484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Демонтированный памятник армяно-турецкой дружбе символизирует состояние двусторонних отношений – тюрколог
14:34
02 Мая 2011

Демонтированный «Памятник человечеству» в турецком Карсе, ранее называемый «Памятник армяно-турецкому примирению и дружбе», символизирует нынешнее состояние армяно-турецких отношений, заявил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.
 
Согласно публикациям в турецких СМИ, в январе текущего года премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган, находясь в Карсе, назвал памятник армяно-турецкой дружбе «уродством», странным и чудовищным памятником. Он также призвал руководителя местной администрации снести памятник до его следующего визита, обосновав свои требования эстетическими соображениями. Как сообщают турецкие СМИ, Административный суд Эрзерума уже принял решение снести памятник.

«Демонтажем этого памятника турецкие власти, по сути, демонтировали тот фундамент, на котором в дальнейшем могли бы базироваться армяно-турецкие отношения», - сказал Мелконян в понедельник на пресс-конференции.

По мнению тюрколога, решение о демонтаже памятника было продиктовано отнюдь не эстетическими, а политическими соображениями.

«Примерно, через месяц в Турции намечены парламентские выборы и, естественно, снесение памятника являлось политическим жестом правительства Эрдогана, направленным на то, чтобы привлечь к себе проживающих в Карсе азербайджанцев и заручиться поддержкой националистического элемента страны», - добавил он.

При этом Мелконян отметил, что после парламентских выборов в Турции тоже не стоит ожидать, что страсти притихнут и будут какие-то подвижки в процессе армяно-турецкого урегулирования, поскольку за парламентскими выборами в Турции сразу последуют президентские выборы.

Глава молодежного крыла правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Армении Карен Авакян отметил, что армянская сторона не раз доказывала отсутствие конструктивизма у турецкой стороны по отношению к процессу урегулирования двухсторонних отношений.

«Однако в этой ситуации Армения, в результате руководимой президентом эффективной внешней политики, доказала, что в отличие от Турции является надежным партнером. В итоге, международному имиджу Турции был нанесен серьезный удар, а голос армянской стороны стал более слышимым и весомым», - сказал Авакян.

В свою очередь, всемирно известный армянский скульптор Левон Токмаджян подчеркнул, что демонтаж памятника был ожидаемым и никого не удивил.

«Конечно, у памятника не было каких-то особых эстетических достоинств, но даже если бы он был произведением Микеланджело, его все равно снесли бы», - добавил он.

Памятник армяно-турецкой дружбе был построен по инициативе экс-мэра Карса Наифа Алибейоглу в 2008 году. Статуя высотой 30 метров демонстрирует две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. В последнее время высокопоставленные турецкие должностные лица, прямо или косвенно, увязывают нормализацию армяно-турецких отношений с другими вопросами, в том числе с решением карабахской проблемы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«