478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Международной военной операции в Сирии не будет, но санкции уже на подходе
19:36
27 Апреля 2011

Международное сообщество не собирается повторять в Сирии ливийский сценарий и проводить там военную операцию, об этом уже заявили Франция, США и Великобритания.

При этом европейские государства осуждают действия властей Сирии за применение насилия против оппозиции и отнюдь не намерены оставаться в стороне. Евросоюз рассматривает возможность введения санкций, которые, по словам пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, могут быть приняты "очень быстро", передает РИА Новости.

В самой Сирии, несмотря на объявленную правительством президента Башара Асада программу реформ, продолжаются массовые волнения, начавшиеся еще в середине марта. Поводом к ним послужил арест в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Позже волнения распространились на другие регионы страны, в частности на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По последним данным, число погибших в результате столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии составляет 453 человека.

Иностранные государства пока не эвакуируют своих граждан из Сирии, но вопрос этот постоянно обсуждается. МИД Бельгии и Украины рекомендовали согражданам, находящимся в ближневосточном государстве, возвращаться на родину.

ЕС ГОТОВИТ САНКЦИИ

Страны Евросоюза обсуждают варианты применения санкций против властей Сирии, как заявил Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, решение может быть принято "очень быстро". Единственным препятствием на пути к скорейшему введению ограничительных мер может стать то, что для этого необходимо единодушное согласие всех 27 стран ЕС.

На данный момент о поддержке введения санкций против руководства Сирии уже заявила Германия.
По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, ожидаемые санкции могут заключаться в ограничениях на передвижения сирийских политических лидеров, замораживание активов, а также приостановке европейской экономической помощи Сирии. "Мы призываем президента Асада вместо того, чтобы стрелять по гражданам, начать с ними диалог и прийти к компромиссу", - сказал он.

Ранее о необходимости принятия международным сообществом мер, которые заставят Дамаск прекратить использование силы против оппозиции, заявили Великобритания и Франция. Призыв остановить "жестокое подавление" мирных демонстраций адресовал властям Сирии премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
Посол Сирии в Париже Ламиа Шаккур была в среду вызвана во французский МИД, где ей заявили об осуждении Францией эскалации насилия в Сирии. Французская сторона потребовала от Дамаска немедленно остановить применение силы против населения и освободить всех политических заключенных. При этом президент Николя Саркози заявил, что Франция не станет вмешиваться в ситуацию в Сирии без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НЕ БУДЕТ?

Совет Безопасности ООН пока не пришел к согласию по сирийской проблеме. Во вторник члены СБ провели предварительное обсуждение ситуации в Сирии, но к договоренности о том, как отреагировать на эти события не пришли. Как сообщил журналистам нынешний президент СБ ООН, постпред Колумбии Нестор Осорио, дискуссия продолжится в нынешнюю среду.

"Мы сейчас никуда не торопимся и не используем никаких иных инструментов, чтобы судить или принимать решения о чем-либо", - сказал Осорио.

Каково будет решение Совбеза предугадать трудно, однако члены воюющей в Ливии международной коалиции уже заявляют, что аналогичной военной операции в Сирии не будет. Причина тому - ограниченность возможностей коалиции, заявил журналистам министр обороны Великобритании Лиам Фокс по итогам встречи со своим американским коллегой Робертом Гейтсом. Фокс подчеркнул, что международное сообщество должно действовать в зависимости от обстоятельств в том или ином случае, а не подходить ко всем событиям с единой меркой.

По мнению российских экспертов-востоковедов повторение в Сирии ливийского сценария крайне маловероятно.
"У международных сил не достаточно войск, чтобы вмешиваться в каждый конфликт на планете, а сирийская армия, в отличие от ливийской, это очень серьезный противник. Учитывая то, что НАТО застряло в Ираке, в Афганистане и сегодня в Ливии, дополнительных войск просто нет", - сказал РИА Новости президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Эксперт также подчеркнул разницу между ситуацией в Ливии, где инициатором вмешательства из вне выступила Лига арабских государств (ЛАГ), и в Сирии. По словам эксперта, свержение Асада абсолютно невыгодно правительствам соседних государств хотя бы потому, что после его ухода "весьма вероятен распад страны".

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Тем временем, власти Сирии не выказывают намерения прекратить противостояние с оппозицией.
Во вторник представители сирийской оппозиции сообщили, что силы безопасности страны начали приготовления к штурму портового города Банияс. В тот же день поступили сведения о том, что сирийские власти разворачивают подразделения сил безопасности в городе Дума в пригороде столицы страны Дамаска. По словам свидетелей, полиция в Думе начала блокировать дороги и проверять документы местных жителей, улицы города наводнили военные.

Продолжает расти число жертв столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. По последним данным сирийских правозащитников из группы Syrian Observatory for Human Rights, с момента начала противостояния погибли уже 453 человека. В отличие от зарубежных, сирийские эксперты считают применение властями силы в отношении демонстрантов оправданным шагом. Так, например, по мнению сирийского политолога Хамида аль-Абдаллы, именно благодаря этому Сирия смогла избежать дестабилизации и распада по ливийскому сценарию. "Страна стояла перед выбором: либо незначительная часть общества продолжает угрожать национальному единству и ее стабильности и события будут развиваться по ливийскому или йеменскому сценарию, либо власть принимает твердое решение", - сказал аль-Абдалла РИА Новости.

Однако, по мнению эксперта, не менее важна для выживания режима и стабилизации обстановки в Сирии активизация либеральных реформ, начатых еще в 2000 году. "Сегодня противостоять внутренним угрозам тем, что борешься с угрозами внешними, больше нельзя. Нужно выполнять требования народа, иначе протесты вернутся", - отметил аль-Абдалла, добавив, что в Дамаске это прекрасно понимают.

КОГДА ЖДАТЬ ЭВАКУАЦИИ?

За рубежом в мудрости политики сирийского руководства уверены куда меньше, все громче звучат разговоры о необходимости эвакуации из Сирии иностранцев. В среду о готовности эвакуировать своих граждан, находящихся в Сирии, заявила Австрия. Как передает агентство Франс Преесс, в настоящее время в Сирии находятся около 200 австрийцев, многие из них имеют двойное гражданство.

Ранее похожее заявление сделал глава британского МИД Уильям Хейг. "В Сирии находятся порядка 700 зарегистрированных нами британских граждан. У нас есть план по их эвакуации в случае чрезвычайной ситуации", - заявил он. Воздержаться от поездок в Сирию рекомендовали согражданам Министерства иностранных дел Украины и Бельгии. Гражданам, которые сейчас находятся на территории Сирии, оба министерства - и бельгийское, и украинское рекомендуют покинуть страну, воспользовавшись услугами коммерческих авиалиний.

Обсуждается в СМИ и возможная эвакуация из Сирии зарубежных диппредставительств. Ранее испанское информационное агентство ЭФЕ сообщило, что руководство госдепартамента США приняло решение об эвакуации части сотрудников американского посольства в Сирии.Как сообщил РИА Новости источник в МИД РФ, вопрос об эвакуации российского посольства в Сирии сейчас не рассматривается, посольство работает в нормальном, режиме.

Заведующий консульским отделом посольства России в Сирии Андрей Черновол уверен, что оснований для паники нет, так как столкновения в Сирии носят локальный характер. "Мы рекомендуем всем российским гражданам в случае обострения обстановки, тем более возникновения угрозы их жизни, временно сменить место проживания, уехать, например, в другой район, на дачу, в Россию. Не советуем приглашать к себе сейчас гостей. Рекомендуем соблюдать осторожность, в частности, избегать мест массового скопления людей, районов, где стреляют", - сказал он РИА Новости .

В обычном режиме работают и представительства российских компаний. Так, в компаниях "Совинтервод" и "Стройтрансгаз" РИА Новости сообщили, что не планируют эвакуировать своих сотрудников из Сирии. МИД Франции заявил, что пока не собирается эвакуировать из Сирии сотрудников французского дипломатического представительства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка