486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Смягчение риторики армянской оппозиции направлено на привлечение умеренного электората – эксперт
16:22
28 Апреля 2011

Смягчение риторики армянской оппозиции направлено на привлечение умеренного, менее радикального электората, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

На митинге 17 марта лидер оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Тер-Петросян заявлял, что АНК возможно пойдет на переговоры с властями Армении в случае освобождения всех «политзаключенных», восстановления права на проведение митингов на Площади Свободы и официального заверения армянских властей о намерении раскрыть все случаи убийств в результате беспорядков 1 марта 2008 года.

“Еще несколько месяцев назад АНК делал ставку на радикальную риторику, однако, сменил ее на более корректную, пытаясь расширить рамки своих возможностей и охватить не только радикальную часть общества, но и тот слой, который недоволен политикой властей, однако, не является радикальным”, - сказал Искандарян в четверг журналистам.

При этом, он выразил сомнение в том, что происходящие внутриполитические события можно охарактеризовать как диалог властей и оппозиции, и отметил, что действия сторон обусловлены логикой событий.

Накануне президент Армении Серж Саргсян заявил, что власти  готовы сделать первый шаг к разрядке в отношениях с оппозицией. По его словам, в Армении есть сильная власть и оппозиция, которая не позволит власти ослабить свою мощь и путем сотрудничества можно достичь серьезных результатов.

Кроме того, мэрия Еревана на этой неделе впервые за последние три года, после событий 1-2 марта 2008 года, когда в столкновениях участников акции протеста с полицией погибли десять человек и 200 были ранены, разрешила Армянскому национальному конгрессу провести 28 апреля митинг на Площади Свободы.
“Естественно, АНК преподнесет последние действия властей как свою победу, а власти будут говорить, что осуществляемая ими политика никак не зависит от деятельности оппозиции, хотя и то, и другое не совсем верно”, - подчеркнул он.

По словам Искандаряна, понятно, что власти учитывают оппозиционные настроения, выстраивая внутреннюю политику, однако, неверно полагать, что их стратегия принята под каким-либо давлением.
Эксперт также допускает возможность изменения риторики оппозиции, расколов, как внутри оппозиции, так и внутри правящей коалиции

«Я думаю, что окончательные предвыборные стратегии будут выстроены к ноябрю”, - сказал он, назвав происходящие события небольшим фальстартом предвыборной кампании. Парламентские выборы в Армении пройдут в 2012 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.