480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Сенат Франции отклонил законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян
21:41
04 Мая 2011

Сенат Франции в среду отклонил законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, сообщает Общественное телевидение Армении (ОТА).

В ходе обсуждения некоторые сенаторы выразили мнение, что данный законопроект ограничивает право на свободу выражения.

По сведениям ОТА, турецкие националисты устроили в Париже акцию протеста в связи с обсуждением законопроекта и направили письма с угрозами некоторым сенаторам.

Перед зданием Сената параллельно с заседанием проходила акция французских армян в поддержку принятия законопроекта.

Как отмечается в вечернем выпуске новостей ОТА, представители армянской общины Франции глубоко разочарованы решением Сената, но намерены продолжить борьбу против политики отрицания геноцида. 

По окончании заседания Сената министр юстиции Франции Мишель Мерсье пообещал разослать всем судьям и прокурорам циркуляры с напоминанием, что отрицание Геноцида армян во Франции по закону является уголовно наказуемым деянием.

Знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур выразил удивление позицией сенаторов по вопросу Геноцида армян. «Возможно ли, чтобы во Франции, где наши родители нашли приют и избежали уничтожения, сейчас их внуки испытывали на себе полную ненависти опасную политику Турции», - сказал он в опубликованном накануне интервью газете «Либерасьен».

Ранее, 30 апреля, представители Совета армянских организаций Франции встретились с президентом страны Николя Саркози с целью обсуждения позиции французского правительства по данному законопроекту. Саркози заявил, что правительство не будет давить на Сенат и заверил армянских делегатов, что Сенат будет самостоятельно принимать решение по этому поводу, и правительство в этом вопросе дает ему полную свободу действий.

Национальное Собрание (нижняя палата) Франции 12 октября 2006 года приняло закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян в 1915 года в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.-–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.