484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Демонтированный памятник армяно-турецкой дружбе символизирует состояние двусторонних отношений – тюрколог
14:34
02 Мая 2011

Демонтированный «Памятник человечеству» в турецком Карсе, ранее называемый «Памятник армяно-турецкому примирению и дружбе», символизирует нынешнее состояние армяно-турецких отношений, заявил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.
 
Согласно публикациям в турецких СМИ, в январе текущего года премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган, находясь в Карсе, назвал памятник армяно-турецкой дружбе «уродством», странным и чудовищным памятником. Он также призвал руководителя местной администрации снести памятник до его следующего визита, обосновав свои требования эстетическими соображениями. Как сообщают турецкие СМИ, Административный суд Эрзерума уже принял решение снести памятник.

«Демонтажем этого памятника турецкие власти, по сути, демонтировали тот фундамент, на котором в дальнейшем могли бы базироваться армяно-турецкие отношения», - сказал Мелконян в понедельник на пресс-конференции.

По мнению тюрколога, решение о демонтаже памятника было продиктовано отнюдь не эстетическими, а политическими соображениями.

«Примерно, через месяц в Турции намечены парламентские выборы и, естественно, снесение памятника являлось политическим жестом правительства Эрдогана, направленным на то, чтобы привлечь к себе проживающих в Карсе азербайджанцев и заручиться поддержкой националистического элемента страны», - добавил он.

При этом Мелконян отметил, что после парламентских выборов в Турции тоже не стоит ожидать, что страсти притихнут и будут какие-то подвижки в процессе армяно-турецкого урегулирования, поскольку за парламентскими выборами в Турции сразу последуют президентские выборы.

Глава молодежного крыла правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Армении Карен Авакян отметил, что армянская сторона не раз доказывала отсутствие конструктивизма у турецкой стороны по отношению к процессу урегулирования двухсторонних отношений.

«Однако в этой ситуации Армения, в результате руководимой президентом эффективной внешней политики, доказала, что в отличие от Турции является надежным партнером. В итоге, международному имиджу Турции был нанесен серьезный удар, а голос армянской стороны стал более слышимым и весомым», - сказал Авакян.

В свою очередь, всемирно известный армянский скульптор Левон Токмаджян подчеркнул, что демонтаж памятника был ожидаемым и никого не удивил.

«Конечно, у памятника не было каких-то особых эстетических достоинств, но даже если бы он был произведением Микеланджело, его все равно снесли бы», - добавил он.

Памятник армяно-турецкой дружбе был построен по инициативе экс-мэра Карса Наифа Алибейоглу в 2008 году. Статуя высотой 30 метров демонстрирует две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. В последнее время высокопоставленные турецкие должностные лица, прямо или косвенно, увязывают нормализацию армяно-турецких отношений с другими вопросами, в том числе с решением карабахской проблемы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства