486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Турции продолжает вбивать клин между Арменией и Диаспорой – Саргсян
19:36
03 Мая 2011

Турция продолжает вбивать клин между Арменией и Диаспорой, сказал во вторник в Берне президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Мишелин Кальми-Рей.    

«Нашим желанием было установление с Турцией отношений без предусловий. К сожалению, высокопоставленные лица Турции делают все для отторжения этого желания. Вместо шагов по ратификации подписанных протоколов, Турция с высоких международных трибун продолжает свои бесперспективные усилия по вбиванию клина между Арменией и Диаспорой», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

Саргсян отметил, что его удивляет непонимание Турцией того факта, что Диаспора, появившаяся в результате Геноцида армян, является неотделимой частью Армении и армянского народа, его гордостью и силой.

«Армяне Диаспоры являются рассеянными по всему миру послами Армении, как наш посол в Швейцарии, всемирно известный Шарль Азнавур, а многие действуют по зову души и на общественных началах. Являясь достойными гражданами приютивших их стран, им удается вносить свой вклад в прогресс и развитие нашей страны», - отметил президент.

По его словам, с первого дня восстановления армянской государственности  соотечественники во всем мире своими делами доказывают, что прогресс Родины является их высшей мечтой.

Саргсян отметил, что обсудил с президентом Швейцарии армяно-турецкое урегулирование и проблемы южно-кавказского региона.

«В этой связи не устаю произносить слова признательности дружественной Швейцарии и, особенно, президенту Кальми-Рей за неоценимые личные усилия,  в качестве стороны посредника, в армяно-турецком переговорном процессе», - сказал президент.

По его словам, посредническая миссия в процессе урегулирования армяно-турецких отношений является лучшим свидетельством того, что признание Геноцида армян бросает лишь сиюминутную отрицательную тень на отношения между Турцией и признавшими Геноцид странами

Президент отметил, что признанием Геноцида Швейцария осудила это ужасное преступление против человечества, что означает победу справедливости, неопровержимых исторических фактов, верховенства прав человека над геополитическими и военно-экономическими соображениями

«Но самым существенным является то, что это абсолютно не помешало той же Швейцарии поддержать процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Лучший пример Швейцарии, в этом смысле, должен стать поучительным для очень многих стран», - сказал президент.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. В последнее время высокопоставленные турецкие должностные лица, прямо или косвенно, увязывают нормализацию армяно-турецких отношений с другими вопросами, в том числе с решением карабахской проблемы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").