481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Обама "перетряхнул" команду по нацбезопасности
09:06
29 Апреля 2011

Президент США Барак Обама в четверг объявил о серии важных назначений в сфере безопасности и разведки. Американский президент сменил глав Пентагона и ЦРУ, а также командующего войсками НАТО и США в Афганистане, передает РИА Новости.

ГЕЙТС ОТПРАВЛЯЕТСЯ ДОМОЙ

Отставка нынешнего министра обороны Роберта Гейтса - событие ожидаемое. Министр не скрывал, что не стремился к продолжению работы на посту главы Пентагона после прихода к власти Барака Обамы, мечтая заняться семейными делами. Он не раз говорил о намерении уйти в отставку в 2011 году, почти за год до президентских выборов в США. Главной причиной желания уйти на пенсию Гейтс назвал начало нового избирательного цикла в США. По его словам, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией год, до начала выборов.

"Когда я стал президентом, Боб Гейтс уже успел поработать при семи президентах и держал в руках часы, по которым отсчитывал часы и минуты до момента, когда они с женой Бекки смогут вернуться в штат Вашингтон. Мне удалось уговорить его остаться еще на год, ну или мне удалось убедить его поговорить с Бекки о том, чтобы остаться еще на год. В какой-то момент Боб выбросил те часы. И сейчас Боб - один из министров обороны, дольше всего остававшихся на своем посту в американской истории. И как благодарная нация, мы все можем согласиться, что Боб более чем заработал право вернуться к частной жизни, что он и решил сделать к концу июня", - сказал Обама, объявляя в четверг о серии кадровых назначений.

Явно тронутый словами президента, Гейтс сказал, что работа на посту министра была величайшей честью для него, и поблагодарил главу государства за доверие.

"Моим главным приоритетом с первого дня было делать все, что можно, для наших военнослужащих - помочь им завершить свою миссию, благополучно вернуться домой, а если они ранены - получить лучшую медпомощь. Я делал все что мог - так, как если бы они были моими сыновьями и дочерьми. И я буду очень скучать по ним", - сказал Гейтс.

Не забыл он также поблагодарить и свою супругу Бекки - за терпение, которое она проявляла на протяжении всех 44 лет их брака, особенно в последние четыре с половиной года.

Уход Гейтса со своего поста - не очень хорошая новость для РФ. Гейтс - признанный специалист по России и СССР. В 1966 году он окончил университет по специальности "история восточноевропейских стран", а в 1974 году получил в Джорджтаунском университете докторскую степень в области российской и советской истории. В нынешней администрации Гейтс считается одним из пророссийски настроенных чиновников. У него установились очень хорошие отношения с российским коллегой - министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, с которым они, помимо международных вопросов, обсуждали также проблемы военной реформы, через которую сейчас проходят обе страны.

Гейтс был единственным министром-республиканцем, который работал в администрации демократа Обамы после того, как тот занял Овальный кабинет.

ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ИЗ ЦРУ В ПЕНТАГОН

На посту главы Пентагона, в случае утверждения конгрессом, Гейтса сменит нынешний директор ЦРУ Леон Панетта. Интересно, что Гейтс до своего назначения на пост министра обороны, также занимал должность директора ЦРУ, так что теперь можно говорить о продолжении традиции.

"Я уверен, что реформы, начатые Бобом Гейтсом, продолжит другой прекрасный деятель - Леон Панетта. Его способность к управлению и невероятные способности - вот что нам нужно в новом министре обороны", - сказал Обама.

"В качестве директора ЦРУ, который играет решающую роль в нашей борьбе с экстремизмом, он понимает, что даже когда мы начинаем в Афганистане процесс передачи полномочий (по обеспечению безопасности афганским властям), мы должны оставаться непоколебимыми в нашей борьбе с "Аль-Каидой", - отметил глава государства.

По мнению экспертов, при выборе кандидата на пост главы военного ведомства Белый дом руководствовался тремя основными соображениями: кандидат должен обладать глубоким опытом и знаниями в сфере составления военного бюджета, влиянием в конгрессе и полной лояльностью Обаме в его намерении добиться сокращения бюджетных расходов.

Панетта пользуется доверием Белого дома, в течение многих лет был конгрессменом и обладает широкими связями в обеих партиях. Кроме того, при президенте Билле Клинтоне (1993-2001) он возглавлял бюджетный комитет палаты представителей. Эти три факта его биографии, отмечают эксперты, делают его идеальным кандидатом на пост главы Пентагона.

Окончательное решение теперь за конгрессом: кандидатуру Панетты должен одобрить сенат. Никаких сюрпризов в данном случае ожидать не стоит - как правило, выбор министров заранее согласуется с парламентариями. Как ожидается, Панетта приступит к своим обязанностям 1 июля - сразу после ухода в отставку Гейтса.

С ПОЛЯ БОЯ - В КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ЦРУ

На место директора ЦРУ, которое опустеет после перехода Панетты в Пентагон, Обама выбрал нынешнего командующего войсками НАТО и США в Афганистане генерала Дэвида Петреуса.

"Я рад, что дело Леона Панетты на посту главы ЦРУ продолжит один из крупнейших умов и лучших военных нашей страны Дэвид Петреус... Чтобы занять этот пост, он уйдет в отставку с военной службы", - сказал Обама.

По мнению экспертов, назначение Петреуса - наиболее спорное из последних кадровых решений президента. Всю свою жизнь Петреус был военным, опыта работы в разведструктурах у него нет. Но Обама заочно отреагировал на эти претензии.

"Являясь всю жизнь потребителем развединформации, он знает, что она должна быть своевременной, точной, а реакция на нее - быстрой... Он знает, что такое координация действий. Исключительное знание Ближнего Востока и Афганистана делает его уникальным кандидатом для руководства ведомством в попытках победить "Аль-Каиду", - пояснил свой выбор президент США.

"Короче говоря, как генерал Петреус изменил сам принцип ведения военных действий и побед в войнах в 21 веке, я не сомневаюсь, что так же точно директор ЦРУ Петреус будет руководить нашими профессионалами в области разведки в то время, когда они адаптируются и переходят на инновационные рельcы в соответствии с постоянно меняющимся миром", - сказал Обама.

Белый дом подаст прошение в конгресс на рассмотрение кандидатуры Петреуса на пост главы ЦРУ в середине лета, с тем чтобы он возглавил управление с начала сентября.

ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ - ВО ГЛАВУ ISAF

Петреуса в Афганистане, если конгресс поддержит президента, сменит генерал-лейтенант Джон Аллен.

"Я рад объявить также имя человека, который возглавит наши усилия в Афганистане в этот переходный период (период передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане самим афганцам) - это потрясающий командующий генерал-лейтенант Джон Аллен", - сказал Обама.

"Как заместитель главы Центрального командования ВС США, он пользуется уважением в регионе и активно участвовал в разработке и реализации нашей стратегии в Афганистане. И в то время как наши военные продолжают приносить себя в жертву ради нашей безопасности, что мы опять, увы, наблюдали вчера - генерал Аллен является правильным выбором на пост командующего этой жизненно важной миссии", - отметил Обама.

Белый дом планирует, что Аллен также приступит к своим новым обязанностям летом, когда США начнут вывод первых своих подразделений из Афганистана.

ПОСОЛ УХОДИТ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОСОЛ

Компанию Аллену в Афганистане составит, опять-таки в случае утверждения конгрессом, известный дипломат Райан Крокер. Он сменит в Кабуле нынешнего посла США в Афганистане Карла Эйкенберри, чья работа в Афганистане была омрачена прохладными отношениями с Белым домом, военной верхушкой США и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Обама, не став уточнять причины отставки Эйкеберри после всего лишь двухлетнего пребывания в Афганистане, тепло поблагодарил бывшего посла и высоко оценил заслуги его сменщика.

"После двух лет на одной из самых сложных должностей, время посла Эйкеберри в Афганистане подошло к концу. Сегодня он занят работой в Кабуле. И я хочу поблагодарить Карла и его супругу Чин за их выдающуюся службу", - сказал Обама.

"Я очень благодарен, что один из самых уважаемых дипломатов США Райан Крокер согласился вернуться на общественную службу и стать нашим послом в Афганистане. Он был послом пять раз, так что Райану не привыкать к трудным постам. Мало американцев знает регион и его проблемы лучше, чем посол Крокер", - сказал Обама.

Крокер - опытный дипломат, до 2009 года он был послом США в Ираке (где по долгу службы тесно общался с Петреусом, командовавшим там многонациональными силами - их нередко называли "командой мечты"), с 2004 до 2007 года - в Пакистане, с 1998 по 2001 - в Сирии, с 1994 по 1997 - в Кувейте, с 1990 по 1993 - в Ливане.

Примечательно, что не меньше, чем нынешняя администрация, его ценила и предыдущая, республиканская: 43-й президент США Джордж Буш-младший назвал его американским Лоуренсом Аравийским, а тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл - "одним из лучших дипломатов, которые есть у Америки".

Последние полтора года Крокер возглавлял Школу управления и государственной службы имени Джорджа Буша-старшего. Примечательно, что первым директором школы был Роберт Гейтс.

СЕНАТОРЫ ДОВОЛЬНЫ ОБАМОЙ

Американские сенаторы от обеих партий одобрили кадровые решения президента Барака Обамы.

"Выбор директора ЦРУ Панетты на смену министру Гейтсу, а также выбор генерала Петреуса на пост главы ЦРУ создадут важную преемственность власти, политики и философии, сохранив сильную команду по национальной безопасности. Я ожидаю широкую поддержку и быстрое утверждение этих кандидатур", - сказал журналистам глава международного комитета сената США демократ Джон Керри.

В то время, как поддержка кадровых решений Обамы демократами достаточно предсказуема, в данном случае главу государства поддержали и политические недруги - республиканцы.

"Президент заслуживает всяческих похвал за то, что отдал предпочтение компетентности и преемственности, предложив генералу Петреусу возглавить ЦРУ, а Леону Панетте - Минобороны. Я ценил работу с обоими этими деятелями", - сказал лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл.

В поддержку решения Обамы высказался и глава комитета по нацбезопасности палаты представителей республиканец Питер Кинг.

"Я думаю, что они оба (Панетта и Петреус) - выдающиеся деятели правительства, преданные, патриотичные люди. Могу вам сказать, что Леон Панетта вызывает глубокое доверие - не только у демократов, но, возможно, даже больше - у республиканцев. А что касается генерала Петреуса - он проделал невероятную работу в Ираке, и я восхищаюсь его способностями", - сказал Кинг в одном из интервью.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Кадровые решения, о которых объявил Обама в четверг - лишь очередной этап кадровой перестановке в американском правительстве.

В последние месяцы в команде президента, а с недавнего времени и кандидата на второй срок (4 апреля Обама объявил о намерении вновь принять участие в выборах), уже произошли серьезные изменения. Практически полностью сменилась экономическая команда президента, пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса сменил Джей Карни, новым главой аппарата президента стал Уильям Дэйли.

В ближайшее время ожидается еще ряд перемен, причем на самых разных уровнях. Сменится министр финансов - нынешний глава Минфина Гэри Локк, если его кандидатуру одобрит конгресс, отправится послом в Китай. Наиболее вероятным его преемником в Вашингтоне называют спецпредставителя США по вопросам торговли Рона Керка. Вслед за Гейтсом в отставку уйдет и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. Также близится отставка главы ФБР Роберта Мюллера - как и у Маллена, у него в этом году истекает срок действия полномочия без права продления. Как ожидается, в ближайшее время сменится посол США в России. На смену Джону Байерли, как сообщили РИА Новости источники, в Москву, по всей вероятности, отправится Дэниэл Рассел, занимающий сейчас должность второго заместителя госсекретаря США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику