486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Демонтированный памятник армяно-турецкой дружбе символизирует состояние двусторонних отношений – тюрколог
14:34
02 Мая 2011

Демонтированный «Памятник человечеству» в турецком Карсе, ранее называемый «Памятник армяно-турецкому примирению и дружбе», символизирует нынешнее состояние армяно-турецких отношений, заявил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.
 
Согласно публикациям в турецких СМИ, в январе текущего года премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган, находясь в Карсе, назвал памятник армяно-турецкой дружбе «уродством», странным и чудовищным памятником. Он также призвал руководителя местной администрации снести памятник до его следующего визита, обосновав свои требования эстетическими соображениями. Как сообщают турецкие СМИ, Административный суд Эрзерума уже принял решение снести памятник.

«Демонтажем этого памятника турецкие власти, по сути, демонтировали тот фундамент, на котором в дальнейшем могли бы базироваться армяно-турецкие отношения», - сказал Мелконян в понедельник на пресс-конференции.

По мнению тюрколога, решение о демонтаже памятника было продиктовано отнюдь не эстетическими, а политическими соображениями.

«Примерно, через месяц в Турции намечены парламентские выборы и, естественно, снесение памятника являлось политическим жестом правительства Эрдогана, направленным на то, чтобы привлечь к себе проживающих в Карсе азербайджанцев и заручиться поддержкой националистического элемента страны», - добавил он.

При этом Мелконян отметил, что после парламентских выборов в Турции тоже не стоит ожидать, что страсти притихнут и будут какие-то подвижки в процессе армяно-турецкого урегулирования, поскольку за парламентскими выборами в Турции сразу последуют президентские выборы.

Глава молодежного крыла правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Армении Карен Авакян отметил, что армянская сторона не раз доказывала отсутствие конструктивизма у турецкой стороны по отношению к процессу урегулирования двухсторонних отношений.

«Однако в этой ситуации Армения, в результате руководимой президентом эффективной внешней политики, доказала, что в отличие от Турции является надежным партнером. В итоге, международному имиджу Турции был нанесен серьезный удар, а голос армянской стороны стал более слышимым и весомым», - сказал Авакян.

В свою очередь, всемирно известный армянский скульптор Левон Токмаджян подчеркнул, что демонтаж памятника был ожидаемым и никого не удивил.

«Конечно, у памятника не было каких-то особых эстетических достоинств, но даже если бы он был произведением Микеланджело, его все равно снесли бы», - добавил он.

Памятник армяно-турецкой дружбе был построен по инициативе экс-мэра Карса Наифа Алибейоглу в 2008 году. Статуя высотой 30 метров демонстрирует две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. В последнее время высокопоставленные турецкие должностные лица, прямо или косвенно, увязывают нормализацию армяно-турецких отношений с другими вопросами, в том числе с решением карабахской проблемы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.