483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская политика присвоения армянского архитектурного наследия провалилась – архитектор
16:28
04 Мая 2011

ЕРЕВАН, 4 мая – Новости-Армения. Азербайджанская многолетняя политика присвоения армянского архитектурного наследия провалилась, заявил доктор архитектуры, профессор Института искусств Национальной Академии наук (НАН) Армении Давид Кертменджян в среду, выступая на республиканской научной конференции «История и культура: против фальсификации и посягательства».

«В исследование армянской архитектуры в течение последних десятилетий вмешался азербайджанский фактор, который можно определить как интервенцию или политику захвата. Однако, подобная политика породила расхождения в концепциях и привела к двойственному прочтению истории архитектуры самого Азербайджана. Тем самым азербайджанская интервенция разоблачила себя, а ее политическая миссия провалилась», - сказал Кертменджян.

По его словам, идеологическая интервенция в азербайджанских публикациях характеризуется поступательным развитием от общего к частному и включает в себя искажение хронологии в вопросах региональной принадлежности и градостроительства, манипулирование стилистикой и датировкой.

«Как правило, все азербайджанские исследования прибегают к самым современным средствам пропаганды, поскольку не обладают научными фактами. В них представляются скорее гипотезы или, в лучшем случае, возможные версии фактов с неубедительным толкованием», - добавил Кертменджян.

В свою очередь член-корреспондент НАН, профессор Института истории НАН Ашот Мелконян отметил, что, освоив ухищрения своих турецких коллег, еще в советский период азербайджанские историки во главе с Зия Буниатовым создали собственную модель истории Закавказья.

«Этими так называемыми историками были провозглашены «азербайджанскими» все существовавшие в Закавказье и прилегающих областях иранские, армянские и другие государственные образования, история и культура живших на этих территориях народов. Постепенно было присвоено название иранской области Атрпатакан, не имеющей никакой связи с современным Азербайджаном», - сказал Мелконян.

Республиканская научная конференция «История и культура: против фальсификации и посягательства» организована по инициативе Общественного совета при министре обороны и продлится до 6 мая.

На открытии конференции присутствовали министр обороны Сейран Оганян, министр образования и науки Армен Ашотян, министр культуры Асмик Погосян, президент Национальной академии наук Радик Мартиросян, академики, ученые.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.