483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Совбез ООН вновь рассматривает ситуацию в Ливии
10:15
04 Мая 2011

Совет Безопасности ООН рассматривает второй день подряд ситуацию в Ливии после того, как в ночь на воскресенье авиация НАТО уничтожила в Триполи младшего сына ливийского лидера Муамара Каддафи, трех внуков, а также несколько его друзей и соседей, передает РИА Новости.

В среду, согласно расписанию, заседание СБ ООН намечено на 18.00 мск.

Накануне спецпосланник генерального секретаря ООН в Ливии, бывший глава иорданского МИД Абделилла Хатыб сообщил Совету Безопасности, что получил от Каддафи послание, в котором ливийский лидер призывает СБ рассмотреть возникшую ситуацию. Хатыб, по его словам, выразил ливийскому руководителю свои соболезнования и призвал его прекратить применение силы против оппозиции, которая добивается свержения нынешнего режима в стране.

Сам ливийский лидер и его супруга в результате атаки НАТО не пострадали.

"Главная трудность на нынешнем этапе - это добиться согласия обеих сторон о жизненно важных элементах политического процесса, которые отвечали бы чаяниям ливийского народа", - сказал Хатыб. Во время его недавней поездки в Ливию он получил заверения от правительства и повстанцев о том, что обе стороны конфликта хотят прекращения огня.

"Однако для ливийских властей прекращение огня должно сопровождаться прекращением атак со стороны НАТО, чтобы проложить путь к национальному диалогу", - сказал спецпосланник генерального секретаря. "Они (власти Ливии) сказали мне, что если НАТО прекратит нападения, ливийское правительство сможет провести дискуссии о выборах, демократии и конституционных реформах".

Оппозиция, со своей стороны, информировала Хатыба, что прекращение огня само по себе не будет иметь особого значения, если Каддафи и его семья не покинут страну.

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

Помощник замгенсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай заявил накануне в ходе видеомоста со студентами Московского государственного лингвистического университета, что СБ ООН следует принять новую резолюцию по Ливии. По его словам, прежняя резолюция № 1973 не подразумевает проведение наземной операции, поэтому для того, чтобы на земле были проведены какие-то боевые действия, необходимо принятие нового решения.

С начала конфликта в Ливии эту страну покинули 665 тысяч человек. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.