486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская политика присвоения армянского архитектурного наследия провалилась – архитектор
16:28
04 Мая 2011

ЕРЕВАН, 4 мая – Новости-Армения. Азербайджанская многолетняя политика присвоения армянского архитектурного наследия провалилась, заявил доктор архитектуры, профессор Института искусств Национальной Академии наук (НАН) Армении Давид Кертменджян в среду, выступая на республиканской научной конференции «История и культура: против фальсификации и посягательства».

«В исследование армянской архитектуры в течение последних десятилетий вмешался азербайджанский фактор, который можно определить как интервенцию или политику захвата. Однако, подобная политика породила расхождения в концепциях и привела к двойственному прочтению истории архитектуры самого Азербайджана. Тем самым азербайджанская интервенция разоблачила себя, а ее политическая миссия провалилась», - сказал Кертменджян.

По его словам, идеологическая интервенция в азербайджанских публикациях характеризуется поступательным развитием от общего к частному и включает в себя искажение хронологии в вопросах региональной принадлежности и градостроительства, манипулирование стилистикой и датировкой.

«Как правило, все азербайджанские исследования прибегают к самым современным средствам пропаганды, поскольку не обладают научными фактами. В них представляются скорее гипотезы или, в лучшем случае, возможные версии фактов с неубедительным толкованием», - добавил Кертменджян.

В свою очередь член-корреспондент НАН, профессор Института истории НАН Ашот Мелконян отметил, что, освоив ухищрения своих турецких коллег, еще в советский период азербайджанские историки во главе с Зия Буниатовым создали собственную модель истории Закавказья.

«Этими так называемыми историками были провозглашены «азербайджанскими» все существовавшие в Закавказье и прилегающих областях иранские, армянские и другие государственные образования, история и культура живших на этих территориях народов. Постепенно было присвоено название иранской области Атрпатакан, не имеющей никакой связи с современным Азербайджаном», - сказал Мелконян.

Республиканская научная конференция «История и культура: против фальсификации и посягательства» организована по инициативе Общественного совета при министре обороны и продлится до 6 мая.

На открытии конференции присутствовали министр обороны Сейран Оганян, министр образования и науки Армен Ашотян, министр культуры Асмик Погосян, президент Национальной академии наук Радик Мартиросян, академики, ученые.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.