478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Демонтированный памятник армяно-турецкой дружбе символизирует состояние двусторонних отношений – тюрколог
14:34
02 Мая 2011

Демонтированный «Памятник человечеству» в турецком Карсе, ранее называемый «Памятник армяно-турецкому примирению и дружбе», символизирует нынешнее состояние армяно-турецких отношений, заявил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.
 
Согласно публикациям в турецких СМИ, в январе текущего года премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган, находясь в Карсе, назвал памятник армяно-турецкой дружбе «уродством», странным и чудовищным памятником. Он также призвал руководителя местной администрации снести памятник до его следующего визита, обосновав свои требования эстетическими соображениями. Как сообщают турецкие СМИ, Административный суд Эрзерума уже принял решение снести памятник.

«Демонтажем этого памятника турецкие власти, по сути, демонтировали тот фундамент, на котором в дальнейшем могли бы базироваться армяно-турецкие отношения», - сказал Мелконян в понедельник на пресс-конференции.

По мнению тюрколога, решение о демонтаже памятника было продиктовано отнюдь не эстетическими, а политическими соображениями.

«Примерно, через месяц в Турции намечены парламентские выборы и, естественно, снесение памятника являлось политическим жестом правительства Эрдогана, направленным на то, чтобы привлечь к себе проживающих в Карсе азербайджанцев и заручиться поддержкой националистического элемента страны», - добавил он.

При этом Мелконян отметил, что после парламентских выборов в Турции тоже не стоит ожидать, что страсти притихнут и будут какие-то подвижки в процессе армяно-турецкого урегулирования, поскольку за парламентскими выборами в Турции сразу последуют президентские выборы.

Глава молодежного крыла правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Армении Карен Авакян отметил, что армянская сторона не раз доказывала отсутствие конструктивизма у турецкой стороны по отношению к процессу урегулирования двухсторонних отношений.

«Однако в этой ситуации Армения, в результате руководимой президентом эффективной внешней политики, доказала, что в отличие от Турции является надежным партнером. В итоге, международному имиджу Турции был нанесен серьезный удар, а голос армянской стороны стал более слышимым и весомым», - сказал Авакян.

В свою очередь, всемирно известный армянский скульптор Левон Токмаджян подчеркнул, что демонтаж памятника был ожидаемым и никого не удивил.

«Конечно, у памятника не было каких-то особых эстетических достоинств, но даже если бы он был произведением Микеланджело, его все равно снесли бы», - добавил он.

Памятник армяно-турецкой дружбе был построен по инициативе экс-мэра Карса Наифа Алибейоглу в 2008 году. Статуя высотой 30 метров демонстрирует две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. В последнее время высокопоставленные турецкие должностные лица, прямо или косвенно, увязывают нормализацию армяно-турецких отношений с другими вопросами, в том числе с решением карабахской проблемы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка