486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-5
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Обама "перетряхнул" команду по нацбезопасности
09:06
29 Апреля 2011

Президент США Барак Обама в четверг объявил о серии важных назначений в сфере безопасности и разведки. Американский президент сменил глав Пентагона и ЦРУ, а также командующего войсками НАТО и США в Афганистане, передает РИА Новости.

ГЕЙТС ОТПРАВЛЯЕТСЯ ДОМОЙ

Отставка нынешнего министра обороны Роберта Гейтса - событие ожидаемое. Министр не скрывал, что не стремился к продолжению работы на посту главы Пентагона после прихода к власти Барака Обамы, мечтая заняться семейными делами. Он не раз говорил о намерении уйти в отставку в 2011 году, почти за год до президентских выборов в США. Главной причиной желания уйти на пенсию Гейтс назвал начало нового избирательного цикла в США. По его словам, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией год, до начала выборов.

"Когда я стал президентом, Боб Гейтс уже успел поработать при семи президентах и держал в руках часы, по которым отсчитывал часы и минуты до момента, когда они с женой Бекки смогут вернуться в штат Вашингтон. Мне удалось уговорить его остаться еще на год, ну или мне удалось убедить его поговорить с Бекки о том, чтобы остаться еще на год. В какой-то момент Боб выбросил те часы. И сейчас Боб - один из министров обороны, дольше всего остававшихся на своем посту в американской истории. И как благодарная нация, мы все можем согласиться, что Боб более чем заработал право вернуться к частной жизни, что он и решил сделать к концу июня", - сказал Обама, объявляя в четверг о серии кадровых назначений.

Явно тронутый словами президента, Гейтс сказал, что работа на посту министра была величайшей честью для него, и поблагодарил главу государства за доверие.

"Моим главным приоритетом с первого дня было делать все, что можно, для наших военнослужащих - помочь им завершить свою миссию, благополучно вернуться домой, а если они ранены - получить лучшую медпомощь. Я делал все что мог - так, как если бы они были моими сыновьями и дочерьми. И я буду очень скучать по ним", - сказал Гейтс.

Не забыл он также поблагодарить и свою супругу Бекки - за терпение, которое она проявляла на протяжении всех 44 лет их брака, особенно в последние четыре с половиной года.

Уход Гейтса со своего поста - не очень хорошая новость для РФ. Гейтс - признанный специалист по России и СССР. В 1966 году он окончил университет по специальности "история восточноевропейских стран", а в 1974 году получил в Джорджтаунском университете докторскую степень в области российской и советской истории. В нынешней администрации Гейтс считается одним из пророссийски настроенных чиновников. У него установились очень хорошие отношения с российским коллегой - министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, с которым они, помимо международных вопросов, обсуждали также проблемы военной реформы, через которую сейчас проходят обе страны.

Гейтс был единственным министром-республиканцем, который работал в администрации демократа Обамы после того, как тот занял Овальный кабинет.

ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ИЗ ЦРУ В ПЕНТАГОН

На посту главы Пентагона, в случае утверждения конгрессом, Гейтса сменит нынешний директор ЦРУ Леон Панетта. Интересно, что Гейтс до своего назначения на пост министра обороны, также занимал должность директора ЦРУ, так что теперь можно говорить о продолжении традиции.

"Я уверен, что реформы, начатые Бобом Гейтсом, продолжит другой прекрасный деятель - Леон Панетта. Его способность к управлению и невероятные способности - вот что нам нужно в новом министре обороны", - сказал Обама.

"В качестве директора ЦРУ, который играет решающую роль в нашей борьбе с экстремизмом, он понимает, что даже когда мы начинаем в Афганистане процесс передачи полномочий (по обеспечению безопасности афганским властям), мы должны оставаться непоколебимыми в нашей борьбе с "Аль-Каидой", - отметил глава государства.

По мнению экспертов, при выборе кандидата на пост главы военного ведомства Белый дом руководствовался тремя основными соображениями: кандидат должен обладать глубоким опытом и знаниями в сфере составления военного бюджета, влиянием в конгрессе и полной лояльностью Обаме в его намерении добиться сокращения бюджетных расходов.

Панетта пользуется доверием Белого дома, в течение многих лет был конгрессменом и обладает широкими связями в обеих партиях. Кроме того, при президенте Билле Клинтоне (1993-2001) он возглавлял бюджетный комитет палаты представителей. Эти три факта его биографии, отмечают эксперты, делают его идеальным кандидатом на пост главы Пентагона.

Окончательное решение теперь за конгрессом: кандидатуру Панетты должен одобрить сенат. Никаких сюрпризов в данном случае ожидать не стоит - как правило, выбор министров заранее согласуется с парламентариями. Как ожидается, Панетта приступит к своим обязанностям 1 июля - сразу после ухода в отставку Гейтса.

С ПОЛЯ БОЯ - В КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ЦРУ

На место директора ЦРУ, которое опустеет после перехода Панетты в Пентагон, Обама выбрал нынешнего командующего войсками НАТО и США в Афганистане генерала Дэвида Петреуса.

"Я рад, что дело Леона Панетты на посту главы ЦРУ продолжит один из крупнейших умов и лучших военных нашей страны Дэвид Петреус... Чтобы занять этот пост, он уйдет в отставку с военной службы", - сказал Обама.

По мнению экспертов, назначение Петреуса - наиболее спорное из последних кадровых решений президента. Всю свою жизнь Петреус был военным, опыта работы в разведструктурах у него нет. Но Обама заочно отреагировал на эти претензии.

"Являясь всю жизнь потребителем развединформации, он знает, что она должна быть своевременной, точной, а реакция на нее - быстрой... Он знает, что такое координация действий. Исключительное знание Ближнего Востока и Афганистана делает его уникальным кандидатом для руководства ведомством в попытках победить "Аль-Каиду", - пояснил свой выбор президент США.

"Короче говоря, как генерал Петреус изменил сам принцип ведения военных действий и побед в войнах в 21 веке, я не сомневаюсь, что так же точно директор ЦРУ Петреус будет руководить нашими профессионалами в области разведки в то время, когда они адаптируются и переходят на инновационные рельcы в соответствии с постоянно меняющимся миром", - сказал Обама.

Белый дом подаст прошение в конгресс на рассмотрение кандидатуры Петреуса на пост главы ЦРУ в середине лета, с тем чтобы он возглавил управление с начала сентября.

ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ - ВО ГЛАВУ ISAF

Петреуса в Афганистане, если конгресс поддержит президента, сменит генерал-лейтенант Джон Аллен.

"Я рад объявить также имя человека, который возглавит наши усилия в Афганистане в этот переходный период (период передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане самим афганцам) - это потрясающий командующий генерал-лейтенант Джон Аллен", - сказал Обама.

"Как заместитель главы Центрального командования ВС США, он пользуется уважением в регионе и активно участвовал в разработке и реализации нашей стратегии в Афганистане. И в то время как наши военные продолжают приносить себя в жертву ради нашей безопасности, что мы опять, увы, наблюдали вчера - генерал Аллен является правильным выбором на пост командующего этой жизненно важной миссии", - отметил Обама.

Белый дом планирует, что Аллен также приступит к своим новым обязанностям летом, когда США начнут вывод первых своих подразделений из Афганистана.

ПОСОЛ УХОДИТ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОСОЛ

Компанию Аллену в Афганистане составит, опять-таки в случае утверждения конгрессом, известный дипломат Райан Крокер. Он сменит в Кабуле нынешнего посла США в Афганистане Карла Эйкенберри, чья работа в Афганистане была омрачена прохладными отношениями с Белым домом, военной верхушкой США и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Обама, не став уточнять причины отставки Эйкеберри после всего лишь двухлетнего пребывания в Афганистане, тепло поблагодарил бывшего посла и высоко оценил заслуги его сменщика.

"После двух лет на одной из самых сложных должностей, время посла Эйкеберри в Афганистане подошло к концу. Сегодня он занят работой в Кабуле. И я хочу поблагодарить Карла и его супругу Чин за их выдающуюся службу", - сказал Обама.

"Я очень благодарен, что один из самых уважаемых дипломатов США Райан Крокер согласился вернуться на общественную службу и стать нашим послом в Афганистане. Он был послом пять раз, так что Райану не привыкать к трудным постам. Мало американцев знает регион и его проблемы лучше, чем посол Крокер", - сказал Обама.

Крокер - опытный дипломат, до 2009 года он был послом США в Ираке (где по долгу службы тесно общался с Петреусом, командовавшим там многонациональными силами - их нередко называли "командой мечты"), с 2004 до 2007 года - в Пакистане, с 1998 по 2001 - в Сирии, с 1994 по 1997 - в Кувейте, с 1990 по 1993 - в Ливане.

Примечательно, что не меньше, чем нынешняя администрация, его ценила и предыдущая, республиканская: 43-й президент США Джордж Буш-младший назвал его американским Лоуренсом Аравийским, а тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл - "одним из лучших дипломатов, которые есть у Америки".

Последние полтора года Крокер возглавлял Школу управления и государственной службы имени Джорджа Буша-старшего. Примечательно, что первым директором школы был Роберт Гейтс.

СЕНАТОРЫ ДОВОЛЬНЫ ОБАМОЙ

Американские сенаторы от обеих партий одобрили кадровые решения президента Барака Обамы.

"Выбор директора ЦРУ Панетты на смену министру Гейтсу, а также выбор генерала Петреуса на пост главы ЦРУ создадут важную преемственность власти, политики и философии, сохранив сильную команду по национальной безопасности. Я ожидаю широкую поддержку и быстрое утверждение этих кандидатур", - сказал журналистам глава международного комитета сената США демократ Джон Керри.

В то время, как поддержка кадровых решений Обамы демократами достаточно предсказуема, в данном случае главу государства поддержали и политические недруги - республиканцы.

"Президент заслуживает всяческих похвал за то, что отдал предпочтение компетентности и преемственности, предложив генералу Петреусу возглавить ЦРУ, а Леону Панетте - Минобороны. Я ценил работу с обоими этими деятелями", - сказал лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл.

В поддержку решения Обамы высказался и глава комитета по нацбезопасности палаты представителей республиканец Питер Кинг.

"Я думаю, что они оба (Панетта и Петреус) - выдающиеся деятели правительства, преданные, патриотичные люди. Могу вам сказать, что Леон Панетта вызывает глубокое доверие - не только у демократов, но, возможно, даже больше - у республиканцев. А что касается генерала Петреуса - он проделал невероятную работу в Ираке, и я восхищаюсь его способностями", - сказал Кинг в одном из интервью.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Кадровые решения, о которых объявил Обама в четверг - лишь очередной этап кадровой перестановке в американском правительстве.

В последние месяцы в команде президента, а с недавнего времени и кандидата на второй срок (4 апреля Обама объявил о намерении вновь принять участие в выборах), уже произошли серьезные изменения. Практически полностью сменилась экономическая команда президента, пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса сменил Джей Карни, новым главой аппарата президента стал Уильям Дэйли.

В ближайшее время ожидается еще ряд перемен, причем на самых разных уровнях. Сменится министр финансов - нынешний глава Минфина Гэри Локк, если его кандидатуру одобрит конгресс, отправится послом в Китай. Наиболее вероятным его преемником в Вашингтоне называют спецпредставителя США по вопросам торговли Рона Керка. Вслед за Гейтсом в отставку уйдет и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. Также близится отставка главы ФБР Роберта Мюллера - как и у Маллена, у него в этом году истекает срок действия полномочия без права продления. Как ожидается, в ближайшее время сменится посол США в России. На смену Джону Байерли, как сообщили РИА Новости источники, в Москву, по всей вероятности, отправится Дэниэл Рассел, занимающий сейчас должность второго заместителя госсекретаря США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.