существенно сократится, а порядка 500 высокопоставленных чиновников будут представлять свои отчетности Комиссии по этике. 

Он отметил, что комиссия будет сформирована сроком на шесть месяцев и всех пятерых ее членов будет назначать президент Армении по предложению спикера, премьер-министра, председателя Конституционного суда, Кассационного суда, Генпрокурора.

Комиссия будет проверять заявления о нарушении правил этики со стороны депутатов, членов Конституционного суда, судей и прокуроров.

«Новый проект также предусматривает внедрение нового института столкновения интересов, а также запрет на получение подарков со стороны чиновников, в частности, в размере более 50 тыс. драмов (порядка 134 долларов)», - сказал Товмасян.

 Законопроект вызвал активные обсуждения в парламенте, в частности, депутаты, в том числе от правящей коалиции были недовольны запретом на получение подарков, а также необходимостью представлять декларации о доходах всех членов семьи и близких людей, отмечая, что в этом нет необходимости.

Несмотря на разногласия, представители правящей коалиции выступили за принятие законопроекта в первом чтении с оговоркой, что если до второго чтения все представленные ими предложения и спорные положения не будут урегулированы, они будут голосовать против его принятия.
 
Против законопроекта также выступили представители оппозиционной Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, которые единственными проголосовали против принятия законопроекта.

По словам главы фракции Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, фракция не считает проект правильным, поскольку он может носить предвзятый характер исходя из политических целей.

«Для этого проверяющий орган должен быть независимым, чего на практике не предусмотрено и нет гарантий в их беспристрастности. В то же время не должно быть исключений для чиновников, в частности, есть предусмотренные санкции в отношении спикера, но нет никакого контроля в отношении премьер-министра», - сказал Ованнисян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян